С тех пор как человек обрел стальные крылья и научился летать начались конфликты птиц и людей в воздухе.
Одним из первых зарегистрированных случаев произошел в 1910 году. Аэроплан пролетал над заливом Лонг-Бич в Калифорнии и столкнулся с чайкой. Самолет стал неуправляем и упал на берег. Пилот погиб.
Насолить птицы людям умудрились даже во времена Первой Мировой Войны. Кто бы мог подумать, что виной вынужденной посадки разведывательного самолета британских вооружённых сил станут воробьи.
Тут еще полбеды. Самой страшной угрозой стали орлы. Настолько они пугали пилотов, что впоследствии во Франции в 1916 году шесть орлов были отобраны для тренировки по нападению на вражеские самолеты. Чем все закончилось неизвестно.
Во время Второй Мировой Войны американский истребитель на большой скорости врезался в стаю скворцов. Он сразу же пошел круто вниз и упал на землю. Так что опасны не только крупные птички, но всякая мелочь.
Столкновения в воздухе с крупными птицами – гусями, цаплями, журавлями, аистами – считались одними из самых опасных. Ведь после встречи с ними пилоты были вынуждены возвращаться с серьезными повреждениями назад на базы, так и не совершив бомбёжки.
Так уж вышло, но столкновение с трехкилограммовой чайкой или каким-нибудь голубем во время взлета грозит лайнеру ударом почти в восемь тонн. Так стая гулей стала виной смерти 350 человек в 1994 году в лондонском аэропорту Хитроу, когда упал пассажирский самолет «Боинг–747».
В 1978 году Boeing-747 во время разгона перед взлетом в лионском аэропорту на скорости 290 км/ч засосал несколько чаек во все четыре мотора. Пилоты сумели «притормозить» гигантский самолет только на самом краю ВПП.
Кроме разбитых кабин пилотов, «птичьи» аварии приводят к повреждениям турбин, а это недешевое удовольствие. Да и в реактивных двигателях лопатки очень четко сбалансированы и стоит одной-двум сломаться и вибрация добьет остальные. В августе 2000 года Ил–96 во время посадки в Шереметьево столкнулся со стаей чаек. Птицы попали сразу во все четыре двигателя. Жертв не было лишь потому, что столкновение произошло уже после касания земли.
В 2009 году пилот Чесли Салленбергер совершил «гудзонское чудо», он смог посадить аэробус А–320 прямо на воду, после того как лайнер влетел в стаю диких гусей, которые вывели из строя оба двигателя.
В наше время все также идет борьба с пернатыми. В 2017 году в России резко подскочила статистика опасных столкновений с птицами. ЧП с их участием можно насчитать до 110 случаев, обычно это вмятины и технические неисправности. Столкновений, где птицу просто «размазало» по фюзеляжу без вреда для лайнера, происходит от 700 до 1000 в год. В 2023 году зафиксировано 1044 случая столкновений с птицами, 90 из которых привели к повреждениям самолетов.
В США перевозок больше и ЧП, соответственно, больше, до 400 случаев в год. Не все они приводят к трагедиям и смерти, но все равно неприятно.
Как же принято бороться со столько ужасной угрозой? Неужели люди бегают с ружьями и кричат на птиц? Нет. Активно помогают нам сейчас пропановые пушки, имитирующие звук ружейного выстрела, визуальные репелленты (яркие шары, наполненные воздухом, раскрашенные, как глаз хищной птицы), антиприсадные устройства (пластиковые «ежи» и стальные струны, которые устанавливаются так, что птица не может сесть на защищенное место), ловушки с приманкой и сети, биоакустические установки, которые транслируют голоса птиц, сигнализирующих об опасности. Различные птицеотпугиватели, имитирующие "солнечных зайчиков", есть даже свое подразделение «птичьей полиции».
Огромное значение также имеет регулирование свалок в границах приаэродромных территорий. Несанкционированные свалки привлекают птиц и повышают риски повреждения самолетов и угрожают жизни пассажиров.
Казалось бы, маленькая птичка, летает себе, а вон сколько неприятностей может доставить.
Автор: Валерия Тутаева