Рецепт — классика популярных домашних наливок, от вишневых до кофейных, — из тех «бабушкиных» времен, когда магазины не баловали сладким алкогольным ассортиментом, и «достать амаретто» считалось большой удачей. Но вот ведь какое дело: заводских наливок и ликеров сейчас вдоволь, а «собственного производства» все равно как делали, так и будут делать. И в каком-то смысле ничто с ними не сравнится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- крыжовник красный — 400 г
- лимон крупный — 1 шт.
- сахарная пудра — 350 г
- водка — 700 мл
- вода фильтрованная — 350 мл.
Крыжовник перебрать. Выложить ягоды в дуршлаг и тщательно промыть под струёй холодной воды.
Обрезать ножницами с обеих сторон каждой ягоды хвостики (плодоножки и остатки соцветий).
На каждом крыжовнике с помощью зубочистки сделать несколько проколов. Для этой цели можно также воспользоваться маленькой вилкой.
Засыпать ягоды в двухлитровую банку.
Для приготовления ликёра понадобится только цедра лимона, поэтому вымыть цитрус самым тщательным образом, чтобы удалить восковое покрытие. С помощью мелкой тёрки или специального приспособления снять с лимона цедру — только жёлтый слой.
Засыпать цедру в банку с крыжовником. Залить содержимое банки водкой.
Плотно закрыть крышкой. Поставить банку в тёмное место при комнатной температуре. Оставить на 14 дней. Каждый день аккуратно встряхивать залитый водкой крыжовник.
По истечении двух недель продолжить приготовление наливки из крыжовника. В кастрюльку насыпать сахарную пудру и залить ее водой.
Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести содержимое до кипения, постоянно помешивая. Проварить сироп 6 — 7 минут. Затем полностью остудить.
На кастрюле с сиропом установить дуршлаг или сито. Застелить его сложенной в два-три слоя марлей.
Процедить через марлю настойку с водкой. Крыжовник отжать.
Наливка из крыжовника готова.
Перелить готовую наливку в бутылку и плотно укупорить.