Антонов, лёжа, тупо смотрел в потолок. Он только что открыл глаза, вставать не хотелось. Всё тело ломило, сильно болела голова. И вовсе не с похмелья. Вчера Антонов совсем не пил. Ни капли. Спиртного, имеется в виду. Потому что расхотелось. И, наверное, он устал пить. Вспомнил прошедший день. Он медленно катил перед собой тележку с металлом, который насобирал возле разрушенного дома и теперь тянул её в пункт приёма.
По сторонам, как всегда, не глядел, чего он там не видел. Каждый день одно и то же. И люди кругом одни и те же. Наверное. Остатки совести ещё прорывались сквозь почти всегда замутнённое алкоголем сознание. А иногда встречались бывшие знакомые, и чтобы не смотреть им в глаза и не отвечать на приветствие, Антонов, теперь всё время устремлял глаза в землю. Кто он, и кто они…есть разница. Причём, очень существенная.
Мусор, который везде валялся под ногами, это была более привычная и подходящая картина для такого, как Антонов. Потому что он и сам теперь мусор. Никому ненужный и выброшенный за ненадобностью. Хорошо, что сестра приютила несчастного брата и позволила Антонову жить во времянке рядом со своим домом. Потому что неизвестно, что бы с ним могло произойти. Может, уже и в живых бы его не было.
Светка с мужем, пока строили большой дом, жили в добротной времянке, а к тому времени супруга Наташка уже выкинула Антонова из своей жизни, и из их общей квартиры тоже. Идти бедолаге было совсем некуда. Тогда Светка и предложила пожить у них. Брат, родной, не оставлять же его на улице. Не в доме, конечно, предложила поселиться, но и времянка вполне приличное жилище. Она сама с семьёй там жила, пока дом не отстроили.
Чего уж Антонову нос воротить. Антонов согласился, не на улице же обосноваться. А вчера Антонов нос к носу столкнулся с Татьяной Кирсановой, она когда-то крестила их младшую дочку. Антонов отвернулся и сделал вид, что не знает её. Таня шла по тротуару со своей сестрой, и Антонов быстро объехал их своей тележкой и покатил дальше. Но успел услышать, как Таня с болью в голосе говорила о нём. Она всегда хорошо к Антонову относилась.
Всех слов бедолага не расслышал, но Таня Кирсанова, обратилась к сестре со словами, что не может понять, где та грань, через которую переступает человек, чтобы опуститься на самое дно. Ведь, не с рождения он выбирает себе такое неуютное место для проживания. Антонову неожиданно стало стыдно. Сердце заколотилось, а в голове зашумело. Он в пункте приёма металл сдал, но в магазин за портвейном, которым в последнее время злоупотреблял, не пошёл.
Вернулся к себе во времянку, лёг на кровать и долго лежал, размышляя над Таниными словами. И правда, где та грань, через которую он давно переступил? Почему он её не заметил? Или просто не захотел заметить? Потом не заметил, как уснул, сейчас вот проснулся и смотрел в потолок. Но там нового ничего не появилось. Антонов перевёл взгляд на окно. Дождь переполаскивал бельё на верёвке, развешанное ещё вчера.
Вот, Светка, зараза, не могла сама бельё снять, что ли! Теперь сколько оно сохнуть будет! Могла бы брата попросить бельё снять, он бы не переломился. Вспомнил, что сестры вместе с семьёй сегодня нет дома. Светка ещё днём сказала, что на выходные уедут к свекрови всей семьёй. У Светкиного свекра день рождения. Сашку, то есть, Антонова с собой не взяли. Да он и не в обиде, с какой стати его с собой тащить.
Что он родственник великий, Колькиным родителям, что ли. И потом, вид у него не очень презентабельный. И меры пить, братец вовсе не знает. Нет, таким гостям не в каждом доме будут рады, это факт. Антонов встал с кровати, выглянул в окно, ветер относил тучи, льющие с небес воду, в сторону. Значит, дождь скоро закончится. Не зря говорят, ранний гость до обеда. Знобило, всё тело ломило и желало тепла.
Да не просто желало тепла, а жара жаркого. Чтобы каждая косточка прогрелась. Наверное, надо протопить баню и сегодня погреться. А потом, выпить. И всё как рукой снимет. Сашка включил чайник, в углу долго плескался, умываясь. Потряс головой. У-у-у-у! Видимо, перестарался трясти головой. Такое ощущение, что в голове болты и гайки перемешались и бьют со всей дури по мозгам. Да что это такое! Неужели заболел! Это совсем некстати.
Коля, зять, который Светкин муж, попросил помочь ему на днях гараж залить. Работа, ясное дело, не очень лёгкая. А в таком состоянии, не то, что раствор мешать, ложку в стакане провернуть больно. Хорошо, что не сегодня работать, за выходной Сашка, глядишь, оклемается. Даст Бог. И сам Антонов очень к тому времени постарается отлежаться. Потому как зятю обещал помочь. А обещание полагается сдержать.
Антонов налил себе чай, полез в небольшой холодильник, что стоял у окна, там, в кастрюльке увидел котлеты с картошкой. Молодец у него сестра, заботливая. Но есть совсем не хотелось. Чай всё же выпил. Подумал, налил ещё одну кружку, потому что очень хотелось пить. Обжигаясь, выпил и этот чай. Мёрзли сильно ноги. От этого совсем было тяжко. Непонятно, почему ноги мёрзли. Надел шерстяные носки, залез под одеяло.
Подумал, что неплохо бы встать и затопить печку, тогда точно будет тепло, но не хотелось даже шевелиться. Антонов снова уснул, проснулся весь в холодном поту. Блин, заболел! Совсем некстати! Опять захотелось чаю. На дрожащих ногах встал, включил чайник, долго рылся в столе. Наконец, нашёл малиновое варенье. Сейчас Сашка чаю с малиновым вареньем попьёт и снова в кровать. Поспит. Потом проснётся и затопит баню.
Чай пил долго, неторопливо, обжигаясь и швыркая носом. Выпил две кружки, чай был приторно сладким, варенья в кружку бухнул от всей души. Ну да. Пить так, пить. На рубль квасу. Антонов опять лёг в кровать. Тело приятно ломило, покрылось испариной. Подумал, что надо пропотеть, как следует. И все болезни с потом выйдут. Проверенное, народное средство. Открыл глаза, в комнате хоть глаз коли. Неужели ночь?
Вставать совсем не хотелось, Сашка с трудом перевернулся на другой бок, закрыл глаза. Качало, как будто, куда плыл. По волнам, только непонятно на чём, на лодке, или на корабле? Антонов сам себе усмехнулся. На Титанике, блин! Ага…А сейчас для полного удовольствия он ещё и с айсбергом столкнётся. И на дно…Хотя Антонов, вроде как, и так на самом дне. А как ещё можно сказать? Ни дома, ни семьи.
Сестра, вон, из милости брата приютила. Пожалела родную душу. А ведь Антонов вполне приличным человеком…был…когда-то. И работа была. И семья. И даже дети. Александр вспомнил свою жену. Сучка! Как деньги носил домой, немалые, причём, так всё нормально было. А как запил, тут же выгнала. А его доля в квартире тоже есть. И он имеет право там проживать. А его, как паршивую собачонку вышвырнули.
Как будто он больше ничего, кроме трусов и носков в этой жизни не заработал. Даже вещи не все отдала. Вот на фига ей его дублёнка, костюмы, туфли? Или хахалю новому хочет предложить донашивать? Чёрт, как болит голова! Даже думать не хочется! Чаю ещё попить? Так уже тот, ранее выпитый, наружу просится. А туалет на улице. Без удобств времянка, вообще-то. И ночь на дворе. Делать нечего, идти всё равно придётся.
Антонов встал, сунул ноги в галоши, натянул куртку, руки противно хрустнули, всё отозвалось болью в голове. Умереть, что ли? Прошлёпал к Светкиному дому, нащупал на стене выключатель, повернул. Ровный свет залил территорию вокруг времянки. Сашка потрогал бельё. Высохло. Надо снять. Сейчас, в туалет сходит и снимет. Каждый шаг отзывался в голове. Шаг, молотком по темени, второй-туда же.
Кое-как справил нужду, снял бельё, вернулся во времянку. Включил свет. Тяжело вздохнул. Два часа ночи. Вроде, выспался. И чем теперь заниматься всю ночь? Включил телевизор, тупо уставился на экран. Поморщился. Опять стреляют. Чёрт, когда бы телевизор ни включил, одно и то же. Сплошная стрельба! Пятницкий, Глухарь, Братаны, Менты, Гончие…Конченые, блин! Такое впечатление, что кругом одни бандиты живут.
