Найти тему
Папские записки

Каркассон Junior — первая настольная игра малыша

Как любитель настольных игр, я нахожусь в ожидании, когда же подрастёт мой будущий партнёр. Ему почти 3 года, и все последние приобретённые игры были куплены с надеждой, что сыну будет интересно в них сыграть... спустя лет 10... Пока есть все предпосылки – он активно тянется к коробкам, любит перебирать компоненты, выдавливать фишки в новинках. На растерзание отдал ему коробку Каркассона – не жалую эту игру – не жалко, но ребёнок особо не испортил её – саму коробку помял, она и была довольно хлипкая, да пара тайлов затерялась.

Наш "побитышь"
Наш "побитышь"

Узнал, что есть детский Каркассон – «Каркассон Junior» – игра, в которую, кажется, можно попробовать сыграть вместе. Благодаря другому моему хобби и друзьям-старателям, у нас появилась «ознакомительная» версия игры.

Плюс детской версии – большие квадраты – они существенно больше и красочнее, чем во взрослой версии. Хотя ребёнок смог вполне выстраивать дороги и в оригинальном Каркассоне, но большие квадраты лучше воспринимаются.

Слева – детский, справа – взрослый. Источник: https://boardgamegeek.com/
Слева – детский, справа – взрослый. Источник: https://boardgamegeek.com/

«Каркассон Junior» (My First Carcassonne) – адаптированная версия взрослой игры, правила и механики существенным образом изменены. Заявленный возраст 4+. Попробовали с ребёнком 2+ или скорее 3-.

Источник: https://boardgamegeek.com/
Источник: https://boardgamegeek.com/

Сюжет игры: 14 июля, в национальный праздник Франции, в городе Каркассон выпускают на волю овец, кур и коров. Дети бегают и ловят животных до наступления сумерек.

Суть правил: есть 36 квадратов местности, вначале выкладывается один, а потом все последующие в порядке очередности. На квадратах нарисованы дороги, здания и бегающая детвора разного цвета (по цвету фишек у игроков). Дороги замыкаются в кольцо или от здания к зданию – и можно разместить свою фишку на изображении бегающих детей. Как все свои фишки разместил – выиграл.

«Сыграли» два раза без правил. Просто выкладывали квадраты (тайлы) по очереди. В детской версии все квадраты земли соединяются дорожками, поэтому неправильно положить нельзя. Интересно было наблюдать, как ребёнок воспринимает «твой ход – мой ход», как делает выбор куда положить свой квадрат: раздумывает – с каждым ходом вариантов для размещения становится всё больше. Иногда его не устраивало то, как я размещал свои квадраты: он снимал, и на его место клал свой – что ж я был не против, пока играем так.

В целом у ребёнка был интерес к игре, а мне было интересно наблюдать за ним. Впереди ещё большой путь освоения этой довольно-таки простой игры: ему нужно будет понять дальнейшие механики игры, осознать суть соревновательности, уловить возможности расчёта и тактики, познать радость победы и смирение проигравшего. Надеюсь, что к 4+ мы пройдём эту дорогу.