549,3K подписчиков

«Живые ископаемые» - существа, которые не менялись миллионы лет. 10 удивительных примеров

32K прочитали

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии. Таких реликтов немного, поэтому они крайне важны для науки.

Неэволюционирующие реликты встречаются и среди людей
Неэволюционирующие реликты встречаются и среди людей

1. Капибара или «поедатель тонкой травы»

Удивительно, но этот популярный у детей милый грызун застрял в своем развитии. Появились капибары более 10 млн лет назад и с тех пор практически не менялись. А зачем? Ведь они идеально адаптированы для своих условий!

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-2

Водосвинка является самым крупным, существующим ныне, грызуном. Так описывает внешний вид животного натуралист Джеральд Даррелл:

«Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки… У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом… Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом».

Встретить капибару можно на берегах водоемов в Центральной и Южной Америке на восток от Анд. Особенно — в Бразилии, Боливии, Колумбии, Венесуэле, Перу, на Амазонке, Ориноко.

Интересные факты:

1. Грызун ведет дневной образ жизни, но может быть активен ночью, если в светлое время суток его часто тревожат люди или хищники.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-3

2. Отлично плавают и ныряют. В XVI веке были отнесены католической церковью к «рыбам» - уж очень любят воду! Без воды капибара не может физиологически. Кожа пересыхает и может трескаться, а от солнца появляются сильные ожоги.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-4

3. Капибара ныне — популярный домашний питомец, особенно — в Южной Америке. Они дружелюбны, уживчивы, не агрессивны, хорошо переносят неволю.

4. Зверь интересно общается, издавая широкий диапазон звуков — от визга и свиста до хрюканья и лая.

5. Обладают уникальным нюхом из-за строения ноздрей — это природная защита от хищников. Они чуют их даже под водой.

2. Трубкозуб или земляная свинья

Это млекопитающее — единственный оставшийся представитель трубкозубых. Ошибочно относился к муравьедам из-за строения головы. Точно установить происхождение не удалось, вероятными родственниками являются сирены (морские коровы) и даманы.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-5

Несколько фактов про трубкозуба:

• Это зверек "роющий". Он обожает норы - это его естественная защита от врагов и жары. Для этого природа наградила трубкозуба мощными когтями.

• Обитают преимущественно в саваннах Африки, местах, где легко копать норы. Яму до 1 м глубиной может выкопать за 5 минут!

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-6

• Животное довольно тихое, дружелюбное, передвигается медленно, неуклюже. Если атакует враг — прячется в нору, закапывается или защищается длинными когтями.

• Мясо используется в пищу, напоминает свинину.

• Трубкозубы становились объектами охоты коренного населения — считалось, что амулеты из их кожи и когтей приносят удачу.

3. Опоссумовые или просто «чуча»

Сумчатый зверек известен с конца мелового периода — с тех пор почти неизменны. Обитают преимущественно в Южной и Северной Америке, и в лесах, и в пустынях.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-7

Интересное описание опоссума встречается в «Хронике Перу» 1553 года:

«...есть животные, похожие на маленькую лисицу, с длинным хвостом и короткими лапами, бурой окраски, да и голова, как у лисицы. Я видел однажды одну из них, и возле нее было семь детенышей, и так как она услышала шум, то открыла сумку, природой размещенную у неё на собственном брюшке, и она очень быстро собрала детенышей, убегая с большим проворством... Называют это животное чуча».

Интересные факты:

• Если опоссума напугать, он может впечатляюще «умереть». Ненадолго, до 6 часов. Глаза становятся стеклянными, тело твердым, изо рта идет пена, выделяется крайне неприятного запаха секрет. Преследователь теряет интерес и оставляет зверька в покое.

• Довольно умные животные. При изучении их умственных способностей в некоторых тестах превзошли даже кошек и собак.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-8

• Свой хвост используют, как лапу, могут цепляться за ветки, даже свисать на них.

• Едят опоссумы практические все! Их несложно встретить на какой-нибудь помойке, где они группами роются в мусоре.

