Найти тему
Виктория Стальная

Илона на шпильках 26

Глава 25

Я кручусь перед зеркалом, перемеряя женственные, колоритные и изысканные по мне наряды из маминой молодости. Ох и знойное, модное время было — эти неведомые мне лихие 90-е. Да и вещи ценили, и умели беречь, я вон, как увидела сохранившиеся джинсы «варёнки», пришла в неописуемый восторг. У меня от маман целый ворох остался одежонки.

Помню, как увлеклась, разбирая кожаные, джинсовые мини-юбки, платья и блузы с широкими плечами, подкладками, объёмным верхом и рукавами с воланами. Джинсовая косуха тоже до меня дошла в приличном виде, но не впечатлила, я в ней как-то потерялась. Мало того, что вещи умели беречь, так их и шили на совесть, качественно, не то что в нынешних «бутиках» и масс-маркетах, когда джинсы еле доживают от лета до лета, протираясь между ног, или блузы, с торчащими нитками и кривым кроем. Благо, я себе могу позволить одеться подороже, что, к слову, не всегда гарантирует качества вещи. А простому населению со средним доходом, как быть? Мне прям порой за нас обидно, что производственные мощности в стране и в мире есть, от брендов-трендов да модных тенденций глаза разбегаются, только поспевай за ними, магазинов пруд пруди, а вещей, стойких и стоящих, днём с огнём не сыщешь, да чтобы цена и качество соотносились меж собой.

Примерив на себя кожаный чёрный плащ, я почувствовала себя истинной Илоной Юрьевной Белозёровой, мне разве что туфель на шпильке к плащу не хватало. Возможно, с того плаща и зародилась моя страсть к шпилькам, или после, когда я научилась ходить на средней высоты каблуках. Ах да, на каблуках, дожив до 13 лет, я ходить не научилась, можете догадаться почему. Или я уже вам говорила?

Будучи маленькой, я, разумеется, как и многие девочки носила туфельки. В моё время, дожила блин, что в речи стала использовать это каверзное словосочетание «моё время»! Так вот в моё время, в моём детстве была мода на туфельки белые, кремовые и красные с закрытыми овально-прямоугольными носиками на квадратных каблучках с ремешком на щиколотке, иногда от того ремешка к носику тянулся другой ремешок, обшитый ажурной цепочкой. Я такие туфли носила класса до пятого с удовольствием...неизменно белые. А моя закадычная по тем временам подруга Юлька Овчинникова предпочитала красные, несуразные, не подходящие ни под что. Я и сейчас то больше предпочитаю классику. Сиреневые атласные переливающиеся туфли Rubeus Milanoс с острым носом на шпильке с ажурной пряжкой, инкрустированной разноцветными кристаллами и перламутровыми бусинами стали приятным и преступным исключением. И те, из которых Лавряшин мне собрал Новогоднюю ёлку, тоже диковинно пополнили мою аховую коллекцию туфель.

По мере взросления у меня не возникало желания, как у других девочек, переобуться из детских башмачков в туфли, босоножки или сапоги на каблуке повыше, согласно взросло-юному возрасту, потому что я в прямом и переносном смысле рисковала разбить себе в них помимо коленок нос, губы и зубы, и другие части тела. Из-за посягательств одноклассников я предпочитала ходить ближе к земле, находясь в относительной безопасности, пусть меня это и мало спасало.

Я заправляю чёрную гипюровую блузу с множеством маленьких, блестящих пуговиц и рукавами-фонариками в серую струящуюся юбку с широким ремешком на талии. Кручусь и подпеваю от души группе «Комбинация», заодно обуваю на свой страх и риск мамины чёрные лодочки на шпильках. Ух в них летать и летать! Ничего, Илонка, ты же не Горемычная, а БЕЛОЗЁРОВА, ты справишься. Шаг, второй, третий…

Наш свадебный салат,

Платье подвенечное,

И этот сервилат

Буду помнить вечно я.

Ты стал теперь крутой,

Никого не слушаешь.

