Курсовая работа посвящена изучению качества корпусной мебели для гостиных и общих комнат, реализуемой в мебельном салоне "Новосел" (ООО "Фатини", г. Красноярск). Работа анализирует требования к мебели, изложенные в Техническом регламенте ТС "О безопасности мебельной продукции" и ГОСТах, а также рассматривает маркировку мебели как инструмент идентификации.
Курсовые работы по товароведению и экспертизе мебельных товаров. Консультационная компания "Магистр 34". Перейти на сайт.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ БЫТОВОЙ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ 5
1.1 Анализ требований к мебели корпусной в Техническом регламенте ТС «О безопасности мебельной продукции»
1.2. Анализ стандартных требований к качеству мебели
1.3. Маркировка мебели как основа ее идентификации
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ БЫТОВОЙ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ ДЛЯ ОБЩИХ КОМНАТ И ГОСТИНЫХ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В МАГАЗИНЕ «НОВОСЕЛ»
2.1 Оценка соответствия мебели корпусной для гостиных и общих комнат стандартным требованиям качества
2.2 Результаты приемки по качеству мебели корпусной для гостиных и общих комнат, реализуемых ООО «Фатини» за 2015-2017 годы
2.3 Анализ информации для потребителя на мебель корпусную для гостиных и общих комнат, реализуемую ООО «Фатини» в 2017 году
2.4. Оценка соответствия исследуемой мебели корпусной для гостиных и общих комнат, реализуемых ООО «Фатини» требованиям безопасности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Фрагмент курсовой работы предоставлен для ознакомления.
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Безопасность мебельной продукции характеризует собой уровень развития рынка, который обеспечивает все потребности в корпусной мебели, оказывая тем самым решающее воздействие на динамику развития производительных сил общества.
Контроль качества мебельных товаров в торговле включает в себя выявление дефектов и установление соответствия требованиям, изложенным в нормативной, технической и товарно-сопроводительной документации. Внешний вид, качество сборки, трансформацию мебельных изделий, качество стеклоизделий и зеркал в изделиях мебели проверяют по каждому изделию из предъявленной партии. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю мебельное изделие бракуется и дальнейшей проверке не подлежит.
Предотвращение фальсификации и контрафакции мебельных товаров – является актуальной проблемой современности, которая волнует всех участников рынка. В этой связи, в 2014 г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции». Технический регламент распространяется на мебельную продукцию – изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе, изготовленную по индивидуальным заказам.
Целью курсовой работы является изучение теоретических основ и проведение экспертизы качества мебели корпусной для гостиных и общих комнат, реализуемой в мебельном салоне «Новосел» (ООО «Фатини», г. Красноярск).
Для ее реализации в работе ставятся следующие задачи:
- провести анализ требований к мебели корпусной в Техническом регламенте ТС «О безопасности мебельной продукции»;
- проанализировать стандартные требования к качеству мебели;
- рассмотреть маркировку мебели как основа ее идентификации;
- оценить соответствие мебели корпусной для гостиных и общих комнат стандартным требованиям качества;
- систематизировать результаты приемки по качеству мебели корпусной для гостиных и общих комнат, реализуемых ООО «Фатини», за 2015-2017 гг.;
- проанализировать информацию для потребителя на мебель корпусную для гостиных и общих комнат, реализуемую ООО «Фатини» в 2017 г.
Объектом исследования послужил мебельный салон «Новосел» (ООО «Фатини» г. Красноярск), реализующий корпусную и мягкую мебель, российского и зарубежного производства.
Предметом исследования являются характеристики качества и безопасности корпусной мебели, реализуемой в мебельном салоне «Новосел» (ООО «Фатини» г. Красноярск).
Информационной базой курсовой работы послужили Технический регламент «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012, ГОСТ Р 31893-2012 «Оценка соответствия. Система стандартов в области оценки соответствия», учебные пособия отечественных авторов, публикации в периодической печати.
Структуры курсовой работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
1. Основы экспертизы бытовой корпусной мебели
1.1 Анализ требований к мебели корпусной в Техническом регламенте ТС «О безопасности мебельной продукции»
Технический регламент «О безопасности мебельной продукции» ТР ТС 025/2012 вступил в силу 1 июня 2014 года. Он устанавливает требования к мебельной продукции и эксплуатации для защиты жизни и/или здоровья человека, а также защиты окружающей среды, растений, жизни/здоровья животных и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Проще говоря, задача технического регламента – допускать к реализации на территории ЕАЭС только действительно безопасную во всех смыслах продукцию.
Национальный стандарт Российской Федерации «Оценка соответствия. Порядок обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС 025/2012 входит в систему национальных стандартов в области оценки соответствия, основные положения и структура которых определены ГОСТ Р 31893-2012 «Оценка соответствия. Система стандартов в области оценки соответствия» (далее – ГОСТ Р 31893-2012). Система национальных стандартов в области оценки соответствия аналогична по целям и принципам международной системе стандартов ИСО/МЭК серии 17000.
ГОСТ Р 31893-2012 разработан на основании ТР ТС 025/2012 и других нормативных документов ЕАЭС в области оценки (подтверждения) соответствия.
Стандарт предназначен для заявителей (изготовителей, лиц, выполняющих функции иностранного изготовителя, продавцов), органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и иных заинтересованных лиц.
В соответствии с ТР ТС 025/2012 обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия подлежит мебель бытовая и мебель для общественных помещений, перечень которой показан в прил. 1[1].