• Опоссумы следят за внешностью! Они чистоплотны, внимательны к себе — часто вылизывают лапы, протирают мордочку, расчесывают шерсть когтями. Особенно скрупулезны самки в очистке своей сумки!

• Опоссумы крайне редко являются переносчиками заболеваний. Часто ошибочно предполагают, что, подобно крысам, эти животные — источник бешенства, лептоспироза, сальмонеллеза. Это не так, что подтвердили исследования.

4. Окапи Джонстона

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-9

Интересный представитель семейства жирафовых, рода окапи. Визуально напоминает лошадь, но конечности полосатые, как у зебры. Название дала фамилия исследователя, который открыл для мира это парнокопытное.

В 1901 году лондонские исследователи получили биологические материалы окапи, что позволило установить — кости близки костям животных, которые давно вымерли. Это стало сенсацией в зоологическом сообществе! Так появился новый род, а название «окапи» было традиционным для пигмеев.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-10

Интересные факты:

• Окапи проживают в природе только на территории тропических лесов Демократической республики Конго. Численность точно неизвестна, поскольку животное довольно скрытное, людей опасается.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-11

• Редко образуют группы, живут, преимущественно, в одиночку.

• У окапи очень длинный язык, которым они могут достать до ушей.

• Инфразвук, который способны издавать окапи, не воспринимает человеческое ухо. С его помощью они контролируют потомство.

• Животное травоядное, но любит … глину! Она позволяет пополнять необходимое число микроэлементов в организме.

5. Тропический гоацин

Экзотическая птица — единственный в своем роде представитель с древней историей. Обитает в Южной Америке в пределах экваториального пояса. Семейство гоациновых включает несколько родов, которые уже вымерли. Но вот этот красавец дожил до наших дней в практически неизменном виде:

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-12

Интересные факты о гоацине:

• У них есть пальцы! На крыльях! Птенцы наделены двумя пальцами с когтями — это позволяет залезть на дерево, чтобы спастись от хищника, пока они не могут летать.

• Гоацин издает странные звуки, похожие на кваканье, хрюканье, даже хрип.

• Мясо этой птицы есть нельзя. Оно крайне дурно пахнет и абсолютно несъедобно.

• Интересен способ переваривания пищи у гоацинов. Они питаются только растительной пищей, которая ферментируется в сложном пищеварительном аппарате. Аналог есть только у копытных. Пища попадает в огромный зоб. Чтобы не падать с дерева от веса зоба, гоацин опирается на ветку грудью.

• Птица почти не спускается на землю, но летает довольно плохо. Виной всему тот самый зоб, который почти не оставил места для развития летательных мышц.

6. Такие разные пеликаны!

Крупная птица с необычным клювом встречается по всей планете, кроме Антарктиды. Предки пеликанов появились около 50 млн. лет назад. Ныне известно немало видов, некоторые занесены в Красную книгу (кудрявые и серые).

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-13

Пеликан часто встречается в символике: это священная птица мусульман, есть на эмблемах Ведомства благотворительных учреждений императрицы Марии, доноров в Скандинавии, на некоторых гербах (немецкой деревни Клайнпашлебен, коммуны Арбуа во Франции), использовался в качестве алхимического символа, ныне — символ педагогического университета имени Герцена. И этот список можно продолжать!

Интересные факты:

• Символизирует родительскую любовь и самоотверженность: пеликаны кормят птенцов своей кровью. По крайней мере, согласно древней легенде.

• Может проглотить крупную добычу, а размах крыльев достигает 3 метров. В день в рацион птицы входит около 1 кг рыбы.

• В клюве-сумке может поместиться около 3 ведер рыбы!

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-14

• Дышат через клюв, поскольку не имеют ноздрей.

• Пеликан охотится на рыбу у поверхности воды, поскольку нырять не могут. Перья намокают — тогда птица отжимает их при помощи клюва.