В том числе, и менты. А может, так оно и есть? Кто его знает… Антонов из нормальной жизни почти совсем выпал, среди нормальных людей не общается. Иногда пьёт неделями, иногда где-то поработает. Хорошо, сестра, Светка его не бросает, а то бы давно где-нибудь на помойке сдох. И хорошо, что муж у Светки такой, порядочный, другой бы уже давно такого родственника напнул. А этот терпит квартиранта. И не гонит.
Правда, Сашка ему тоже помогает. Пока дом строился, Антонов не последними руками там был. Всё делал, и раствор мешал, и брёвна таскал… При упоминании о брёвнах противно заныла спина. Затошнило. Поесть, что ли? Да ну его на фиг! И так тошнит. Чаю попить лучше. С вареньем. Хотя и от него уже тошно. Антонов неторопливо вышел на улицу, присел на скамейке. Зябко кутаясь в куртку, уставился в небо.
Поблёскивали звёзды, подмигивали Антонову. Интересно- зачем? Наверное, заигрывали с ним. Луна таращится, рожи Сашке корчит. Чё, самая умная, что ли? Так Антонов тебе тоже рожу может скорчить, мама не горюй. Где-то в глубине времянки звенел телефон. Кому это понадобилось звонить в такое время? Или на часы не глядят? Нехотя встал, прошёл к себе. На столе крутился телефон, ворча и надрываясь от звонка.
Сашка нажал кнопку.
-Ну?
-Алло! Саш, ты дома?
Звонила сестра. Ей-то чего не спится в гостях? Антонов вздохнул.
-Света, ты чего? Случилось чего?
Голос сестры был встревоженным.
-Это я звоню, узнать, не случилось ли чего! Петровна сейчас позвонила, говорит, что свет у нас во дворе загорелся. Она идти побоялась, вдруг это воры лезут. Там у тебя всё в порядке? Ты почему не спишь?
Антонов пожал плечами.
-Да нормально всё! Ты чего ?
-Да мало ли чего? Я за тебя переживаю. С тобой точно всё в порядке? Не обманываешь? Не много выпил?
-Я вообще сегодня не пил.
-Правда?
-Ну да. Что-то меня морозит. Чаю с малиновым вареньем напился и спал весь день. Меня всего колотит, морозит, хотел баню истопить, да погреться, а проспал. Только что встал, теперь-то уж какая баня.
Сестра всполошилась.
- Ты что, какая баня! Нельзя тебе сейчас в баню. Вдруг у тебя температура! Ещё хуже станет! Ты ложись и спи.
-Да куда спать-то! Весь день и всю ночь проспал.
-И хорошо, сон-лучшее лекарство. Кстати, и про него тоже не забывай. Выпей аспирин, поищи в тумбочке. Мы завтра к обеду приедем.
-Да теперь не завтра, а сегодня.
-Чего говоришь? А-а, ну да. Сегодня.
Сашка отмахнулся.
-Спи, иди. Вот Петровне делать нечего, подняла тебя.
-Зато я теперь знаю, что с тобой всё в порядке. Душа за тебя болит, не чужой ты мне. Ну, давай, спокойной ночи.
-И тебе того же. Пока.
Антонов положил телефон и вздохнул. Повезло ему с сестрой. Хорошая у него сестрёнка. Сашка улыбнулся. Он сестру в детстве Свистулькой звал. А та сердилась. Хорошо, когда есть родная душа. Да ещё такая, как его Светка. До утра уснуть так и не удалось, Антонов от нечего делать, даже погладил Светкино бельё, двигал тупо утюгом по пододеяльнику, нисколько не задумываясь над тем, что никогда этого раньше не делал.
Нашёл в тумбочке аспирин, растворил таблетку и выпил. Стало немного легче. Пока был занят делом, вспоминал свою прежнюю жизнь. И ничего, кроме обиды, не испытывал. А в обиде был на весь белый свет. Исключением была только его Светка, Свистулька, сестрёнка, которая не давала ему окончательно пропасть. Особенно Антонов обижался на Наталью, бывшую жену, та не стала ему опорой в тяжкое для него время.
И даже, наоборот, всё сделала, чтобы Сашка ощутил себя совсем пропащим. А ведь женились по любви. Антонов за ней ухаживал долго, красиво, дарил дорогие подарки. Вот на эти подарки Наташка и купилась. А потом, когда стали жить одной семьёй, всё продолжала требовать к себе такого же постоянного внимания. Родила двоих детей, и Антонову стало совсем невмоготу, потому что денег постоянно не хватало.
Но не потому, что Сашка мало зарабатывал, а потому что жена совершенно не хотела экономить. Наташка могла пойти в магазин, набрать всякой ненужной ерунды, а потом в доме оказывалось, что нечего есть. И главное, что обойтись без этих тряпок, от которых ломились шкафы, вполне можно было обойтись. Но, нет! Антонов не понимал, зачем покупать ребёнку, их дочке, нарядное платье стоимостью в велосипед.
Это платье дочка надевала всего один раз, а сын Пашка остался без подарка. Об этом Наташка даже не подумала. Наташка потом кидала в Антонова тарелками и кричала, что он совсем негодящий отец, не может купить ребёнку велосипед. А как объяснить сыну, что это его мама не знает цены деньгам! Платье висело в шкафу, а у Пашки не было велосипеда. Долгие разговоры с женой ни к чему не приводили, отсутствие денег сопровождалось отказом в близости.
После скандалов Антонов нервничал, плохо спал ночами, глотал горстями успокоительное. Однажды, на улице, Сашка встретился с Алексеем Кабановым. Лёшка сказал, что работает вахтовым методом, ездит в другую область. Там две недели работает, потом дома две недели отдыхает. Зарплата приличная. Можно на те две недели, что отдыхает, найти другую подработку. Сашка долго не раздумывал, всё сложится просто замечательно.
Он денег прилично заработает, Наташка успокоится. И всё в семье наладится. Вечером решил посоветоваться с женой, та выслушала Антонова, и тут же принялась строить планы, что она сможет купить на заработанные деньги. Ночью она была необыкновенно ласкова, и Сашка понял, что теперь от него ничего не зависит. Ему придётся ехать на эту работу. Первые две недели, что Антонов отработал, были нелёгкими, вдали от дома, от детей.
Но когда получил заработную плату, все эти мысли отошли на второй план. Денег было много. Очень много. Можно было не работать, а отдыхать положенные две недели, но Наташка сразу подняла крик. Нечего просто так валяться на диване, вполне можно пойти и на другую работу. И Антонов пошёл. Прошло полгода. Сашка уезжал на вахту, возвращался, отдыхал пару дней и шёл работать в шиномонтаж.
Там он работал, пока не надо было уезжать снова. Первый, громкий скандал в семье произошёл, когда Наташка сказала, что ей срочно нужны деньги. В школе у Пашки собирают деньги на летний отдых в Анапе. Против отдыха в Анапе для сына, Антонов вообще не возражал. Пашка честно заслужил отдых на море, учится сынок хорошо, почему бы ему вместе со всеми не поехать. Но, оказалось, что денег на путёвку сыну нет.
А ещё нужно купить новую одежду для отдыха. Сашка выпучил глаза. Куда девалось столько денег? Это как надо было постараться, чтобы их потратить? Или жена их потеряла? Наташка подозрительно поджала губы.
Антонов сидел и ничего не понимал.
-Наташа, а где деньги? Я тебе неделю назад привёз получку! Это же…это огромные деньги! Ты куда их девала?
Наташа отвернулась к окну.
-Подумаешь…
Антонов хлопнул ладонью по столу.
-Я тебя спрашиваю, куда деньги девала? Ты же ничего не покупала! Ты что, не знала, что Пашка на море должен поехать?
Наташа дёрнула плечиком.
-Знала! Но я же не знала, что наш папа не в состоянии свою семью обеспечивать. А теперь получается…
Антонов задохнулся от возмущения.
-Я? Я не в состоянии? Да я…да я…
-Вот именно, только и знаешь, что якать. А толку от тебя нет. В других семьях мужики крутятся, семья не бедствует, а мы…
-Это от меня толку нет? Это от тебя толку нет! Ты что любовника завела и его на мои деньги содержишь?
Наташка покраснела.
-Ты совсем сдурел?
-Тогда где деньги, что я привёз?
-Я…я шубу себе купила. Норковую. На распродаже. Грех было не купить. Там такая скидка была! И шуба красивая…
-Наташа, у тебя уже есть две шубы!
-И что? У Веры Соколовской три шубы. И все норковые!
