Когда моему деду Павлу было пятнадцать лет, он жил в деревне с матерью Анной и отцом Сергеем. Тогда были сложные времена: у многих даже хлеб не на что купить было, поэтому, кто скотину держал – являлись достаточно богатыми людьми. Мой дед был из последних, ведь у них и скотина была, и посадки. Однако когда кому-то помощь нужна была, родители деда всем помогали, поэтому врагов и недоброжелателей у них не было, но одна такая все же появилась.
Эту злобную и вечно недовольную женщину звали Марфой. Жила она с мужем-инвалидом, поэтому на себе все тащила и счастью Анны завидовала. Мол, мужик рукастый: и денег заработать может, и семью прокормить. Так вот, после последнего ее прихода к нашему двору, они с прабабушкой серьезно поругались, ведь Марфа требовала, чтобы родители ей каждый месяц и молока давали, и мяса. А они и так давали, поэтому требовать еще чего-то– было сверх наглости.
В общем, та кидалась проклятиями, а потом сказала, что хворь напустит и на скотину, и на них самих. И через недели две, на самом деле, свиньи слегли, корова молоко перестала давать, да и прадед Сергей слег. К кому бабушка только не ходила, никто помочь не мог, пока не столкнулась на базаре с бабой Клавой – самой старой жительницей деревни. Она то ей и сказала, что хворь навела жадная и алчная соседка. Старуха сказала, что придет и поможет, если Анна согласится ее к себе в семью взять, а то одинокая она. Так и решили. Женщина оказалась знающей и быстро все беды отогнала, став частью нашей семьи. А Марфа та сама потом плоды своей жадности пожинала, ждала ее далеко не радужная жизнь. Так и повелось. Прадед мой называл Клаву бабушкой и прожила эта старушка до 120 лет и до конца дней благодарна была, что ее приютили. А мы благодарили за то, что беду отвела от нашей семьи...
Если вам понравилась история, подписывайтесь и ставьте лайки)
Поддержать автора:
Яндекс деньги: 410015756850886
Тинькофф Банк: 2200 7004 8440 3679