Иррациональные страхи порой принимают достаточно причудливые формы. В современном мире вряд ли можно обойтись без различных бытовых очищающих средств, консервирующих добавок, усилителей вкуса, лекарственных препаратов. Большинство людей относится к ним спокойно, но есть и те, кто панически боится их, а также любых химических соединений и даже их названий.
Такое расстройство называется хемофобией и значительно осложняет человеку жизнь. Подробнее о нем расскажут наши эксперты.
Причины боязни химии
В повседневной жизни приходится постоянно сталкиваться с продуктами химической промышленности. Все к этому привыкли и приняли как непременное условие, проявляя разумную осторожность.
Но некоторые особо внушаемые и мнительные люди близко к сердцу воспринимают регулярные неподтвержденные сообщения о вреде ГМО, влиянии химических соединений на потомков и другие страшилки, придуманные для повышения рейтинга изданий, программ, блогов, где правда причудливо переплетается с выдумками.
Под этим влиянием развивается боязнь химии, хемофобия. Она может быть оправданной, если у человека резкая аллергическая реакция на определенные соединения, например, на хлорку, тогда обычная белизна будет вызывать чувство, близкое к панике, поскольку приводит к реальному ухудшению самочувствия.
В остальных случаях присутствует самовнушение. Но недаром говорят, что мысли материальны. Устойчивое убеждение в чем-либо действительно может стать предпосылкой к фактическому негативному изменению состояния, развитию психических расстройств и психосоматических заболеваний.
В группу риска возникновения хемофобии входят мнительные люди с признаками ипохондрии, внушаемые личности, лица с ограниченным кругозором, не умеющие адекватно воспринимать и анализировать информацию, те, кто пережил потерю близкого человека из-за отравления или передозировки, где явно фигурировали химические соединения. Среди причин можно назвать личный негативный опыт, сопровождавшийся ухудшением самочувствия.
Но чаще всего к фобии приводит недостаток достоверной информации. Существуют распространенные мифы о продуктах и веществах, которые воспринимаются как истина. Например:
- Все добавки с индексом «Е» опасны. На самом деле, за этой маркировкой скрываются сода, лимонная кислота, глутамат натрия, не приносящие организму никакого вреда.
- Овощи и фрукты в магазинах полны добавок, чистые можно купить только на фермерском рынке. К сожалению, на таких точках нет жестко установленных проверок на химические удобрения, можно приобрести красивые внешне помидоры с огромным количеством нитратов.
- Синтезированные лекарства вредны все до единого. Если принимать их самовольно в неправильных дозировках — то действительно, последствия будут плачевными. Кстати, без аптечных средств в сложных случаях не обойтись. Не все можно вылечить настойкой одуванчика.
Первый пик хемофобии пришелся на вторую половину прошлого века, когда была обнародована информация о применяющихся в сельском хозяйстве пестицидах. Следующая волна захлестнула общество на фоне сведений о прививках, тогда начались массовые отказы от жизненно важных вакцинаций, что привело к повышению детской смертности.
Нужно учитывать, что любое соединение может быть полезным и вредным. Все дело в дозировке.
Симптомы хемофобии
Если расстройство проявляется в легкой форме, то индивид с недоверием относится к синтезированным веществам, ищет о них дополнительную информацию, детально разбирается в инструкциях к лекарствам и бытовой химии, старается минимизировать присутствие этих средств в повседневной жизни.
При тяжелой форме хемофобии люди наотрез отказываются пользоваться всем, что, по их мнению, опасно и содержит искусственные элементы. Если возникает необходимость их применения, а иногда — даже при упоминании такой возможности у человека наблюдаются:
- одышка;
- учащенное сердцебиение;
- ощущение нехватки воздуха;
- нарастающее беспокойство;
- тремор рук;
- холодный пот на теле;
- головная боль;
- стремление поскорее уйти от опасной точки;
- обморок.
Возможен переход тревоги в паническую атаку или истерический припадок. Таких людей сложно убедить в необходимости лечения, обеззараживания территории проживания или дезинфекции бытовых предметов.
Осложнения
Нестандартные реакции могут вызывать осуждение или насмешки со стороны окружающих, разрыв личных и дружеских отношений, непонимание родственников. Редко кто приходит к выводу, что близкому нужна профессиональная помощь.
Существует значительный риск приобрести якобы «безопасные продукты» от непорядочного производителя по завышенной цене, получить серьезные обострения хронических заболеваний из-за отказа от лечения методами современной медицины. Большой вред могут нанести многочисленные БАДы с непроверенным составом, но с мастерски проведенной рекламной кампанией.
Методы устранения хемофобии
При небольших нарушениях стоит попытаться бороться с ними самостоятельно. Основной принцип — доступ к правдивой информации о пользе и вреде удобрений, пищевых добавок, лекарственных средств и бытовой химии, обретение навыка различать рекламу и реальные факты.
Если хемофобия уже привела к навязчивым мыслям, высокой интенсивности страха при соприкосновении с пугающим объектом, то не обойтись без профессиональной помощи. Лечение начинается с выявления вероятных причин развития хемофобии. Затем с опорой на склад мышления и уровень внушаемости пациента подбирается техника психокоррекции поведения. Это может быть суггестивная, рациональная, когнитивно-поведенческая терапия, метод экспозиции.
По мере работы со специалистом устраняются острые реакции на раздражающий фактор, повышается осознанность действий и самоконтроль, углубляются знания о пользе химических соединений в быту и при сохранении здоровья. А также улучшается способность к анализу информации. Как лечить фобию в каждом конкретном случае — определяет врач после сбора анамнеза и личной беседы с пациентом.
Советы психологов по профилактике нарушения
Во многих случаях большое значение в развитии хемофобии имеет отношение родственников к странностям в поведении близкого человека. Вполне возможно, что они не перерастут в расстройство, если члены семьи проявят понимание, воздержатся от негативных комментариев и мягко предложат посетить специалиста, объяснив, что консультация ни к чему не обязывает.
Нельзя проявлять превосходство, грубо указывать на ошибочность суждений, запрещать делиться опасениями, категорически требовать вести себя в рамках нормы. Это только оттолкнет больного с фобией, заставит закрыться от общения и приведет к быстрому прогрессированию расстройства.
Желательно показать свою готовность оказать помощь, выслушать человека и аккуратно подвести к мысли о том, что любые сведения нужно проверять, не обращая внимания на угрожающие названия. Так, вызвать панику может даже грозный термин «монооксид дигидрогена», тогда как это одно из научных названий воды.
Для снижения тревожности специалисты советуют освоить техники релаксации, не пренебрегать физическими нагрузками, найти для себя интересное занятие, общаться с эрудированными людьми, излучающими позитивную энергию. И не пугаться нового, а разбираться в том, насколько в нем соотносится уровень вероятной пользы и возможного вреда.
Если тема заинтересовала, ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь комментариями.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.