- У Веры муж бизнесмен!
Наташка взвилась.
-Да! У Веры муж бизнесмен! А мне с мужем не повезло! И я очень жалею, что связала с тобой свою жизнь. Да ещё двоих детей сдуру нарожала. Короче, мне нужны деньги! Или Пашка не поедет в Анапу!
Антонов схватился за голову. Кошмар! Совсем у Наташки крышу сорвало. Живёт только сегодняшним днём. Вот, чем она думала, когда шубу покупала? Знала, что Пашке в Анапу ехать, и деньги потратила. А где Антонов снова денег возьмёт? Он и так на двух работах мочалится. Третью искать? Так, в сутках всего двадцать четыре часа. Откуда-то изнутри, нарастало раздражение. Так бы и удавил эту транжиру!
Александр свёл брови.
-Значит, Пашка не поедет в Анапу. Пусть откроет шкаф и смотрит на мамину шубу. А я сыну так и скажу, что вместо Анапы, мама купила себе третью шубу. Потому что маме совершенно наплевать на детей, на папу. Он уже большой мальчик, и меня поймёт.
Наташа взвизгнула.
-Не смей ребёнка настраивать против меня!
-А я не буду сына против тебя настраивать. Я просто сыну расскажу, куда девались деньги, которые папа заработал.
-Ты…ты сволочь!
Сашка встал.
-Наверное, я сволочь. Но прежде всего, я дурак. И как я раньше не понял, на ком женился! Пятнадцать лет с тобой прожил, а понял только сейчас.
В тот день Сашка не пошёл на работу в шиномонтажку. Он просто напился. И домой не пошёл. Думал, что его будут искать. Не дождался. До самого отъезда на вахту, Наташка с Антоновым не разговаривала. Ему самому пришлось собирать сумку в дорогу и стирать свои вещи. Наташка сдала купленную шубу обратно в магазин и с ненавистью глядя на мужа сказала, что теперь непременно разведётся с ним.
С тем Антонов и уехал. Вернувшись с вахты, Сашка сразу домой не пошёл. Он направился к сестре. Она -родная душа и всё обязательно поймёт. Та выслушала брата, покачала головой. Жалко мне тебя, братец. Света всегда недолюбливала Наташу. Ей тоже не нравилось, что жена брата не умеет и не хочет жить экономно. Сестра сказала, что Саша может пока пожить у них, может, Наташа образумится и станет вести себя потише.
Не сбылось Светино предположение. Наташа позвонила и начала кричать, что ей нужны деньги. Где он брать будет, её не интересует. Сам Антонов может домой совсем не возвращаться, а деньги в семью обязан отдать. Александр понял, дома его не ждут. С детьми Антонов увиделся и даже проводил Пашу в Анапу. На вокзале обнял сына, сказал, что очень его любит. О том, что жить с ними, наверное, больше не будет, говорить не стал.
Зачем мальчику в дорогу портить настроение. Пашка подпрыгивал от восторга и был счастлив, что он едет отдыхать. Не нужно ему знать, что мама с папой поссорились. С вокзала Антоновы пошли домой вместе, Наташа всю дорогу молчала.
Как только переступили порог, накинулась на мужа.
-Ты деньги принёс?
-А ты можешь о чём-то другом говорить? Например, о детях? Обо мне? Как моё здоровье, например?
-А чего о тебе говорить?
-Может, я болен?
-Чего с тобой сделается! Здоров, как бык. Так что с деньгами? Принёс?
-Принёс.
Антонов выложил деньги на стол.
-На.
Наташа схватила деньги, пересчитала. Вытаращила на мужа глаза.
-И это всё? А где остальные?
Антонов развёл руками.
- Всё. Тебе хватит. А остальные я себе оставил. Мне на что-то нужно жить. И вообще, я тебе теперь буду отдавать не все деньги. Сколько тебе алиментов положено? Тридцать три процента? Вот их и будешь получать. И в шиномонтажке я больше работать не буду. Тебе сколько не давай, всё равно не хватит. Учись теперь экономить.
Наташа села на стул. Сказать, что, она была ошарашена таким заявлением мужа, значило, ничего не сказать. Женщина молчала, наверное, мысленно высчитывала, на какие средства ей придётся жить. Это что получается? Теперь у неё не будет много денег? Но она привыкла ни в чём себе не отказывать! А теперь…получается…тридцать три процента… это если от его зарплаты… Потом Наташка открыла рот. И Антонов понял, что лучше бы жена этого не делала. Наташа кричала так, что звенело в ушах. Таких выражений он не слышал, наверное, даже от мужиков у себя на работе. И много нового о себе от жены узнал.
Александр встал.
-Я пошёл. Только вещи свои соберу.
Наташа встала в дверях.
-А какие у тебя тут вещи есть? Здесь всё моё!
Антонов оттолкнул жену.
-Я свои вещи заберу. Одежду свою.
Прошёл к шкафам, открыл дверцы. В глазах запестрело от обилия разноцветной одежды. Да, жена себе ни в чём не отказывала. Сложил в сумку майки, джинсы, кое-какие рубашки. Всё решил не забирать. Тем более, зимние вещи. Может всё ещё наладится. Наташа поживёт без него, поймёт, что была неправа и изменится. Прощения попросит. Тогда Саша вернётся в семью, и снова будет отдавать ей все деньги.
А пока… жену надо проучить. В тот день Антонов ушёл. Ждал три дня, думал, Наташа позвонит и позовёт его домой. Не дождался. На вахту уезжал с тяжёлым сердцем и даже подумывал о том, чтобы бросить эту работу. Зачем так надрываться и жилы рвать? Всё равно никто не оценит. Будет он работать на шиномонтажке, платить семье алименты, сам будет детям покупать подарки. И видеться с ними по выходным.
От таких мыслей сердце щемило, настроение портилось совсем. А потом…. Потом произошло то, что убило Сашку. Не насмерть, понятное дело. Нужно образно сказать. Вернее, убило в нём человека. И то, что Сашка вспоминать совсем не хочет. А оно вспоминается. Только лучше бы не вспоминалось. Совсем. Никогда. И Сашка начинает пить. Страшно пьёт, чтобы то, что вспомнится, тут же забыть напрочь. А не забывается.
Будь проклят тот день! После ссоры с Наташей и ухода из семьи, Антонов задумался, не найти ли ему другую женщину. Почему бы и нет? Две недели воздержания, это очень много. Но можно было бы и потерпеть. Если знаешь, что тебя дома ждут, тебе рады, и всё у тебя будет. То, что мужчине положено. Ласка от жены, ну, и всё остальное. Вот у Лёшки Кабанова тут, на вахте есть бабёнка. И дома жена есть. Неплохо Лёха устроился.
Только Александр Антонов честно верность жене хранит. Только, зря, наверное, хранит. А на стороне, бабы всегда ласковые, не то, что жёны. Это, как закон. На вахте работали без выходных, просто смены были по двенадцать часов. Двенадцать часов отработал, остальные двенадцать отдыхаешь. Или еду для всей бригады готовишь. Так заведено в бригаде. Вагончик у них хорошо обустроенный, плита, телевизор, холодильник, чайник, микроволновка.
Еды из дома навезут, по дороге что-то покупают. В вагончике даже небольшой ковёр на полу лежит. Уютно так, глаз радуется. Прямо, как дома. И мужики за порядком в вагончике следят, чтобы в грязи не жить. Буровая установка стоит в поле, в пятнадцати километрах от деревни, вот в той деревне у Лёхи и была зазноба. Он по вечерам частенько в деревню отлучается, оттуда возвращается непременно довольным.
Мужики над Кабановым посмеивались, а сами, наверняка, другу завидовали. Как-то во время отдыха, когда Лёшка навострил лыжи в деревню, Антонов, глядя в пол, вдруг, сам от себя того не ожидая, отложил в сторону книгу, которую начал читать.
Покраснел и решил навести мосты, тему для разговора предложить.
-Лёха, а у твоей…подруги нет?
Кабанов опешил.
-Сань, ты чего?
-Да…надоело верность хранить.
Лёха возбуждённо подпрыгнул.
-Молоток! А то прямо монаха из себя корчишь. Спрошу сегодня. Наверняка, у моей Лиды есть подружка. Обязательно узнаю. И тебе звякну, если что. А там, что-нибудь придумаем, как тебя отсюда забрать.
Кабанов уехал, Антонов лёг в кровать. Книга уже не читается. Еду сготовить можно и потом. Если что, мужики сами себе пельмени сварят. Так, мечтая и заснул. Проснулся от звонка. Сначала не мог понять, где и что звенит. Вскочил, схватил телефон. Радостный голос напарника возвестил, что его в уже деревне ждут. И даже за ним выехали. Буквально через несколько минут Сашка услышал тарахтение мотоцикла, выглянул.
