153K подписчиков

“Удаление листьев у томатов, мом серьезные ошибки”: не делайте как я, а делайте – как надо (мнение специалистов)

114K прочитали

Думаю, многим огородникам знакома картина, когда теплица, «заселенная» томатами, из аккуратненькой превращается в настоящие джунгли. В комфортных условиях кусты способны разрастаться ничуть не хуже экзотических лиан и папоротников. Все это безобразие надо как-то контролировать, и используем мы для этого простой метод — удаляем лишние листья.

Думаю, многим огородникам знакома картина, когда теплица, «заселенная» томатами, из аккуратненькой превращается в настоящие джунгли.
Думаю, многим огородникам знакома картина, когда теплица, «заселенная» томатами, из аккуратненькой превращается в настоящие джунгли.

Вот только в этом кроется крайне тонкий момент — а какие листья, собственно, считать лишними? Как их определить? И вообще, есть ли что-то лишнее у растений, ведь природе виднее, как должно быть.

Тут есть два полярных мнения: одно заключается в том, что обрывать вообще ничего не нужно, второе — резать всё, не дожидаясь перитонита (ну вы поняли!). Истина, как водится, посередине. Но давайте разбираться.

Немного моего опыта

Когда я был неофитом в плане огородных дел, мне казалось варварством обрывать листья с растений. Но тут весьма настойчиво шефство надо мной начала брать соседка. Была она дамой упорной и убежденной в собственной правоте во всех вопросах, в том числе и в выращивании помидоров. Дама эта полагала, что листья этой культуре вообще ни к чему. Оставил им верхушку — и нормально. Я развесил уши и радостно записался в ряды ее последователей. Даже не поинтересовался, а что же там у мадам с урожаем.

Урожая получилось, скажем так, с гулькин нос. Правда, моя наставница считала, что так и должно быть. Пара помидорок с куста — отлично. А хочешь еще — ну так сажай больше растений!

В общем, в результате я убедился, что обрывать листья нельзя. Бросился в другую крайность, из которой выбрался спустя лишь несколько сезонов, когда удосужился, наконец-то, поискать нормальную информацию о выращивании томатов.

Так и пришел к той самой золотой середине. Удалять листья надо, но ни в коем случае не все, и даже не девяносто процентов! Убираем именно лишнее. А что именно, будем разбираться дальше.

Зачем вообще удалять листья

Обычно речь идет о тех, что расположены ниже. Но по мере развития растения убирать их надо и с других частей. Зачем?

Во-первых, в теплицах томатам обычно очень комфортно, и их листья растут крупными, мясистыми. Кроме того, появляется их довольно много. В результате кусты загущаются, нарушается движение воздуха, ухудшается испарение влаги из почвы. Все это ведет к развитию болезней.

Во-вторых, у больших листьев большая площадь поверхности, с которой испаряется очень много влаги. То есть она уходит именно из растений, чего очень не хотелось бы. В то же время такие шикарные листья надо очень хорошо кормить, они оттягивают на себя просто огромное количество питательных веществ, необходимых для роста и созревания плодов.

В-третьих, речь будет именно о нижних листьях. У молодых растений они не касаются земли, но в процессе роста и развития буквально ложатся для нее, создавая мостик грибков, быстрого распространения фитофторы.

Обрезка лишних листьев — отличный способ сформировать здоровые кустики, избежать множества проблем и получить отличный урожай.
Обрезка лишних листьев — отличный способ сформировать здоровые кустики, избежать множества проблем и получить отличный урожай.

Обрезка лишних листьев — отличный способ сформировать здоровые кустики, избежать множества проблем и получить отличный урожай. Даже собирать плоды с таких растений гораздо легче, чем копаться в зарослях!

Какие же листья подлежат удалению

Прежде всего, ни в коем случае не удаляем листья с молодых растений! Это всегда стресс, а остановки в росте и прочие страдания нам совершенно ни к чему — пусть кусты правильно развиваются, цветут и завязывают плоды. Вот когда они появятся на первой кисти — можно начинать действовать. Удалению подлежат листья, которые находятся под этой кистью. Но только не все сразу, а постепенно, не более двух-трех за один подход. А подход этот в идеале раз в неделю, максимум два.

Специалисты рекомендуют сначала удалять листья с северной стороны. Им достается намного меньше света, потому и процессы фотосинтеза идут не так интенсивно. Но самое главное — из-за нахождения в тени именно на этих листьях лучше всего развиваются грибки.

Когда на первой кисти плоды созревают, на второй они как раз начинают наливаться. В это время можно удалять листья уже до второй кисти.

Вот так постепенно и убирается лишняя зелень.

Какие еще листья надо удалять?

Прежде всего, нижние, если они начинают желтеть, покрываться пятнами или как-то иначе видоизменяться. Все это признаки того, что до растения добрались болезни. Уничтожаем поврежденные части — и спасаем томат до того, как он начнет слабеть.

Далее, стоит убирать любые пожелтевшие, высохшие и выглядящие подозрительно листья. Никакой пользы растению они уже не принесут, но рискуют стать источником распространения болезней.

Излишняя загущенность кустов — тоже повод проредить листья. Но не забываем, что нельзя сразу изничтожить все, что кажется лишним. Держим себя в руках и убираем по паре листьев за подход.

Когда и как правильно действовать

Специалисты советуют удалять листья ранним утром, когда стоит теплая и солнечная погода. Если на улице пасмурно, то срезы на кустах дольше затягиваются, то есть увеличивается вероятность развития болезней и ослабления растений.

Листья можно обрезать или обламывать. По-моему, первый вариант гораздо удобнее, к тому же, меньше вероятность травмировать растения. Если использовать острые инструменты и не забывать их дезинфицировать, то никаких проблем не будет.

Листья можно обрезать или обламывать. По-моему, первый вариант гораздо удобнее, к тому же, меньше вероятность травмировать растения.
Листья можно обрезать или обламывать. По-моему, первый вариант гораздо удобнее, к тому же, меньше вероятность травмировать растения.

Когда в качестве рабочего инструменты выбраны, руки, дезинфекция не менее важна. Если на обрабатываемом кусте были признаки болезней, обязательно мойте руки с мылом перед переходом к следующему растению.

Как правильно обрывать листья:

- одной рукой обязательно придерживать стебель, чтобы не сломать его;

- тянуть лист строго вверх, иначе можно травмировать окружающие ткани, ободрать кожицу, а ранка получится слишком большой и будет долго затягиваться.

Сорванные листья можно использовать для приготовления зеленого удобрения, отправлять в компост. От больных, конечно, лучше избавляться.

Рассказывайте, удаляете ли вы листья у томатов? Как и когда это делаете? Делитесь полезными советами!

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подпискам!