В мировой политике события развиваются стремительно, здесь даже тяжёлой бюрократической машине российской государственности приходится ускорять темп. После кошмарного происшествия в Севастополе, где пострадали более 100 человек, представители власти стали заявлять о том, что «ответ не заставит себя долго ждать». Причём ответ даже не украинской, а американской стороне, чьей ракетой и был нанесён удар по севастопольскому пляжу.
Уже вечером 24 июня появилась первая информация о том самом «ответе». Одним из первых об этом написал лётчик в отставке, военный блогер Fighterbomber.
Какой-либо точной информации нет до сих пор, однако очевидным кажется несколько вариантов.
Мог ли это быть F-16?
В первых комментариях под публикацией люди сразу обратили внимание на самое обсуждаемое воздушное судно, которое вот-вот должно прибыть на Украину. Речь, само собой, про самолёт F-16.
На самом же деле, реакция гражданских весьма логична. Об американских истребителях говорилось много, велась фактически целая рекламная кампания по пиару воздушного судна, что привело не к «страху», а к совершенно обратной реакции. Теперь их появление ожидают на фронте. Как было, например, с Абрамсами или Леопардами, на которые сейчас жители России могут совершенно спокойно посмотреть на Поклонной горе в Москве.
С распиаренными самолётами – то же самое. Однако сбить их в небе мешает один момент – F-16 на Украине ещё нет. По крайней мере, официально. Возможно, они где-то лежат на складах во Львовской области или ждут русской ракеты где-то в Польше, но сейчас их у Киева попросту нет. Так что ответ на вопрос, могли ли ВС РФ сбить первый американский истребитель, фактически содержится в самом вопросе.
Когда-нибудь первая новость об этом совершенно точно появится. Сейчас же у российских военнослужащих, вероятно, была иная цель. Цель при этом также военного характера.
MQ-9 Reaper или RQ-4 Global Hawk? В чём разница?
По большому счёту, кроме нескольких характеристик, какой-то серьёзной разницы между двумя разведывательными беспилотными летательными аппаратами нет. «Рипер» обладает дальностью порядка 5,9 тысяч километров, а «Глобал Хоук» – примерно 5,5 тысяч. Однако второй БпЛА куда более быстрый (837 км/ч против 400 км/ч) и более «выносливый». «Глобал Хоук» может патрулировать пространство на протяжении 36 часов против 16-20, которые отведены «Риперу».
Ах да, есть ещё одно ключевое отличие. MQ-9 Reaper российские военнослужащие уже сбивали, а вот RQ-4 Global Hawk – нет. Вернее, пока нет.
Инцидент с «Рипером» произошёл ещё в марте 2023 года, когда российский истребитель Су-27 перехватил американский беспилотник. Падение БпЛА стало резонансным инцидентом, который ознаменовал собой новый виток «полюбовных» военных отношений между Россией и США. Фактически это стало первым прямым столкновением сил ВС РФ и Соединённых Штатов со времён Холодной войны.
Эта история над Чёрным морем, однако, получила продолжение. По реакции военных блогеров складывается ощущение, что 24 июня был сбит как раз-таки более технологичный RQ-4 Global Hawk.
Думать действительно нужно наперёд. Сбитие одного беспилотника (до сих пор неподтверждённое) – это лишь символ, намёк. Сбитие целого роя американских БпЛА, которые наводят ракеты противника на объекты на побережье, – это метод и плановая борьба. Нужно дать противнику понять, что Чёрное море – не «нейтральная территория», а воды русского флота. Именно он, вместе с ВКС, не потерпит нахождение «разведывательных птичек» над собственной головой. Падения «Риперов» и «Глобал Хоуков» обязаны стать нормой – и только уверенность в собственных действиях и решениях позволит обезопасить как солдат, так и гражданских на Чёрном море.
Однако пока что молчат обе стороны, а об инциденте сообщают одни только блогеры. По некоторым сведениям, экипаж, сбивший БпЛА, представлен к госнаградам, по другим – ничего над Чёрным морем не произошло вовсе.
Неясностью ситуации объясняется крайне красноречивое молчание. Оно указывает на то, что и США, и Россия осмысляют произошедшее и думают над дальнейшими действиями. Будет ли это новым витком напряжения между странами или все станут отмалчиваться, отрицать инцидент и разыскивать различные причины. Турбулентность, непрофессиональный пилот беспилотника и многое-многое другое. Русским гражданам причина неважна. Главное, чтобы натовский дронопад без последствий продолжился не только над Красным, но и над Чёрным морем. Это устроит всех.
Всех, естественно, кроме США, которым придётся мириться с новым складывающимся миропорядком.