90,2K подписчиков

Без "протеинов" и походов в зал: 5 причин благодаря которым люди 100-200 лет назад имели хорошую физическую форму

6,3K прочитали

Практически столько, сколько существует человеческая цивилизация, воины занимались тренировками и не только пытались отточить навыки совместных действий в строю и владения вверенным оружием, но и занимались развитием своей физической формы, чтобы дальше идти, быстрее бежать и сильнее бить в момент решительного часа. Взять хотя бы тренировки римских легионеров и гладиаторов – тут и каменные гантели, и железные штанги, и специальные брёвна для отягощения «прогулок» по кругу. Всё это и многое другое было в полном распоряжении бравых воителей, а так же присутствовало базовое понимание о правильном питании и режиме сна и отдыха.

Взять хотя бы тренировки римских легионеров и гладиаторов...
Взять хотя бы тренировки римских легионеров и гладиаторов...

Однако так далеко заглядывать в прошлое мы не будем. Поэтому предлагаю сосредоточиться на том, как тренировались мужчины 100 и 200 лет назад – в ту славную эру, когда достигались «неберущиеся» силовые рекорды при полном отсутствии хоть какого-то спортивного питания и фармакологии.

1. Спортивные снаряды

Как уже было упомянуто в самом начале статьи, те или иные спортивные снаряды существовали всегда. В том числе – 100 и 200 лет назад. Причём можно упомянуть как какое-нибудь редкое и оригинальное «правило» на котором развивали свою силу и удаль казаки и служилые люди, так и какую-нибудь чугунную штангу циркача, выплавленную на ближайшем чугунолитейном заводе.

Естественно, что начинающие спортсмены, познакомившиеся с деятельностью Евгения Сандова или Ивана Поддубного, начинали «колхозить» какие-то свои снаряды. И нередко достигали определённого успеха и с одним камнем, если начинали регулярно носить его вокруг поля.

Кстати, Иван Поддубный – выходец из портовых грузчиков, никогда не выпускал из своих рук чугунную трость весом в 16 килограмм.
Кстати, Иван Поддубный – выходец из портовых грузчиков, никогда не выпускал из своих рук чугунную трость весом в 16 килограмм.

Кстати, Иван Поддубный – выходец из портовых грузчиков, никогда не выпускал из своих рук чугунную трость весом в 16 килограмм. Это и было его особенным спортивным снарядом, которым он так любил пожонглировать, чтобы укрепить не только мускулатуру, но и связки вкупе с координацией – главные качества любого профессионального борца.

Так что каждый, как говорится, «занимался с тем, что Бог послал». В том числе с цепями на статику и осями телег. И, надо сказать, атлеты прошлого достигали таких показателей силы и выносливости, что и современные атлеты со всей фармакологией и правильным питанием по-прежнему не могут дотянуться до некоторых рекордов прошлого.

Но разговор о спортивных снарядах был бы неполным, если не упомянуть двух «королей» того времени.

Но разговор о спортивных снарядах был бы неполным, если не упомянуть двух «королей» того времени.
Но разговор о спортивных снарядах был бы неполным, если не упомянуть двух «королей» того времени.

2. Гири и гантели

Гантели в разной форме существовали практически всегда. Вот только в средневековой Европе несколько позабыли об этом замечательном спортивном снаряде. Впрочем, свои «аналоги» тоже были – те же утяжелённые тренировочные мечи, которые дарили воинам всю ту совокупность движений и ощущений, которые дарит «гантельная двойка».

Штанги, в свою очередь, были довольно дорогостоящим снарядом 100-200 лет назад. И оборудовать домашний зал таким приспособлением могли, разве что, богачи и профессиональные атлеты.

Штанги, в свою очередь, были довольно дорогостоящим снарядом 100-200 лет назад.
Штанги, в свою очередь, были довольно дорогостоящим снарядом 100-200 лет назад.

Именно поэтому самым «народным» европейским и русским спортивным снарядом была гиря. Или, говоря проще – пушечное ядро 16, 24 и 32 килограмма весом, к которому кто-то когда-то догадался приварить удобную ручку.

Что только с гирями не делали – и поднимали на силу, и на количество раз, и даже просто жонглировали от всей души. Но самая «база» – это именно силовые упражнения с гирей, которые разработали как раз пушкари, которым требовалось в разгар сражения постоянно закатывать в ствол пушки тяжеленые ядра. Которые, «о чудо», были ровно такого же веса, как и гири.