7. Уникальные утконосы

Животное-эндемик Австралии, единственный представитель семейства утконосовых, однопроходное млекопитающее. Когда первая шкурка попала в Англию, многие подумали, что это шутка какого-то таксидермиста. Но утконосы реальны, хоть и вызывают немало вопросов. Чем они интересны?

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-15

• По ряду признаков напоминают рептилий и цинодонтов — большинство относятся к вымершим, кроме ехидновых.

• Хвост делает их схожими с бобрами — там накапливается запас жира.

• Запахи утконосы под водой не чувствуют, плохо видят. Как охотятся? Они могут распознавать мелкие электрические разряды, создаваемые от напряжения мышц добычи — это уникальный механизм ориентации в пространстве.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-16

• Утконос откладывает яйца и кормит детенышей молоком, из-за этого ученые долго не могли понять — рептилия это, или млекопитающее.

• Если кормят молоком, то где соски? Их нет. В процессе лактации молоко выделяется телом, стекает по шерсти. По сути, животное, буквально, потеет молоком.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-17

• Сложно поверить, что утконосы выделяют яд! Их слюна токсична, также есть шпора, растущая у самцов. В возрасте полового созревания организм вырабатывает яд, которые выходит через шпору — применяют его утконосы в процессе борьбы за самку.

8. Малая панда или гималайский енот

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-18

Интересное, очень милое млекопитающее из семейства пандовых. Ископаемые остатки находили в Евразии, Северное Америке. Малая панда проживает на территории южного Китая, частично — Мьянмы, в Бутане, Непале.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-19

Интересные факты:

• Относится к хищным животным, но питается побегами и листьями бамбука, редко — грызунами. Белок то нужен!

• Когда красные панды чувствуют угрозу, они встают на задние лапы и вытягивают когти, чтобы выглядеть устрашающе. Довольно забавно выглядит со стороны, но на других панд - работает!

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-20

• Миллионы лет назад у большой и малой панд был общий предок.

• Часто являются домашними питомцами в Индии и Непале. Главное — обеспечить правильное питание. Без бамбуковой диеты малая панда погибнет.

9. Горный бобр или аплодонтия

На вид напоминает нечто среднее между хомяком и ондатрой, на самом деле — единственный в своем роде, самый древний из современных грызунов. Строение черепа и зубов с доисторических времен не изменились. Распространены на побережье Тихого океана в Северной Америке, на небольшой территории.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-21

Проживает в норах, способны строить сложное туннели с радиальными «улицами», которые отходят от центрального гнезда. В пищу предпочитают употреблять растения, особенно — папоротники. Поскольку аплодонтия не отличается хорошим зрением, природа наделила осязанием и отличным обонянием.

10. Черная или малая косатка

Черное или темно-серое млекопитающее, обитатель тропических и умеренных вод, предпочитают большие глубины. Часто становятся объектов промысла из-за жира и мяса.

Десятки миллионов лет назад ее предки были четвероногими хищниками. Постепенно освоили океан и превратились в морских животных. С тех пор практически не менялись.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-22

Охотиться косатки могут группами, загоняя группу рыбы в ловушку. Довольно хитро поступают с рыбаками: могут преследовать судно, чтобы «ограбить» сети с добычей.

Необычный факт: довольно часто фиксировались случаи массового выброса на берег. Точные причины не установлены.

Потомство косатки приводят в мир редко - примерно раз в 7 лет. Рождается один малыш, которого мать обожает, опекает и не отпускает от себя очень долго.

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-23

Эти и другие реликты — крайне интересны для науки и любителей изучения дикой природы. Многие тайны древнейших представителей флоры и фауны могут быть до сих пор не раскрыты!

Среди растений тоже есть свои уникальные представители: хвощ, древовидные папоротники, псилотовидные, хвойные — араукария, воллемия, агатис и другие, гинкго, вельвичия. Об одном из таких примеров мы писали ранее:

Интересные факты про сосну, дожившую до наших дней с эпохи динозавров

Живыми ископаемыми или реликтами называют организмы, которые практически не изменились за миллионы лет. Некоторые животные и растения просто замерли в своем развитии.-24

Ирина Леон