«Для своих родителей вы всегда будете детьми», - постулат, который часто можно услышать. Но не для каждого родителя это так. Дети частенько вынуждены меняться ролями с родителями. В один момент они перестают быть детьми, или они изначально никогда ими и не были. Они берут ответственность за взрослого. Кто-то тащит подвыпившего родителя домой, умоляет успокоиться, прячется в комнате, когда родители ругаются, а потом решает стать буфером, чтобы тех помирить. Выбегает из комнаты и встает между ними, расправляя свои маленькие рученки. Сердце колотится от страха, коленки трясутся. Ребенок не может стать взрослым для своего родителя, решать взрослые проблемы, но ему приходится. Как может, как умеет. Он очень старается.
Не обидеть родителя лишним словом, поберечь его чувства, спрятать свои, чтобы родитель не рассыпался. Когда трудно - промолчать, не просить о помощи, потому что все сам. Лишь бы не чувствовать вину, перестать бояться потерять и остаться одному.
Когда роли детей и родителей перепутаны, родитель сохраняется больше. Представьте птицу, которая должна кормить своего птенца червячками, но по какой-то причине не может, у нее лапки. Птенец сам криво - косо пытается найти пропитание и для себя, и для мамы. Получается плоховато. Все силы уходят на поиск добычи, а маме надо кушать много. На выходе - птенец вечно голодный. В природе сложно представить такую ситуацию. Там никто не меняется ролями. Птенца, которого не кормят - умирает, а мы - люди, называем таких матерей кукушками.
Вот вечно голодный ребенок вырастает, но все еще продолжает искать пропитание не только для себя, но и для матери. Все также прячет свои чувства, с проблемами справляется сам и помощи не просит. Роль родителя по прежнему на ребенке, хотя он уже давно не ребенок вовсе. А все продолжает тащить на себе эмоциональное состояние родителей, искать их одобрения.
Такой ребенок никогда не был ребенком, не позволял себе быть плаксивым, проблемным, доставлять неудобства и свободно себя вести. Он думал о последствиях, контролировал свое поведение, оценивал состояние родителей и решал, как себя вести.
Роль детей одна - быть детьми. Дети вырастают, становятся взрослыми, но они никогда не смогут встать на место родителей. Если так происходит, это имеет последствия для всех, в большей степени для самих детей.
Это не означает, что родитель всю жизнь тащит на себе уже выросшего ребенка. Это не означает отсутствие взаимной помощи и поддержки.
Вы сами решаете степень близости и частоту взаимодействия со своими родителями в зависимости от вашего комфорта и желания, но на одно вы точно имеете право - оставаться детьми для своих родителей. Вести себя так, как считаете нужным, принимать решения, вызывать неодобрение, непринятие и порицание от своих родителей.
Я часто слышу страхи от уже выросших детей. Люди не могут позвонить своему родителю и пожаловаться, попросить помощи, они боятся сказать о принятом решении, они все еще тщательно подбирают слова, будто родитель до сих пор имеет власть и угрозу над ними. Когда-то это было так, я безусловно верю вам, но если вы выросли, угроза от родителей давно миновала и осталась в прошлом. Вы, как дети, не должны вызывать бесконечное умиление, принятие и восхищение. Можно долго спорить и говорить о том, что так должно быть, но вы сами знаете, что жизнь может распоряжаться иначе. Быть взрослым, самостоятельным человеком, означает в том числе оставаться все же сыном, или дочерью своих родителей. Иметь возможность быть и громко говорить об этом, не боясь, что негативный отклик родителя повлияет на вас, изменит как человека, сделает плохим.
Эта связь не работает в обратную сторону, родитель заботиться о своем ребенке, сохраняет его чувства, поддерживает и помогает, а не наоборот. И этот приоритет «быть детьми» - сохраняется до конца жизни.
Вы позволяете себе быть ребенком? И что значит для вас эта фраза? Готова к дискуссиям в комментах! За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201