Найти тему
ExplorePrimorye

Белый город и бухта Тасовая | Приморский край

Всем доброго дня!

Сегодня рассказ пойдет о Белом городе, что в Лазовском районе Приморского края. Скальный комплекс, фото которого я впервые увидел только в прошлом году. Как мне рассказывали - на своем транспорте я туда не доеду, только с группой. И то, если найду кто повезет. Не самое популярное направление, ведь куда проще возить в соседний Парк драконов.

Но вот в начале мая, зайдя в одну запретную социальную сеть, увидел, что один мой знакомый (который как раз возит группы), возил один турклуб в это место. Конечно же, сразу поинтересовался что и как, проеду ли я хоть часть. Получив ответ "Треть должен проехать, дальше пешком" мне стало понятно - собираем компанию и едем. Так то 5км из 15 проехать - тоже упрощает задачу.

И вот 18 мая в 5:30 утра стартуем тремя машинами с разных точек города, но с одной конечной целью.

Машин было три: мой Nissan X-Trail в 30м кузове, Nissan Terrano в 50м и Toyota Hilux Surf в 60м. Сразу понятно, чей транспорт в этой тройке - слабое звено :)

Путь идет через село Лазо, что является последним местом, где ловит связь и почти до села Чистоводное, откуда и начинается путь к Парку драконов. Но мы немного не доезжаем до него и сворачиваем в лес. Так вышло, что после Лазо мы немного все потерялись и ехали по отдельности. План был, что меня кто-то будет страховать. План провалился :)

Ладно, на свой страх и риск заезжаю в лес, беру первый брод, второй, третий. Кстати, мне говорили, что пару я проеду, дальше нет. Но, оценив свои силы, еду дальше. Прорываюсь еще через пару под удивленный взгляд егеря, штурмую все лужи без проблем. Но в один момент утыкаюсь в одну довольно длинную, выхожу проверить глубину, убеждаюсь, что она совсем неглубокая и еду.

Еду и... проваливаюсь! Немного сдаю назад, начинаю выбираться из лужи, буксую, покрываюсь грязью по крышу, но выбираюсь из лужи. Вижу ошибку по ABS и полному приводу и понимаю - вот тут мой путь заканчивается. Докатываюсь до поляны, собираю технику в рюкзак и с попутчиками начинаем движение вперед, негодуя где же наш коллектив. Они то ехали впереди и нас сильно злил факт, что не подождали. Как раз для таких случаев.

Спустя минут 30 пути к нам навстречу выехал Nissan Safari. Остановили, спросили не видели ли они Surf и Terrano. "Да вон там на поляне метров через 100 Terrano белый стоит". И да, конечно же, через 100 метров... не было никакой поляны, метров на 300 они ошиблись :)

Но вот мы слышим признаки присутствия людей, проходим и дальше моё обращение к ним произошло на повышенных тонах с присутствием нецензурной брани. Договаривались же всё-таки. Но вот Террано есть, а Сурфа - нет. Как так?

Через минут 5 стал слышен звук двигателя, который приближался к нам. "Или егерь решил спросить что мы тут делаем, или Сурф появился" - подумали мы.

И да, это был Сурф. Почему он приехал последний? Потому что он заехал в лес и был уверен, что я 100% там не проеду и вообще не сунусь. И поехал искать по округе, может заплутал. Но нигде не нашёл и поехал уже к точке. Говорит, очень сильно удивился, когда через 8км пути по лесу и все те броды увидел мою машину на поляне.

И вот все собрались и двинули в путь. Оставалось самое сложное - пройти несколько раз через холодную воду и подняться в довольно резкий и длинный подъем. Кроме Сурфа, он мог себе позволить доехать.

Весь пеший путь от поляны до Белого города составил около 3 часов. Можно быстрее, но не в моем случае. Я довольно медленный, да еще и с рюкзаком, не самым легким.

Наверху нас ждала хорошая погода и не самый приятный ветер. Но я не мог не рискнуть и не посмотреть как это место выглядит сверху. Посмотрите и Вы!

-2
-3
-4
-5

Риск - дело благородное, конечно, но искать разбитый дрон по лесу и снова нести в ремонт - я не сильно хотел. Поэтому сажу, достаю камеру и снова погружаюсь в творчество.

Водитель Сурфа показывает как легко добрался до места
Водитель Сурфа показывает как легко добрался до места
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
Да и сам я в кадр тоже влез
Да и сам я в кадр тоже влез
-18
-19
-20

Обратно дорога заняла в районе часа, всё-таки вниз быстрее, уже не надо делать передышки каждые 100 метров. Но предстояло посетить еще одну локацию - Зуевский водопад. Идти к нему совсем немного, многим этот водопад не нравится. Причина проста - он не выглядит как водопад в классическом смысле. Нет большого потока воды, который падает ровно сверху вниз. Здесь вода скатывается по каменной стене. Нашей компании понравилось, может даже больше Белого города.

-21
-22
-23
-24
-25

Обратно экипаж моей машины был доставлен Сурфом до поляны, чтобы мы еще час не шли по лесу и была возможность скорее добраться до места ночлега - бухты Тасовая, что в Преображении Лазовского района.

Бухта Тасовая - одно из любимых моих мест. Это длинная бухта с серо-синей галькой, в который обычно довольно мало людей, холодная вода и часто дует сильный ветер. Звучит не особо интересно, конечно. Но в этой бухте особый свет, часто приятная дымка, создающая свою атмосферу. Короче говоря - вот нравится и всё тут.

-26
-27
-28
-29
-30
-31

Ах да, был план проснуться на рассвете, достать камеру, сделать красивые кадры. Но я проспал.

-32
-33
-34

Позавтракав в бухте, мы собрали вещи и двинули в сторону дома. Но когда посещаешь бухту Тасовая - значит заезжаешь на мыс Столбовой. Ведь это, можно сказать, прямо тут же. Надо всего лишь на развилке после подъема с бухты повернуть налево и всё, ты на месте!

-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42

Погода была в этот раз не летная, поэтому "птичка" осталась в сумке и не летала.

А теперь пора домой. Впереди 5 часов пути, часа полтора-два по грунтовке. Что меня уже не пугает, конечно.

По пути решили мы заехать в еще одно место - мараловодческую ферму "Заповедная долина", которая находится рядом с Лазо.

Ферма открылась в 2015 году, тогда и завезли первых маралов с Алтая. За эти годы (я тут был уже третий раз) площадь расширилась, сама территория очень сильно поменялась, место с каждым разом всё приятнее. Оленей много, многих можно покормить и погладить. Интересное место для посещения.

А пока познакомьтесь с обитателями.

-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51

Покормили, погладили, поглазели и снова в путь!

На выезде с Лазо есть одно местечко - Лазовское городище.

Вообще это название исторической находки. Древнее поселение чжурчженей, огороженное высокой скалой, которая закрывала вход в долину. Но известно оно больше небольшим озером прямо у дороги. Я много раз останавливался у него, но только в этот раз смог увидеть что же там за поворотом.

-52
-53
-54
-55
-56

А вот теперь уже точно всё. Дальше - просто дорога домой, отдых и подготовка к следующей поездке.

Всем спасибо!

PS. Еще будут видео :)