Незнакомый паренёк махнул рукой.
-Ты Санька?
Антонов кивнул.
-Я. А что?
-Садись, я за тобой.
Антонов позвонил смене, что тоже отлучается из вагончика, ключ будет висеть там, где всегда. И пельмени пусть себе сварят сами. Он едет в деревню. В гости. Сменный посмеялся и пожелал удачи. Антонов сел на мотоцикл и поехали в деревню. В небольшом и опрятном домике собралась целая компания. Сашку встретили радостными приветствиями. Антонов сел за стол, перезнакомился со всеми.
Рядом сидела скромная женщина, которая весь вечер почти не пила. А напротив довольно разбитная бабёнка всё время строила Антонову глазки и зазывно облизывала губы. У Сашки в груди нарастало радостное волнение. Потом танцевали, к Сашке сразу кинулась та самая, что соблазняла его. Прижалась к нему всем телом и обвила его шею руками. У Сашки зашумело в голове, не только от выпитого, но и от близости женского тела.
Мало того, жгучее желание охватило Сашку настолько, что казалось ещё немного и… Женщину звали Валентиной. Антонов подумал, хорошо, что не Наташей её зовут. Как его жену. А то, мало ли что… Податливое тело Валентины льнуло к Сашке, горячило кровь, и желание с каждой минутой всё более возрастало. Хотелось прямо сейчас, уединиться где-нибудь и…. Снова позвали за стол. И снова выпили.
А вот есть Антонову совсем не хотелось. И даже выпить не очень хотелось. Ему бы сейчас… от всей души…по самые помидоры…А джинсы, вот-вот лопнут…какая тут еда! И в голове только одна мысль…
Антонова тронула за руку Лида, Лёшкина подруга.
-Саня, ты хороший мужик, я тебе зла не желаю, но смотри, с Валькой будь осторожнее. У неё хахаль есть, такой мужик дурноватый, потом греха не оберёшься. Если, не приведи Господь, узнает, костей оба не соберёте.
Она качнула головой.
- Особенно, если Крючков пьяный будет. Он тогда совсем берегов не знает. Я тебя предупредила, а ты сам решай. Я тебе, вообще-то, Тамару пригласила. А ты на неё даже не глядишь. Она- женщина хорошая, порядочная, не то, что Валька. С этой ты точно в какой-нибудь переплёт попадёшь.
Антонов оглянулся на Валентину, глаза у той смеялись, рот немного полуоткрыт, и язык… так по губам….Сашка сжал рукой вздыбившееся хозяйство. Потом быстро встал и вышел, как будто по нужде. Встал за угол, расстегнул джинсы и тут же кто-то рукой схватил его. Антонов вздрогнул. Сзади раздался негромкий смех, и Валентина воркующим голосом оповестила, что это она незаметно подкралась.
А потом…Сашка опомниться не успел, как Валентина подняла платье, подставила ему всю себя, чуть наклонилась, ему оставалось только войти в неё. Давно у Сашки не было такого сумасшедшего секса. Когда весь излился, до последней капли, Антонов Валентину уже любил. На всю оставшуюся жизнь. Во всяком случае, прямо сейчас. И до гробовой доски. А потом… что будет потом, уже неважно.
Ноги подгибались, и не держали его, Сашка с трудом натянул джинсы и присел на рядом стоявший расшатанный табурет. Трясущимися руками прикурил сигарету, жадно затянулся. В голове шумело.
Валя деловито одёрнула платье.
-Ну, ты, мужик! До самых… пробрал! Я бы ещё не отказалась.
Сашка только отмахнулся. Какой там ещё секс! От этого бы отойти. Валя ушла, а Сашка прислонился к стене. Жадно втягивал дым, затуманивая и без того дурную голову. В дом возвращаться не хотелось.
Словно читая его мысли, вышел Алексей.
-Сань, что, домой поедем?
Антонов радостно кивнул. Домой, скорее, в вагончик и поспать. Сил никаких не осталось. За оградой нетерпеливо тарахтел мотоцикл, это брат Лиды сейчас повезёт мужиков обратно. Мужчины вышли. Всю дорогу Антонов молчал, и даже не попрощался с Валентиной. Чувство неловкости не покидало его, как будто что-то украл и бегом теперь убегает. А что, ведь и правда, украл. У Вали есть хахаль, так Лида сказала.
Но какой это был секс! Такое не сразу забудешь! В вагончике Сашка, не раздеваясь, бухнулся в кровать. И сразу заснул. И во сне ничего не видел. Лёшка копошился у плиты, наверное, еду готовил.
Проснулся Антонов, когда Лёшка тронул его за плечо.
-Сань, вставай, давай поедим, нам на смену пора.
Сашка вскочил. Надо же! Столько проспал! Но, самое главное, выспался. Теперь можно и поработать от души. В теле была необыкновенная лёгкость. И радость переполняла душу. Отводя глаза, сел за стол, начал есть.
Кабанов засмеялся.
-Чего нос воротишь?
-Да…. Неудобно как-то…
-Забей! Всё нормально! Только Валька… ты смотри, баба она кручёная, с такой до беды, как до пропасти, только оглядывайся. Моя Лида сказала, что с ней в деревне никто не связывается. А она на передок слабая, ты это уже понял. Но говорят, что в этом деле -огонь, а не баба! Правду говорят?
Антонов мотнул головой.
-Правда. Я и охнуть не успел, как она …короче, сам понял…Думал прямо там и помру, так вымотала.
-Ну и ладушки. Главное, потом не купись на её уловки. Не связывайся с ней больше. Я тебе по-дружески говорю.
-Ладно. Проехали.
Всю смену Антонов только и думал о Валентине. Вернее, не столько о ней самой, сколько о том, КАК у них всё было. И от этого сладко и долго ныло в груди и снова хотелось ещё таких же приключений.
Для себя Сашка решил, что если ещё раз подвернётся такой случай, он ни за что не откажется от Валентины. Никогда. А потом…тот проклятый день! Позвонила Валентина. Наверное, через Лиду разузнала его телефон. Она сама пригласила Антонова в гости. Сашка подумал, и согласился. Хотя, честно сказать, он совсем не думал. Сразу согласился. До конца смены оставалось два дня. Скоро домой. Тут думай, не думай, надо соглашаться.
Дома секс не светит. Так хоть тут душу отвести. Договорились, что за Антоновым приедет Лидкин брат и сразу привезёт Сашку домой к Валентине. Кабанов только головой покачал. Смотри, друг, я тебя предупредил. Тут до беды рукой подать. И чего Сашка к словам друга тогда не прислушался! Не поехал бы Антонов в тот вечер к Валентине и жизнь не пошла бы прямиком под откос. А Сашка поехал. Наверное, другим место в это время думал.
Пока трясся до деревни на раздолбанном мотоцикле, думал только об одном. Вот, сейчас приедет и прямо с порога…как тогда…во дворе, за углом… потом, сразу же домой, то есть, обратно в вагончик. Чтобы с Крючковым, чего доброго не встретиться. Лёшка зря предупреждать бы не стал. Знает, наверное про него что-то. Но Антонову невмоготу, очень хочется, как вспомнит тут сумасшедший секс, так…
А сейчас… глядишь, снова пронесёт. У дома Валентины Антонов слез с мотоцикла, кивнул Петьке, что потом позвонит ему, когда обратно ехать соберётся. Тут, у дома Валентины он его снова и заберёт.
Петька покачал головой.
-Ой, гляди, с огнём, дружок, играешь, с огнём. Но…
Антонов отмахнулся.
-Да ладно…
И вошёл в дом. Валентина радостно кинулась Сашке на шею.
-Санечка, давай выпьем, закусим. Я пельмешек сварила.
Антонову совсем не хотелось есть. Да и не за тем он сюда ехал, чтобы пельмени жрать. Он другого хочет. А пельмени он у себя в вагончике, если что, поест. Но Валентина повлекла его к столу, выпить. Санька одним махом опрокинул рюмку водки, зацепил вилкой пельмень, закусил и потащил Валентину к кровати. Та только похохатывала. Секс в кровати был такой же сумасшедший, как и тогда, на улице.
Кровать натужно скрипела и грозилась от таких упражнений развалиться. Но не развалилась. Когда Антонов откинулся на подушки, Валентина вскочила с кровати, быстренько налила в рюмки водочки и направилась к Сашке. Послышался шум в дверях. Дверь распахнулась. Валентина оглянулась, охнула и выронила рюмку из рук. В дверях стоял огромный, или сразу так показалось Сашке, мужик. Пи…пипец! Кажется, спалились!
