Во второй половине 19 века филлоксера добралась до Европы и уничтожила все существующие виноградники. Примерно в 1900 году начался импорт и распространение американской лозы. Её начали использовать не только как подвой, но и непостредственно для производства вина. Американские лозы оказались более устойчивыми к заморозкам, к различным заболеваниям и давали ежегодно замечательный урожай. Для того чтобы виноделы не начали злоупотреблять этими преимуществами, многие страны ввели изменения в винодельческом законодательстве. Такие как маркировка вин из американских лоз, запрет на смешивание «настоящего» вина и американских сортов. А потом и вовсе закон об уничтожении посадок. В Австрии в 1936 году, с приходом националсоциализма, продажа вин из американской лозы была строго запрещена. Только в южной части Бургенланда осталось небольшое количество лоз и люди все равно производили дома вино и называли это Uhudler. От немецкого слова Uhu – филин. Легенда гласит, что жены виноградарей, приветствовали их после долгих дегустаций словами «Ты похож на филина». Вероятно это связано с тем, что при неправильном брожении винограда с высоким содержанием пектина может вырабатываться метанол.