В последнее время я активно смотрю советские фильмы и экранизации русских классиков. Хочу выделить режиссера Владимира Владимировича Бортко, которого считаю одним из самых талантливых экранизаторов классических произведений русской литературы.
Его фильмы и сериалы, основанные на классических произведениях, получили признание критиков и зрителей за верность оригинальным текстам и высокий художественный уровень.
Я уже посмотрела сериал по роману "Мастер и Маргарита" (2005) и экранизацию повести "Собачье сердце" (1988) — оба произведения Михаила Булгакова. Сериал "Мастер и Маргарита" я считаю гениальным! Во-первых, игра актеров потрясающая, музыкальное сопровождение невероятное (композитор: Игорь Корнелюк). После просмотра этой экранизации в мой плейлист добавились новые композиции:)). Во-вторых, сериал очень точно передает сюжет и атмосферу романа, что во многом заслуга музыкального сопровождения. Владимир Бортко стремился сохранить диалоги и основные сцены, что позволило создать экранизацию, близкую к тексту Булгакова. Оцениваю сериал на 10 из 10. Я в восторге и всем советую!
Что касается экранизации повести "Собачье сердце", мне показалось, что сюжет немного затянут. Но фильм очень точно передает атмосферу повести. Экранизация максимально близка к оригиналу своим сюжетом, диалогами и ключевыми сценами, что позволяет простить некоторую затянутость:). Подбор актеров блестящий! А на кастинг приглашались актеры со всей страны. Например, на роль Шарикова во все театры Советского Союза были отправлены телеграммы с просьбой прислать
«самого уродливого актера»,
ведь режиссер искал человека-собаку. В итоге, остановились на восьми кандидатах, но режиссер не был полностью доволен ни одним из них. Тогда нашли на тот момент неизвестного актера алма-атинского Театра русской драмы Владимира Толоконникова. Владимиру Бортко было достаточно взглянуть на него, чтобы принять решение:
"Подходит!".
Оцениваю фильм на 8 из 10. Если повесть не читали, можно глянуть:).
Многие критики по обоим экранизациям отметили один отрицательный аспект: сложность восприятия зрителями, не знакомыми с произведениями Булгакова. Якобы количество сюжетных линий и большой символизм могут запутать зрителя. Мне это не показалось проблемой — экранизации очень чутко передают замысел Михаила Булгакова, дополняя его индивидуальностью режиссера. Сюжетные линии логичны и прозрачны благодаря потрясающей актерской игре и работе сценаристов. Если не было возможности ознакомиться с произведениями Михаила Булгакова, советую экранизации Владимира Бортко к просмотру!