Валентина зажала руками рот.
-Бо…Бо…Боренька…я…
И пала на колени. Крючков оттолкнул Валентину в сторону. Антонов поспешно натянул на себя джинсы. Что делать, он не знал. Пробовал что-то сказать, но не успел, Крючков схватил его за шиворот и поволок к столу.
Кинул безвольное Сашкино тело на табурет.
-Ну!
Сел напротив.
-Давай, рассказывай, как ты тут с моей бабой кувыркался! Ты же у нас тут, на вышке работаешь, а? Не слышу! Что, язык проглотил?
Антонов судорожно сглотнул.
-Я…я…
-Да понял уже, что ты. И как тебе моя баба? Валька -шалава, ясное дело, с неё спрос не велик. Хотя и с неё я потом спрошу. Но тебя что, что, не предупредили, чтобы ты к ней на пушечный выстрел не подходил?
-Я…я…
Крючков кивнул.
-Понятно, предупредили. А что у нас тут? Пельмешки Валька тебе наварила? Любишь пельмени? Сейчас я тебя ими накормлю. Валька, иди сюда!
Валентина подошла, осторожно присела на краешек стула. Её лицо было бледным, она поняла, что так просто сегодня от Крючкова не соскочит. Отвечать придётся. Крючков вышел на улицу, вернулся с другом.
Кивнул тому.
-Держи нашего гостя, сейчас мы его пельменями кормить будем.
Антонов ничего не понимал. Чего его кормить? Он и сам может их поесть. Если только Крючков хочет, Сашка все пельмени съест и не подавится. Мужик обхватил Антонова руками. Крючков нацепил на вилку пельмень.
Обернулся к Валентине.
-Раздвигай ноги, шалава! Трусы надеть не успела?
Валентина раздвинула ноги. Крючков сунул ей между ног вилку с пельменем, повозил у неё там и сунул Антонову в рот. Волна тошноты подкатила к горлу. В голове что-то шумело и грозило взорваться. Мужик, что держал Сашку, одной рукой перехватил Сашкины руки, другой зажал ему нос. Сашка сглотнул. Пельмень проскочил, не задерживаясь. Крючков таким образом скормил Антонову ещё несколько пельменей.
При этом что-то приговаривал, но Сашка не расслышал ничего. Сколько по времени продолжалось это издевательство, Антонов уже не помнил, но когда его отпустили, он уже ничего не соображал. Выскочив на улицу, перегнулся пополам, его тошнило и рвало так, что казалось, сейчас вместе с пельменями выскочит и его сердце. Из дома никто не вышел. Сашка бегом кинулся к выезду из деревни.
На вышку Антонов почти бежал, оглядываясь и спотыкаясь. По пути его несколько раз вытошнило. Хотя в желудке уже ничего не было. На вышку прибежал почти под утро, вконец обессилевший. Ноги и руки дрожали, в голове гудело. В вагончике долго полоскал рот, на вопросы Кабанова ничего не отвечал и за стол есть не сел. Оставшиеся два дня не мог проглотить ни куска, только пил воду.
Как-то, увидев, как мужики варят пельмени, выбежал на улицу. Когда вернулся домой, запил. И пил всё время, как только вспоминал о ночном ужине у Валентины. А вспоминал об этом Сашка теперь постоянно. С работы Антонов уволился, как не уговаривал его Лёшка не делать этого. Возвращаться туда не было сил. Было стыдно, и ещё он боялся, что Валентина или Крючков расскажут о том позорном случае всей деревне.
Сашка даже сестре не рассказал о происшествии, и остался жить у Светки во времянке. Сестра с семьёй перешли в недостроенный дом, чтобы было где жить Антонову. Освободили, так сказать родственнику жилплощадь. И покатилась Сашкина жизнь стремительно вниз, на самое дно... Что может быть слабее униженного мужчины? Антонов сам себе отвечал на этот вопрос- ничего. И никого. Его растоптали, унизили, смешали с грязью.
И всё из-за чего? Что, не мог Сашка обойтись без этого звериного секса? Мог. Вполне. Но не отказался. Хотя его предупреждали. Значит, во всех этих бедах он виноват сам. Некого теперь Антонову винить. Антонов боялся выходить на улицу, ему казалось, что все знают о том, что с ним в деревне произошло. И от того, пил ещё больше. Ему хотелось умереть, уснуть и не проснуться. Потом боль и обида притупились.
Колян занял Антонова работой. Строительство дома -тяжкий труд. И это отвлекало от дурных мыслей, постепенно стало казаться, что всё это было не с ним. Или с ним, но так давно, что не стоит и вспоминать. Но голову поднять уже не было сил. Придавила его беда. Крепко придавила. Когда не было денег, Сашка собирал по городу железо, на тележке катил его в пункт приёма, сдавал, покупал портвейн и пил.
И так изо дня в день. Изо дня в день…изо дня в день…Будь они прокляты эти дни! Сестра столько слёз пролила, уговаривая брата бросить это гиблое дело, но Сашка Свистульку слушать не хотел. Он сам всё знает. И о себе тоже всё знает. Незаметно пришла осень, так же незаметно пришла зима. Света сходила к Наташе, просила отдать тёплые Сашкины вещи. Зима, всё-таки. Антонова ничего не отдала. Дома всё целее будет.
Наташа уже знала, что бывший муж пьёт по-чёрному, алиментов, соответственно, тоже не было, и женщина вызверилась совсем. Привыкшая сорить деньгами, она теперь еле сводила концы с концами. Пришлось продать ещё одну шубу, детей нужно было на что-то кормить. Так прошёл год. Сашка привык к своей жизни во времянке. А что, не надо беспокоиться ни о чём, Светка принесёт поесть, постирает, когда надо.
А печку Антонов и сам протопит. И в баню сходит, помоется. Одно жалко, детей за это время Сашка почти не видел. Показываться Пашке в таком виде на глаза не хотелось. Сын отца любил и уважал, а сейчас… Дочка…дочка всегда матери в рот заглядывала и к отцу относилась, так же, как Наташка. Оно, может, и дальше бы так жизнь катилась. Но вчерашняя встреча с Татьяной больно шаркнула по душе, оставила след, заставила думать.
И от этого страшно болела и разламывалась голова. Утро облегчения тоже не принесло. Напротив, снова хотелось спать, и Сашка завалился в кровать. Он будет спать. Столько, сколько получится. А потом…потом… Что будет потом, думать совсем не хотелось. Разбудила Антонова сестра, постучала вначале в окно, а когда брат не отозвался, открыла дверь. Открыла дверь, притопнула у порога.
Подошла к кровати.
-Санька, ау! Ты где? Опять спишь? Ты что, на пожарника экзамен сдаёшь?
Александр откинул одеяло и открыл глаза.
-О, Свистулька! Приехали уже? А я что, опять уснул?
-Не опять, а снова. Ты, наверное, братец, заболел. Дай-ка я лоб потрогаю, температуры у тебя нет?
Потрогала брату лоб.
-Да ты весь горишь! Сейчас градусник принесу. А то пошли в дом, чего тут одному лежать! Там хоть на глазах будешь.
-Не, Света, не пойду. Мне и здесь хорошо. Двигаться не хочу, чего там своим кислым видом вам настроение портить.
Сестра убежала, вернулась быстро, смерила температуру и ахнула.
-Сейчас я тебя сама лечить буду. Хорошо, что в баню не сходил, а то совсем бы загнулся. Нельзя в баню с такой температурой.
Александр тихо порадовался, что он теперь не один, сестрица, родная душа, рядом и точно брату помереть не даст. Выпил какие-то таблетки, принесённые сестрой, и уснул. Света сказала, что утро вечера мудренее. Кому утро было мудренее, Антонов уже не узнал. Очнулся Александр в больнице. Там только сообразил, что его дела были совсем плохи, что утром, на другой день, Света нашла брата лежавшим без движения.
На её голос Сашка не откликнулся. Сестра начала тормошить Сашку, а потом, подвывая и причитая, вызвала скорую помощь. В больнице Сашка провалялся три недели, диагноза точного не поставили, и от чего лечили, тоже было непонятно. Главное, что всё-таки поставили болящего на ноги, и уколов наставили предостаточно. А ещё капельницы для восстановления, витамины для укрепления и ещё куча разноцветных таблеток. Серьёзно лечили мужика.
Антонов добросовестно принимал лечение и неустанно думал. О жизни, о будущем. И ещё об Ирине Николаевне, медицинской сестре. Очень она ему понравилась, такая красивая женщина. И, главное, добрая. Сашка с нетерпением ждал, когда это чудо в белом халате появится после выходного дня. При её появлении хотелось непременно начинать новую жизнь. Но планов никаких он не строил относительно отношений с этой чудесной женщиной.
Где Ирина и где он, Антонов? Человек, живущий из милости у сестры во времянке. Пьющий и нигде не работающий. У которого двое детей, а ему самому помогает сестра. Оставила у себя жить, кормит-поит. Приглядывает за непутёвым братом. Светлана ещё и Наталье, жене брата, давала деньги, не забывая при этом брать с той расписки, чтобы потом Сашкина бывшая жена не могла сказать, что Антонов не помогает детям.
Бывшая жена не возмущалась, с худой овцы, хоть шерсти клок. Она теперь была рада любой копейке. Об Антонове она даже ни разу не спросила. Понятное дело, зачем он ей теперь. Какой толк от бывшего мужа. Время неумолимо шло к выписке. Александр с тоской посматривал на календарь, а он, как нарочно быстро и деловито отмерил последние два дня, и вот уже готова выписка. Всё, больной, собирайтесь и с вещами на выход.
Сашка сложил свои вещи и ждал Светлану, сейчас сестра приедет за ним на машине и увезёт домой. Снова во времянку, и останется Антонов снова один. Наедине с верным другом- телевизором. Эх, жизнь…
Ирина сидела на посту, за столом, при виде Антонова покраснела.
-Всё, домой?
Александр кивнул.
-Домой.
Вздохнул.
-Быстро время пролетело.
Потом набрал воздуха в лёгкие, как будто собрался прыгать с вышки и выдохнул.
-Ирина…Николаевна…
Медсестра встрепенулась.
-Да, Саша? Что ты хотел мне сказать?
-А можно…я тебе…Вам позвоню?
Ирина рассмеялась.
-Мне можно. А нам-не надо.
-Не понял?
-А почему ты сказал- вам?
Теперь смутился Александр.
-Не знаю. Как-то так получилось. Значит, можно?
-Конечно, можно.
-И мы можем встретиться?
-Почему, нет? Давай встретимся.
Зазвонил телефон. Александр посмотрел -Света. Значит, пора выходить. Антонов попрощался с Ириной, записал её номер телефона и ушёл. В груди загорелся огонёк надежды, что всё ещё может наладиться. Ведь не умер же он тогда той ночью. А мог умереть. Значит, надо жить. И то, что с ним происходило в последнее время, наверное, просто испытание, которое посылал Сашке Бог. За все его грехи.
После выписки из больницы, Антонов заговорил о работе. Света стремление брата вернуться к нормальной жизни, всячески поддерживала, вместе с ним пролистывала газеты, подбирая нужную информацию. Нашли несколько подходящих мест, сестра сказала, что есть из чего выбрать, и Антонов с ней согласился. Александр бросил пить, вид теперь имеет приличный, пора, наконец, становиться человеком.
Несколько телефонных звонков и вот уже Антонов отправляется на собеседования, остановился на месте личного водителя у одной бизнесменши. Машина новая, баба, вроде, с виду не очень вредная. Во всяком случае, на первый взгляд Антонову так показалось. А та, как узнала, что Александр ещё и разбирается в машинах, тут же сказала, что добавляет ему зарплату. Сашка согласился.
Работа, и правда, не очень канительная, вози эту дамочку, следи за машиной. Главное, вози, куда скажет, и не возмущайся. Жди, пока хозяйка все дела свои сделает, вальяжно сядет в машину и только рукой махнёт, типа, трогай. А он потом домой её увезёт и всё, свободен. Иногда, правда, домой попадал только к самой ночи. Это если Ольга Фёдоровна в сауну с подружками идёт, или на какой концерт её растащит.
Очень активный образ жизни у работодательницы-благодетельницы. Но и платит благодетельница Ольга Фёдоровна хорошо за его безотказность. Антонов жене теперь сам стал деньги переводить каждый месяц, оставлял себе немного, а остальное всё только детям. Им нужнее. С Пашкой как-то встретились, договорились, что общаться будут. Как-нибудь в кино вместе сходят. Олеся, дочка, отца встретила не очень приветливо, морщила носик, словно принюхивалась.
Понятно. Мамкина работа, промыла мозги девчонке. Может дочка подрастёт, поумнеет, поймёт что-то. Хотя, вряд ли. Наташа тоже недоверчиво глянула на мужа, поговорила с ним и успокоилась. Сразу видно, что Антонов не пьёт, тем более, столько денег отваливает каждый месяц. А за это можно всё простить. Но домой Сашку Наталья не звала. Кто его знает, что дальше будет. И вообще, отвыкла она от него.
Ей теперь и одной, с детьми неплохо. Но общаться с ним она станет. И даже вещи Сашкины отдала, дублёнку, туфли, тёплые ботинки. Звонила Ирина, приглашала в гости, Александр сначала пообещал, потом решил, что не пойдёт. Боится Антонов теперь контакта с женским полом, и когда этот страх пройдёт, неизвестно. Особенно, как вспомнит… Сказал Ирине, что занят очень, но как только будет посвободнее, непременно её навестит.
По телефону говорили подолгу и так сдружились, что без этих телефонных разговоров в жизни Антонова было бы пусто. В один из дней хозяйка сказала, что едет на дачу к подруге, останется там на все выходные. Антонов решил, что увезёт Ольгу Фёдоровну, куда она скажет и домой уедет. И хозяйка разрешила так сделать. Как он понадобится, она водителю позвонит. Замечательно всё складывалось.
Значит, в выходные Антонов с Пашкой и Олесей в кино сходит, потом с детьми в пиццерии посидят. Надо только у хозяйки денег попросить, чтобы детям подарков можно было купить. Всё радость будет, и ему и детям. Ольга Фёдоровна уже сидя в машине, загрузив туда несколько объёмных сумок, вдруг оповестила водителя, что тому придётся всё-таки остаться на даче, вдруг водитель ей зачем-то понадобится.
Александр сквасился.
-Ольга Фёдоровна, я детям обещал, что выходные с ними проведу. Получается, что обманул. Неудобно как-то…
-Ну, извини. Ничего не поделаешь. Я тебе потом выходной дам. Сегодня ситуация такая, что машина непременно должна быть рядом.
-Мне и ночью надо будет у дачи стоять?
Ольга Фёдоровна кивнула.
-И ночью. Мало ли что. Народу много будет, кому-то может машина срочно понадобиться. Так что…
-А что, других машин не будет?
-Я не поняла, ты мои действия обсуждать хочешь?
-Извините.
Приехали в загородный посёлок, остановились у большого кирпичного дома. Громко играла музыка, Александр подумал, что в таком месте веселиться одно удовольствие. А ему придётся стоять тут все выходные.
Из раздумий вывел голос хозяйки.
-Александр, помоги мне выгрузить и занести сумки.
-Хорошо.
Антонов вынимал из багажника бесчисленные пакеты и сумки, Ольга Фёдоровна двинулась к дому, следом пошёл Александр. Навстречу вышла какая-то женщина, наверное, хозяйка. Видно, что гостям очень рада. Радостные возгласы, поцелуи, Александр смотрел на всё это со стороны и завидовал тому, как люди радуются жизни, хорошему дню, шашлыкам, встрече с друзьями.
Антонов вздохнул. Ему сидеть два выходных дня в машине, рядом с чужой радостью. Водитель вернулся в машину, сел и включил приёмник. На данный момент его рабочие обязанности закончились. Осталось только сидеть и ждать. Работа у него такая. И никто его желания не спрашивает. Кто он? Наёмная рабочая единица. То-то же. Хотелось есть. Но тут, как говорится, это его проблемы.
На крыльцо вышла Ольга Фёдоровна.
-Саша! Саша!
Антонов обернулся.
-Вы чего-то хотели?
-Зайди в дом.
-Хорошо. Сейчас.
Александр вынул ключи и прошёл в дом. Его представили всем и пригласили к столу. Пора обедать. Он, наверняка, тоже проголодался. Антонов пробовал отказываться, но возражений никто не принимал. За обедом отдыхающие работали челюстями и весело переговаривались, кто-то рассказывал анекдоты, и все смеялись. Антонов тоже улыбался, но чувствовал себя явно не в своей тарелке. Не его это компания.
Исподлобья рассматривал сидящих с ним за одним столом. Чувствовалось, что компания давно и крепко слаженная. Все общались друг с другом по-простому, но Антонов понял, что супружеских пар среди гостей нет. Понятное дело, чего культурный отдых со вторыми половинками портить. С ними и дома можно пообщаться. Александр усмехнулся. Крючкова на вас нет, некому вас от души пельменями накормить.
