Каждую осень на протяжении нескольких лет я заготавливаю в лесу лапник для укрывания на зиму виноградника и опавшую хвою для весеннего внесения под кусты виктории (крупноплодной садовой земляники). Чтобы ягодки виктории были чистыми и сухими.
Весной в лес нос не сую, клещей слишком много и в каждом боррелиоз, а то и того хуже энцефалит. Поэтому весной и в первой половине лета на лес табу.
А прошлую осень то лень нападет, то другие дела отвлекут, то дожди пойдут - любая отговорка лишь бы в лес не ехать. Лапника набрала, виноградник укрыла и успокоилась.
Пришло лето, дождались красных ягод виктории и зарядили дожди... Вот тут то я и вспомнила про хвою, которую обленилась набрать с осени.
Нынче ягодный год! То ли после заморозков, то ли просто год такой, но кусты виктории просто огромные! Сначала они стояли в белых шапках, а сейчас богато увешаны ягодами!
После проливных дождей огромные кусты не проветриваются, все ягоды в земле и начали загнивать.
Пришлось думу думать, как сохранить урожай и где взять хвою, которой нет.
И ведь придумала!
Лапник, снятый с винограда и убранный в мешки до лучших времен пришлось достать с чердака и пустить в дело.
Обычно хвою я раскладываю под кусты весной, после чистки и обработки. Кустики в это время маленькие, удобные для, работы.
После плодоношения, когда листву обрезаю - снимаю слой хвои и отправляю ее на "кучу добра". Свою миссию хвоя выполнила сполна.
В этот же раз пришлось повозиться с лапником и огромными кустами. Работали вдвоем: один куст поднимал с каждой стороны поочередно, второй лапник укладывал.
Грядки виктории без хвои, ягоды лежат на дорожке с опилом и на земле
Грядки виктории с лапником
Заметно, как кусты и главное ягоды приподнялись над землей.
Есть, конечно, сорта, которые спокойно перенесут отсутствие лапника - например, земклуника
Ягоды земклуники висят над зеленой массой куста и не касаются земли.
Поэтому осенью не ленимся и едем заготавливать хвою! Зато летом будет спокойнее на душе, что все растюшки довольны.
Всем добра и солнца!