Помнишь ли, милый мой,

Что с тобой мы кушали?

Помнишь ли, милый мой,

Что с тобой мы кушали?

Два кусочека колбаски

У тебя лежали на столе.

Ты рассказывал мне сказки.

Только я не верила тебе.

Эх, два кусочека колбаски

У тебя лежали на столе.

Ты рассказывал мне сказки.

Только я не верила тебе.

Только я не верила тебе! Ух! Ух! — пою радостно и верчусь, кружусь на шпильках, а юбка летит, летит над моими красивыми коленками, на редкость целыми и здоровыми. Вроде получается, аж гордость распирает.

Илона? Илона? — кричит из кухни мама, до меня доносится божественный аромат любимого мной борща. — Сделай музыку тише, тебе одноклассник звонит, а ты не слышишь.

Я до сих пор, будто это вчера было, помню, как испугалась, услышав, что мне «одноклассник звонит», и подвернула ногу, упав на ковёр, что смягчил моим коленям и локтям удары.

Ау, — пищу в телефонную трубку, что мне к уху поднесла мама.

Что у тебя за шум? Ты в порядке? — сухо, но вполне участливо интересуется Гоша.

В полном порядке, с метлы упала, — ехидничаю, с обидой рассматривая красные колени и саднящие локти.

Оптимизм — твоя фишка, я же говорил, — гордо подмечает.

Ага, Капитан Очевидность, — иронизирую и понимаю, что я на грани, вот-вот начну плакать, тихонько хнычу. Подвёрнутая лодыжка ноет, колени зудят. Впору отказаться от задуманной затеи пойти в кои-то веки на школьную дискотеку. Чего я там забыла? Повелась на присказки Гоши с его эпохальной, гениальной идеей сделать из меня героиню мелодрамы!

Чего это твой голосок дрожит слезливо? Обидел кто? Макс со своей шпаной? Хочешь, Гришку пришлю на разборки?

Не надо мне ничего ни от тебя, ни от Гришки, — всхлипываю в голос, не хотела ведь показывать ему слабину, а расклеилась, тоже мне Илона Юрьевна — Илоны Юрьевны не плачут по пустякам и на ровном месте не падают. Так наивно полагала я в юности, не зная, как, спустя годы, став взрослой Илоной Юрьевной, время от времени нет-нет да и буду убиваться по разным мелочам и глобальным вопросам и заливать подушку горючими слезами под какой-нибудь горячительный напиток, испытывая на прочность свою светлую головушку многострадальными мыслями.

Белозёрова, беру свои слова назад, — пыхтит в трубку одноклассник.

Какие слова, Казинин? Слушай, отстань ты от меня. — начинаю реветь.

Это ты пела? — переводит тему Гоша, и я затихаю от неожиданности.

Когда? Где пела? Ничего я не пела. — вру и краснею от стыда, что он слышал мои песнопения.

Пела-пела, что я твой голос не узнаю? — усмехается и будто фырчит, как довольный ёж. Илона, ну вот откуда ты знаешь, как фырчат ежи, к тому же довольные?

А ты меня ну настолько досконально изучил, что узнаешь мой голос среди других?

Не без оного, Илона, не без оного, — ухмыляется, — давай заканчивай себя жалеть, руки в ноги, ноги в руки и бегом дуй ко мне.

Опять?! — верещу и реву пуще прежнего. — Я уже взяла ноги в руки.

В каком смысле? — не понимает Гоша и явно волнуется за меня. Или мне хочется верить, что одноклассник переживает обо мне. Иллюзии, в них сладостно тонуть и плыть, плыть по волнам неги притягательных грёз, подчас несбыточных.

Во всех! — выкрикиваю навзрыд. — Endец какой-то! И всё, Казинин, слышишь, всё из-за тебя.

Илона, что за выражения? Ты же девочка.

Пай-девочка в бантиках, припевочка я, Гошка, — плачу, заходясь икотой, — почти ванилька.

Припевочка не то слово, — тепло обволакивает меня словами на расстоянии одноклассник, — ты дивно поёшь.