Разом бы забыли про такие весёлые посиделки. А то ишь, расслабились, ржут…и ничего не боятся. Про себя отметил за столом одну женщину. Такая симпатичная, кареглазая, и вела она себя тише всех остальных. Она не смеялась громко над неприличными анекдотами и несколько раз останавливала долгий взгляд на Антонове. Словно, изучала его. Кажется, её Оксаной зовут. Имя такое не очень часто встречается. Обед закончился.
Антонов встал.
-Ольга Фёдоровна, я пойду?
Все загалдели, возражая. Высокий молодой мужчина хрустко потянулся.
-Санёк, ты чего! Сейчас отдохнём и в сауну. Можем шары в биллиард погонять. Чего в машине одному сидеть!
Александр пожал плечами.
-Да не играю я в такие игры.
Ответил, а сам подумал, что не все поймут, чтО он имел в виду. То ли игру на биллиарде, то ли сауну. И предложение принимать не очень хотелось. Не для него все эти гулянки. Он на работе. У него свои обязанности.
Неожиданно вмешалась Ольга Фёдоровна.
-Александр хотел дома выходные провести, с детьми. Наверное, пусть уже едет. Думаю, что нам он не понадобится.
И повернулась к Антонову.
-Езжай, Саша домой.
Махнула рукой.
-Я тебе потом позвоню, когда меня забирать надо будет. А пока, отдыхай, раз детям обещал, надо выполнять свои обещания.
Антонов резко повеселел. В этой компании он чувствовал себя не очень уютно, хотя и перезнакомился со всеми. Правда, толку-то от этого знакомства, всё равно уже не помнит, кого и как зовут. И зачем ему это? Вот, разве, только Оксану он запомнил. Симпатичная женщина. Очень даже. Как такую не запомнить! Но где Оксана, и где Антонов. Не по нему это дерево, нечего и мечтать. Вот так возомнишь, чёрт знает что, а потом с высоты падать больно будет.
Александр всем помахал рукой, попрощался и вышел. Не хотелось признаваться, что ему в той компании было хорошо. Он бы, конечно, остался. С удовольствием задержался бы, только никто его там сильно не удерживал и не попросил остаться. И хозяйка, можно сказать, конкретно указала Антонову его место. А он не в обиде. Кто он? Водитель? Вот и должен знать своё место. Развернувшись, выехал на дорогу и неторопливо направил машину в сторону города.
Вдруг наперерез кинулся какой-то мужик.
-Стой!
Александр резко затормозил.
-Ч-чёрт!
В окно застучали.
-Стой! Стой!
Антонов опустил стекло.
-Что случилось?
Мужчина умоляюще сложил руки.
-Братан, выручай, жена рожает, а до скорой дозвониться не могу. Говорил же ей, не надо сюда ехать, рожать со дня на день. Так разве женщину переспоришь! Свежего воздуха ей захотелось! Воздуху теперь, хоть захлебнись, а медицинской помощи нету.
Антонов поморщился.
-Далеко ехать?
-Да нет! Второй дом от угла. Жена на крыльце сидит, говорит, уже сил терпеть нет. А я за руль сесть не могу, выпил. Так-то, не боюсь, что остановят, а вдруг по моей вине беда случится! Сам себе потом не прощу.
Александр развернул машину, мужик рысцой бежал впереди, открыл калитку и чуть ли не бегом, на себе вынес женщину. Искажённое болью лицо женщины и слёзы на её щеках растрогали Антонова. Антонов выскочил из машины и помог роженице удобно угнездиться на заднем сиденье. Её муж плюхнулся рядом с ней и поехали. ДорОгой мужчина дозвонился до роддома, чтобы встречали роженицу.
Успели как раз вовремя. Антонов помог женщину внести в приёмный покой, там уже их встречал медицинский персонал. Слава Богу, всё будет хорошо! Александр пожелал будущим родителям всего доброго и направился к выходу.
Его догнал нечаянный пассажир.
-Стой, друг! Возьми деньги. Ты так нас выручил! Мы тебе по гроб жизни обязаны. Если бы не ты, не знаю, что бы мы делали.
Антонов отшатнулся.
-Ты чего! Какие деньги! Разве можно за такое деньги брать! Святое дело в такой ситуации помочь.
-Ну, спасибо. Хотя, я до тебя машину останавливал, там отказались ехать, сказали, что у них собака на даче не кормлена, им торопиться надо. Представляешь! Собака у них голодная! А что человек умереть может, это им по фигу.
-Бывает. Ну, пока. Счастливо вам.
Мужчина протянул руку.
-Слушай, вот тебе моя визитка. Мало ли что в жизни может случиться. Может, и я когда пригожусь. Тебя как, кстати, зовут?
-Александром.
-А я -Виктор. Гончаров. Не слыхал? Ну, и ладно.
Мужчины пожали друг другу руки, Антонов уехал. Визитку кинул в бардачок, успел заметить на ней герб. Его пассажиром был то ли военный, то милиционер. Пусть лежит. На всякий случай. Может, и не пригодится. А помочь людям -святое дело. Покачал головой, вспомнив про голодную собаку. Ну, и люди! Собака им дороже людской беды. К Светкиному дому подъехал уже в сумерках, открыл большие ворота, загнал машину во двор.
Вышла сестра.
-Привет, Санечка! Чего так поздно?
-Да, хозяйку на дачу к подруге отвозил. Дала мне выходной. Завтра позвоню, может с детьми в парк, или в кино схожу.
-Ты не голодный?
-Нет, меня на даче накормили. У себя сейчас чаю попью и спать лягу. Устал я сегодня. И голова болит.
Антонов растянулся на кровати, по пути включив чайник. Прикрыл глаза. Вспомнил Оксану. Потом Ирину. И подумал о том, что просыпается в нём интерес к женскому полу. Может, и правда, жизнь наладится? А что, ему всего сорок лет. И можно надеяться, что всё ещё впереди. Не заметил, как уснул. Прямо одетым, так и не попив чаю. Наверное, усталость сказалась, да и волнение не последнюю роль играло.
Переживал за своих нечаянных пассажиров. И радовался, что вовремя успели, сумел помочь добрым людям. Во сне гулял Антонов по большому полю, среди больших и ярких цветов на длинных ножках. Цветы кивали ему своими разноцветными головами, а потом вдруг превратились в деньги. Антонов начал рвать эти цветы, торопливо складывая их в букет. Только неожиданно налетел ветер и все цветы осыпались.
Вернее, деньги осыпались. А ветер их унёс. Жалко. Утром Александр покачал головой, вспоминая свой сон. Надо же! Приснится же такое! Цветы и деньги! Жалко, что не осталось у Антонова ни одной бумажки в руках. Красивый был сон. Очень. И настроение от этого теперь было просто хорошее. Днём Александр позвонил сыну, пригласил в кино. Мальчишка радостно завопил в трубку, что и сам хотел отцу позвонить.
Пашка в кино с отцом пойти сегодня согласен. И в парк согласен. И в пиццерию. Олеська? Сейчас он у неё спросит. Нет, папа, Олеська идти с ними не хочет. Они с мамой по магазинам гулять пойдут. Договорились встретиться в одиннадцать часов, Александр подъехал к своему бывшему дому на машине. Ольга Фёдоровна разрешает иногда Александру машиной пользоваться. Антонов этому рад.
Машина- это всегда хорошее дело, ноги бить иногда попусту не хочется, а так…сел в машину и, пожалуйста, в любое место, за короткое время. Иногда приходило в голову, что неплохо было бы раньше задуматься о собственной машине.
Вышел сын.
-Папа, мама велела спросить, ты их с Олеськой в торговый центр по пути не увезёшь? Они там гулять собираются.
Антонов согласно кивнул головой.
-Увезу, пусть собираются.
-Да они уже собранные, только тебя ждали.
Вышли Наташа с дочкой. Александр отметил про себя, что Наташа постарела, появились морщинки. Олеся вытянувшейся цаплей вышагивала рядом с мамой, дёрнула плечиком, когда отец поцеловал её. Дочка села с матерью сзади, Пашка важно расселся на переднем сиденье. Поехали. Александр в зеркало заднего вида изредка посматривал на жену, та хранила невозмутимый вид. Ну-ну. Строй из себя королеву.
У Торгового центра остановились. Наташа вышла, следом выпрыгнула дочка. Отвернулась и в сторону отца даже не посмотрела. Александр поморщился. Надо же, как мозги девчонке прополоскала, та на отца смотреть не хочет.