Да, 100 лет назад на смену ядрам уже пришли снаряды. Однако гиря, как самый распространённый инструмент укрепления тела, осталась в ходу. Более того, некоторые особо выдающиеся уникумы преспокойно отливали себе спортивные снаряды весом и в 48, и в 64 килограмма, поражая публику своими возможностями.

Но самая «база» – это именно силовые упражнения с гирей...
Но самая «база» – это именно силовые упражнения с гирей...

3. Школы филантропии

Ещё в XVIII веке в Европе начали появляться первые «школы филантропии», в которых ученики не только усваивали базовые знания об окружающем мире, но и занимались физическими упражнениями. Чаще всего – с весом собственного тела.

Представители таких особых школ весьма внимательно следили за самыми современными тенденциями развития тела, пробовали что-то новое и вполне себе обоснованно и верно утверждали, что без физического развития «гранит науки» грызётся намного хуже, а «Человек Разумный» – это то существо, которое должно быть развито всесторонне.

Из таких «филантропических школ» нередко выходили прекрасные спортсмены, которые прекрасно знали, что можно делать с весом собственного тела, чтобы получить всестороннюю нагрузку. К слову, именно эта образовательная база в XX веке была внедрена в абсолютное большинство программ школьного образования, в которых урок физкультуры стал неотъемлемой частью всестороннего развития юного школьника или школьницы.

Фотография из открытых источников информации.
Фотография из открытых источников информации.

4. Походка фермера

Одно из самых древних физических упражнений, дошедшее до наших дней – это так называемая «походка фермера», когда в каждую руку брали по продолговатому бревну с приделанной ручкой и шли столько, насколько хватало сил.

Расцвет упражнения пришёлся на годы повального увлечения фермерским трудом, когда физически развитым мужчинам требовалось перенести как можно больший груз на как можно большее расстояние. Причём брёвна – это уже «стилизованный» и «осовремененный» снаряд, так как первые соревнования по «прогулке фермера» происходили со свиньями, усаженными в специальные сумки для удобной носки сразу двух хряков.

...данное движение всё ещё можно увидеть практически в любом соревновании стронгменов, как дань уважения былым временам.
...данное движение всё ещё можно увидеть практически в любом соревновании стронгменов, как дань уважения былым временам.

С развитием «походки фермера» данное движение переняли цирковые силачи и первые всем известные атлеты мира. И даже сейчас, когда спорт стал неотъемлемой частью современной жизни, данное движение всё ещё можно увидеть практически в любом соревновании стронгменов, как дань уважения былым временам.

5. Физический труд

Как уж было сказано в самом начале, Иван Поддубный обладал не только великолепной генетикой, но и развил по-настоящему «звериную силу», так как начинал свой спортивный путь как обычный портовый грузчик и был вынужден разгружать сразу по несколько тонн товаров за день.

Именно поэтому невозможно отбросить важность физического труда в тренировках прошлого. Это горожане могли себе позволить всю жизнь кормиться за счёт какого-то «немаркого» ремесла. Но жители села, а так же профессиональные военные (в особенности – представители казачества), целыми днями проводили в поле, отчего обладали такой мускулатурой, с функциональными качествами которой не сможет сравняться никакой посетитель тренажёрного зала.

Практически вся жизнь мужчин и женщин прошлого состояла из беспрерывных физических упражнений (простите за шутку) «замаскированных под домашние дела».
Практически вся жизнь мужчин и женщин прошлого состояла из беспрерывных физических упражнений (простите за шутку) «замаскированных под домашние дела».

Практически вся жизнь мужчин и женщин прошлого состояла из беспрерывных физических упражнений (простите за шутку) «замаскированных под домашние дела». Именно поэтому с раннего детства жители необъятных просторов России могли не только «коня на скаку остановить» и «в горящую избу войти», но и приобретали всё необходимое мастерство, чтобы во взрослой жизни полностью полагаться только на себя и своё хозяйство, а не на государство или доброго барина.

Не забывайте ставить лайк, если понравилось и подписываться на канал, чтобы видеть мой контент чаще. Спасибо за прочтение, а пока рекомендую: