Массовую льготную ипотеку на новостройки нужно сохранить на случай кризисов. При этом ставки по ней нужно поднять до 12%. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на директора Центра финансовой аналитики Сбербанка Михаила Матовникова. По его словам ставка в 12% будет нормальным вариантом при текущем уровне инфляции и росте заработной платы. После того, как ставки по рыночной ипотеке вернутся к нормальному уровню в 9-10% «люди сами рефинансируются из госпрограмм в рыночные программы».
Аналитик считает, что программу нужно оставить на «случай следующих кризисов, чтобы у девелоперов было понимание, что если опять жахнет и ключевая будет 150%, то с нами останется эта господдержка». Как пишет информагентство со ссылкой на аналитика, правительство сейчас не может бросить рынок. Если все ставки по ипотеке будут 20%, то случится кризис, считает Михаил Матовников.
Такую точку зрения не разделяет глава Банка России Эльвира Набиуллина. В Центробанке неоднократно заявляли, что из-за отмены массовой льготной ипотеки в России не случится ни провала на строительном рынке, ни массового увольнения рабочих. Останутся адресные льготные программы, а ипотека продолжит расти и дальше, но более сбалансированными темпами.
Между прочим
После запуска льготной ипотеки новостройки Петербурга подорожали вдвое
Автор: Наталья Семенова