Наташа взяла Олесю за руку, сделала в сторону шаг, потом остановилась.
- Саша, а ты нам денег не дашь?
Александр мысленно выругался. Вот, сучка! Знаться не хочет, а как денег дать, сразу вспомнила, как зовут. Деньги у Антонова были, но почему-то расхотелось быть щедрым. Он только неделю назад привозил Наташе деньги.
Мужчина развёл руками.
-Извини. Денег у меня нет.
Жена с дочкой отвернулись и пошли к торговому центру, спинами выражая своё полное и безоговорочное неуважение несостоятельному родственнику. Антонов улыбнулся. А вот он сейчас с сыном поедет отдыхать. И на сына Александр никаких денег не пожалеет, пусть Паша просит всё, что хочет! Замечательный получился отдых! В кино сходили, в кафе пообедали, в тире постреляли, а потом зашли и купили Пашке новый телефон.
Мама вряд ли подарок такой сыну сегодня сделает. Специально ничего не купит, чтобы потом уколоть- вот, твой папаша денег детям пожалел! А папа, как раз, денег и не пожалел! Ближе к вечеру Антонов отвёз сына домой. Тепло с сыном попрощался, и решил, что сейчас заедет к Ирине в гости. Уже протянул руку, чтобы взять телефон и позвонить. Он собирается навестить женщину. Та ответила согласием, Ирина его ждёт.
Требовательный звонок перебил все его мысли. Неужели, это Ирина звонит? Может, передумала встречаться? Антонов замер. Опять, облом? А, может, он зачем-то Ольге Фёдоровне понадобился? И не ошибся.
Звонила хозяйка.
-Саша, ты где?
Александр быстро сориентировался.
-Хочу на автомойку заехать, машину помыть.
-Не надо на автомойку. Езжай сюда, на дачу.
-Что, уже домой хотите?
-Нет. Приезжай, есть одно дело. Тебе понравится. Кстати, тут кое-кто по тебе скучает. Не догадываешься, кто?
-Не догадываюсь. И не думаю, что кто-то там обо мне помнит.
Ольга Фёдоровна хохотнула.
-Зря ты, Александр, так думаешь. Не только помнят, но и ждут. Оксана, например. Не ожидал такой новости?
Антонов изумился. С чего это Оксана по нему скучать надумала? Вроде, никаких предпосылок для этого. Что, у неё пары на даче нет? Или при раздаче не хватило? В споры с хозяйкой вступать не стал. Велено ехать на дачу, он немедленно приедет. Подневольный Антонов человек. Наёмный. А значит, дело его какое? Бросил все свои дела и кинулся стараться. Ага! Приказы своей работодательницы выполнять. Работа у него такая. Но он не жалуется.
Потому что хорошие деньги ему за его работу платят. Проезжая в коттеджном посёлке мимо дома, из которого вчера забирал роженицу, посигналил на всякий случай, хотя бы узнать, кого Гончарова родила. Интересно, всё-таки. Никто не отозвался. Ну, и ладно. Потом, если что, позвонит, и поздравит. Ему Виктор свой номер телефона оставил, на визитке он есть. У дома, где отдыхала Ольга Фёдоровна, было шумно.
Вся компания разноцветной толпой толклась на улице, жарили под навесом шашлыки, шумели и громко переговаривались. Подъехавшую машину заметили и встретили радостными возгласами. Ещё бы! Соскучились! Или новое лицо видеть приятно? Свои -то уже порядком надоели. Оксана приветливо улыбалась ему, как старому знакомому. Женщина подала руку, приветствуя его, а потом, прижавшись к нему, тихо шепнула, что скучала.
У Александра трепыхнулось сердце, то ли от ласкового женского шёпота, то ли от близости горячего тела. А может, от того, что Оксана ему нравится? Подумалось, что у него скоро начнётся новая жизнь. Или нет? Пить в тот вечер Александр категорически отказался, сославшись на то, что он за рулём, и на другой день с похмелья будет чувствовать себя не очень хорошо. Оксана одобрительно погладила Антонова по руке.
И весь вечер женщина не отходила от него ни на шаг. Ближе к ночи запускали фейерверки, Оксана пугливо вздрагивала и доверчиво льнула к Александру. Поднимала на него глаза и улыбалась. Антонов ощущал себя героем, способным защитить эту славную женщину от любого врага. А ещё немного погодя, понял, он влюблён! Окончательно и бесповоротно. Он всю жизнь ждал такую женщину. Вот только зачем он нужен ей?
Он-обыкновенный водитель. А Оксана! Ольга Фёдоровна сказала, что Оксана-директор частного предприятия. Какого предприятия, Антонов не уточнял, да и неважно всё это! Главное, что Оксана к нему неравнодушна. Неужели, такое бывает? Увидела его, посидела с ним за одним столом и влюбилась? Когда все стали расходиться спать, сердце у Антонова забилось. Что дальше? Вдруг… А что, если он опозорится сегодня?
В самый неподходящий момент не сработает ничего у мужика и всё! Пиши -пропало! Или про пельмени вспомнит…. Хотя, вряд ли, Оксана в первую же ночь захочет ему отдаться. Она же не шалава какая-то, а интеллигентная женщина. И не пьяная совсем, к тому же, чтобы с первым встречным и сразу.... И Антонов абсолютно трезвый. Так что…зря он размечтался. Оксана взяла Александра за руку и повела с собой на второй этаж. Там, в небольшой комнате стоял диван.
Женщина оглянулась.
-Нам придётся сегодня с тобой здесь спать. Больше места свободного нигде нет. Но я надеюсь, что ты будешь вести себя благоразумно?
Антонов клятвенно заверил, что ни за что и никогда не посягнёт на честь доверившейся ему женщины. Оксана победно улыбалась. Спать в эту ночь не пришлось, они с Оксаной проговорили почти до самого утра. Оксана дотошно расспрашивала о жизни Александра. Антонов ничего не утаил. Разве только про ту историю с Крючковым и пельменями не откровенничал. А так рассказал про себя почти всё. Как на духу.
И даже про то, что целый год вёл не очень порядочный образ жизни. Как перед врачом обнажал свою душу, и ему казалось, что обогреет его Оксана, пожалеет и непременно начнётся новая жизнь. Лучше прежней. Верил в это Антонов. Или просто хотелось верить? Должна же жизнь наладиться, в конце концов. Оксана тоже рассказала о себе. Была замужем. Муж погиб три года назад. Дочка взрослая, живёт в другом городе.
Уже замужем. У Оксаны собственное дело, после мужа осталось. Она хотела продать фирму, но умные люди отговорили. И теперь не жалеет, что так поступила. Вот только тяжело без мужской поддержки. В Александре Оксана увидела родственную душу. Оксана оказалась старше Александра на пять лет, но он нисколько не ощутил этой разницы. Напротив, ему казалось, что это он старше и мудрее её.
И теперь, после всего услышанного, после откровения этой милой женщины, Антонов будет нести ответственность за это нежное создание. Потому что нет никого дороже Оксаны для Антонова на всём белом свете. Утром, сжимая друг друга в объятиях, уснули. А когда проснулись, Антонов уже готов был сделать предложение Оксане, но не решался произнести такие слова. Что-то подсказывало ему, не ровня он этой женщине, богатой и обеспеченной.
Что он может ей дать? Вот только непонятно, как такая женщина обратила на него внимание! Хотя, время покажет. А время ждать себя не заставило и развернуло перспективную панораму дальнейших отношений. Всем заправляла Оксана, Антонов и не заметил, как полностью попал под её влияние. Теперь он даже думал, так, как она. Спустя месяц Александр переехал к Оксане, в её огромную, богато обставленную квартиру.
А потом не заметил, как Оксана уговорила его стать директором её фирмы. И даже не особо вникал, зачем Оксане, переписывать фирму на него. Тем более, что и образование у него- всего лишь техникум. Но подруга убедила, что будет помогать ему, просто она устала выполнять мужскую работу. И Антонов с ней согласился. Две недели Александр сидел в кабинете директора, перебирая бумаги.
Оксана вводила его в курс дел, знакомила с сотрудниками. А ещё с главным бухгалтером- Марией Аркадьевной. Эта строгая женщина в больших очках с усмешкой смотрела на Антонова, называя его по имени-отчеству. Но глаза Марии Аркадьевны откровенно над ним насмехались. Или это Александру только показалось? У Ольги Фёдоровны Александр, само собой, уже не работал. Теперь у него собственная фирма есть.
Продолжение следует...
Автор: Лина Галиан
Источник: https://litclubbs.ru/articles/56456-gde-to-na-uglu.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: