Найти тему

Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь: «Нижний Новгород» в проекте «Русский академический журнал»

«Нижний Новгород» № 1 (48), 2023. Обозреватель: Екатерина Шабунина
«Нижний Новгород» № 1 (48), 2023. Обозреватель: Екатерина Шабунина

Январский номер литературно-художественного журнала «Нижний Новгород» за 2023 год овеян вкусом времени с нотками веры, истины и любви.

Начинает номер поэтическая подборка Александра Боброва «Смягчающий свет», оставляющая после прочтения спектр эмоций о любви, Родине и безвозвратно ушедшем прошлом в жизни лирического героя:

Ни грусти, ни горести нет,
Ни боли минувших обид…
Какой-то смягчающий свет
В осеннем пространстве разлит.

Или:

Но даже если мрак
воды коснётся,
В природе не померкнет благодать,
А всем врагам
на ярком русском солнце,
Теперь вовеки Крыма не видать.

И ещё:

Порадуюсь за любимую,
Которая счастье нашла.

Поэтическая подборка Константина Лобова «Смерти в рае нет» пропитана насквозь неиссякаемой всепобеждающей верой:

Славяне-братья пьют вино
И заедают смертью постной.

И ещё:

При́дет воскресенье,
Бог нас всех простит.

Подборка стихотворений Анны Звёздкиной «…Но где-то сад возделан неземной» содержит в основе своей созерцание природы в унисон с божественным началом:

Дождь обходит дозором уснувший сад,
И от влаги – ярче яблочный аромат.

Или:

И весь огромный шар земной –
Лишь бусинка в Твоей ладони.

Рассказ Александра Орлова «Кровный извет» затрагивает сложность взаимоотношений родных по крови людей, окаймлённой завистью с одной стороны и прощением – с другой. Но превыше всего – Божья воля: «Возьми и прости, их судьба не наше дело, Господь Сам все устроит, каждому воздаст, а ты сердце от горечи очисти, прости».

Произведение Андроника Романова «Ванюша» отправляет читателя в прошлое героев Юли и Антона, испытывающих чувства друг к другу спустя долгие годы разлуки, но открыто не говорящих об этом.

Рассказ Дмитрия Лагутина «Пар» описывает общественную баню, куда постоянно приходят друзья попариться и пофилософствовать: «За это я иногда даже любил сырой пар – можно забраться на самый верх и нагреваться постепенно, плавно, а потом париться спокойно, выпрямившись и подперев макушкой потолок – не скрипеть зубами, зажмурившись, не прокладывать загодя мысленный маршрут между парильщиками, по которому можно будет, дойдя до точки кипения, как можно скорее добраться до двери, не теряя при этом лица». Лейтмотивом рассказа «Снег идет» является фраза главного героя: «Уйти и вернуться – лучше, чем вообще не уходить».

Произведение Тимофея Юргелова «Bad English» на примере главного героя Игоря, уехавшего из России на заработки, но едва сводившего концы с концами, показывает никчёмность, а порой и ненужность такого человека для окружающих: «Все накопленные деньги он отослал жене, словно чувствовал, что не скоро еще удастся заработать на новый перевод. Работа требовалась срочно, сейчас, иначе во время рождественских каникул он уж точно ничего не найдет, останется без цента в кармане и – без крыши над головой: домовладелец сказал рассчитаться до праздника, иначе он его выселит». И ко всему прочему на протяжении всей жизни заграницей герой испытывал постоянное чувство тоски по родной стороне: «Родина манила своей бесконечностью, вытягивая из сердца нить тоски. Она представлялась ему огромным ткацким станом, который вплетал эту нить в поля, убогие избушки, облезлые высотки. Горло перехватывала нестерпимая истома и скатывалась сверлящей болью в сердце. Сердце ныло так, что хотелось его тут же вырвать из груди и выбросить в окно».

Произведение Владимира Кузина «Чебурашка» наталкивает на мысль, что каждый человек по жизни делает собственный выбор, после которого приходится порой с силой зажмуриваться, чтобы выжить. Особенно когда дело касается принятия решений в условиях военного времени.

Читать обзор


Понравилось? Подпишитесь на
наш канал