Да иди ты со своими шутками-прибаутками, — выдыхаю и вдыхаю, пью мелкими глотками воду из стакана, что мне принесла мама, заслышав мою громогласную икоту. Куда мне петь в «Осеннем концерте»? Я ж от волнения заикаю, что не остановить, хоть святых выноси.

Да честно, Илон.

Честное пионерское, как же! Небось со своей Галкой потешаетесь надо мной.

Белозёрова, я, между прочим, один и жду тебя. А тебе, видимо, отлично в компании со слезами и икотой, чем со мной.

Казинин?! Ты чего мелешь? Я икаю, потому что нервничаю, нервничаю, потому что реву, реву, потому что я на них, а они, да тут ты, и я ух. Ууу! — икаю сильнее и смачно высмаркиваюсь в платок, обливаясь слезами.

Можно мне для понимания восполнить пробелы слов между междометьями и союзами? Не улавливаю суть твоей мысли. А лучше, девочка-ванилька, приходи ко мне на чай, заодно расскажешь, что у тебя без меня приключилось. Я позвал Марианну, она научит тебя ходить на каблуках. Коли платье ты сама выбирать собралась, то хоть это возьму на себя.

Поздно, проектный менеджер в модельной индустрии, — я гляжу на своё отражение в зеркале и утопаю в слезах, размазывая под глазами синие тени и мамину «Ленинградскую» тушь. Да, синие тени! Потому что образ искала! А тут эти из «Комбинации»! И тушь, в которую плевать надо! И помада ярко-розовая, ядовитая. Вся такая модная, Илона Белозёрова, блатная, хороводная. Чудо чудное, диво дивное!

Почему?!

По кочану и по кочерыжке, Гоша! — я поднимаюсь с ковра дабы перекочевать на кровать, хромаю. — Ой.

Только не говори, что ты и на каблуках пыталась учиться ходить сама? — охает в догадке Казинин. — Что с ногами? — тревога одноклассника умасливает мою душу и почти залечивает раны на теле.

С какими? — едва сдерживаюсь, чтобы не заржать в голос, и успокаиваюсь.

Илона! — сопит негодующе на том конце Гоша. — Что с твоими ногами?

Кости целы, ноги на месте, — я заливаюсь хохотом и теперь плачу сквозь смех. Так и живём, плача сквозь слёзы. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. И оптимизм наше всё! Гип-гип ура!

Нет, Белозёрова, — вздыхает одноклассник разочарованно, — зачем? Я ж тебе помочь хотел. Что ж ты такая вредная и носишься со своим «я сама, я сама», как курица с яйцом.

Да, Казинин, — визгливо смеюсь, — такая вот я, неподходящая, чтобы стать объектом твоего проекта.

Рано списываешь меня со счетов, — бойко утверждает, — я за тебя теперь с двойным рвением возьмусь.

Ахах, — взрываюсь от смеха, — боюсь, боюсь. Ты рассказывал мне сказки. Только я не верила тебе!

Смейся, смейся, Илона Юрьевна, — с вызовом бросает, пыхтя, — я собираюсь к тебе. Готовь хлеб с солью.

Может, тебе и красную ковровую дорожку постелить и спину медком намазать.

Обойдусь, — бурчит в трубку и сбрасывает звонок.

А я сижу и лыблюсь своему отражению. И жду с нетерпением и воодушевлением одноклассника — своего проектного горе-менеджера.

Как там у поэта?

Любви все возрасты покорны.

Но юным, девственным сердцам

Её порывы благотворны,

Как бури вешние полям:

В дожде страстей они свежеют,

И обновляются, и зреют —

И жизнь могущая даёт

И пышный цвет, и сладкий плод...

В душе расцветает весна, несмотря на осеннюю промозглую пору. Сердце наполняется прекрасной, юношеской влюблённостью. И невозможно не верить, что дорога моя будет устлана лепестками роз, полна чудес и исключительно хорошего, а не сомнительных приключений, вечных поисков себя, своего смазанного места под солнцем и забегами на шпильках по кругу.