Найти в Дзене
alexunited

Дефицит профессионалов во всех сферах - залог деградации общества

Несколько лет назад школьники в лагере задавали нам, руководству отряда, умные вопросы о жизни. Одним из них был вопрос: "Что вы больше всего цените в людях?" Я уже не помню, что ответил - скорее всего про честность и надёжность - а вот моя мама честно сказала, что профессионализм. И вот, по прошествии нескольких лет, я думаю, что сегодня я бы ответил то же самое. Самое главное (и редкое) качество, которое я ценю в людях - профессионализм.

Сегодня настоящего профессионала, который бы находился на своём месте и соответствовал ожиданиям, днём с огнём не сыщешь ни в одной сфере. Каждый человек, который просто качественно выполняет свою работу, воспринимается как некоторое чудо и выигрывает в конкурентной борьбе в одну калитку. Попав, например, в магазин, где тебя обслуживает продавец-профессионал, сразу же становишься постоянным клиентом - и восхищаешься человеком, который всего лишь вежлив и приветлив, знает, что продаёт, и запоминает клиентов. На фоне угрюмых тёток, которые даже не спрашивают "Шо Вам?", а просто молча выслушивают заказ молча собирают и так же молча отдают...

А как хочется вернуться в ресторан, в котором официант суетился и спрашивал, всё ли хорошо, постоянно подбегая и предлагая что-нибудь ещё принести! Хотя он ведь попросту должен это делать - но все ли так делают?.. Иной раз бывает и в дешёвой столовой на раздаче сотрудник приветливее отдельных официантов полноценного ресторана. А администраторы во всяких разных салонах красоты или массажа: тоже, вроде бы, всего-то и нужно улыбнуться и слегка разговор поддержать - а многие ли могут? Или, например, врач, который ставит диагноз по интернету и выписывает таблетки, которые рекомендуют сетевые знатоки? А таксисты, играющие в "шашечки" и практикующие дёрганую манеру вождения?

Ну, про профессионализм учителей многое сказано...

-2

В современном мире профессионал ценится на вес золота. Их крайне мало. Они выполняют свою работу, скромно считая, что все делают то же самое - хотя это совсем не так - и почти никогда не выпячивают свой профессионализм. Порой, конечно, у профессионала может быть тяжёлый неуживчивый характер - но ему это можно простить за его профессионализм. Каждый раз, когда мне в жизни попадается профессионал, я очень радуюсь. К сожалению, большинство людей к своей работе относится иначе - кто-то занимается нелюбимым делом (потому и к результату этой деятельности относится с прохладцей), кто-то просто ничего не хочет (может, умеет), кто-то устал от жизни и перегорел...

И вот эта проблема нашего общества трудноразрешима. А от неё много бед. Все беды мира от того, что большинство людей относится к своей работе не как к важному для общества делу - неважно, дворник он или программист, продавец или бухгалтер, водитель автобуса или генеральный директор крупной фирмы - а как к той самой "работе", про которую умеет рассказывать только то, что он там "работает", то есть проводит определённые часы каждый день, чтобы получить за это определённую сумму денег.

-3

Если бы профессионалов было больше, они могли бы изменить мир к лучшему. Да они и меняют - только не весь мир, а только ту его часть, которая вокруг них. И даже не замечают этого. И порой искренне не понимают, когда их благодарят за то, что, по их мнению, должен делать каждый. Скромные герои. Настоящие.