Мебель детская, мебель для учебных заведений, мебель для дошкольных учреждений подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации соответствия.
Обязательное подтверждение соответствия не применяется для:
- мебели медицинской, в том числе: специальной типа операционных столов, столов для осмотра, больничных коек с механическими приспособлениями, стоматологических кресел и других хирургических, стоматологических, ветеринарных;
- мебели, предназначенной для использования на воздушном, наземном и подземном транспорте;
- антикварной мебели;
- мебели, бывшей в употреблении и отремонтированной; образцов мебели, предназначенных для экспонирования на выставках и для рекламы.
В ГОСТ Р 31893-2012 для увязки его положений с требованиями ТР ТС 025/2012 приводятся ссылки на соответствующие структурные элементы технического регламента (пункты, подпункты, приложения и т. п.). В тексте стандарта наряду с термином «мебельная продукция» используется термин «продукция» в том же значении.
Участниками работ по подтверждению соответствия являются:
- заявитель – изготовитель или продавец, зарегистрированный а госудврстве-члене ЕАЭС на его территории как юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (далее – резидент государства – члена ЕАЭС);
- заявитель – резидент государства-члена ЕАЭС, выполняющий функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям ТР ТС 025/2012 и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям этого технического регламента;
- аккредитованный орган по сертификации, включенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС;
- аккредитованная испытательная лаборатория (центр), включенная в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза;
- д) испытательная лаборатория заявителя.
Подтверждение соответствия мебели бытовой и мебели для общественных помещений требованиям ТР ТС 025/2012 осуществляется в форме декларирования соответствия по схемам, предусмотренным ТР ТС 025/2012[2] (см. прил. 2), а подтверждение соответствия мебели детской, мебели для учебных заведений, мебели для дошкольных учреждений осуществляется в форме обязательной сертификации соответствия по схемам, предусмотренным ТР ТС 025/2012 (см. прил. 3).
1.2. Анализ стандартных требований к качеству мебели
Требования к качеству корпусной мебели установлены в межгосударственных стандартах, которые введены в действие непосредственно в качестве государственных стандартов Российской Федерации:
- ГОСТ 16371-2014 «Мебель. Общие технические условия»;
- ГОСТ 19917-2014 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»;
- ГОСТ 2140-81 «Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения. Способы измерения»;
- ГОСТ 20400-2013 «Продукция мебельного производства. Термины и определения».
В стандартах изложены технические требования к мебели различных видов, включающие характеристики внешнего вида, прочности изделия, требования к материалам и комплектующим, правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения мебели, а также гарантии изготовителя.
Таблица 1.1 – Требования к материалам для изготовления мебели
Требования к качеству мебели в собранном виде представлены в виде схемы (см. рис. 1.1).
2. Результаты экспертизы бытовой корпусной мебели для общих комнат и гостиных, реализуемой в магазине «Новосел»
2.1 Оценка соответствия мебели корпусной для гостиных и общих комнат стандартным требованиям качества
Для целей исследования были выбраны образцы стенка «Ника-2» и модульная система «Орфей-1» со следующими потребительскими характеристиками.
Образец №1. Модульная стенка «Ника-2».
Производитель мебельная фабрика «Интерьер-центр» (г. Пенза) – популярный российский производитель корпусной мебели для дома. Фабрика занимается производством мебели для спален, гостиных, кухонь и прихожих. Мебель «Интерьер-Центр» привлекает покупателей своим качественным, оригинальным исполнением, а также широким выбором не только в том, что касается моделей, но и цветовой гаммы, и используемых при их создании материалов.
Размер изделия (Ш*В*Г) – 2000*1770*520 мм. Размер ниши под ТВ 1200х900 мм. Шкаф – 700*1920*480 мм
Корпус ЛДСП венге – фасад ЛДСП беленый дуб
Корпус ЛДСП венге – фасад ЛДСП дуб сакраменто
Корпус ЛДСП венге – фасад МДФ белый глянец
Стекло тонированное 4мм
Описание: Модульная стенка «Ника-2» – небольшая функциональная стенка в гостиную комнату. Стенку можно дополнить платяным шкафом. Красивая, милая и привлекательная корпусная мебель необычного оттенка сразу бросается в глаза. Отсутствие лишней фурнитуры, аккуратность выполнения и наличие стеклянных элементов делают данную модель стенки еще более совершенной и очаровательной. Стенка «Ника-2» – это нестареющая классика для гостиной. Благодаря эффектному контрастному сочетанию цветов модель смотрится современно, а ее функциональность отвечает всем требованиям, предъявляемым к мебельным стенкам.
Наглядно, стенка «Ника-2» представлен на рис. 2.1.
Образец № 2. Модульная система «Орфей-1».
Производитель: Вилейская мебельная фабрика (р. Беларусь, г. Вилейка).
Материал: ламинированное ДСП.
Габаритные размеры: (ширина/высота/глубина) 3220х2200х600 мм.
Размер ниши под ТВ: 1000 (1200)х760 мм.
Варианты цвета: индийское дерево, слива, орех лион.
Наглядно, модульная система «Орфей-1». представлен на рис. 2.2.
Экспертиза – исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний в области науки, технологии, экономики, торговли и др.
В зависимости от области профессиональной деятельности различают следующие важнейшие группы экспертизы: торговая, товароведная, технологическая, судебная, юридическая, аудиторская, экологическая и др.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.