Найти тему

"Неправильный" Плёс

Моё первое знакомство с Плёсом началось абсолютно "неправильно". Это был речной круиз по Волге по маршруту Астрахань - Москва и обратно. А мне было где-то лет 12. И в один из дней, уже на обратном пути, ближе к вечеру, наш теплоход пришвартовался к плёсовскому причалу. Стоянка была недолгая, где-то часа полтора, и я категорически отказалась выходить на берег и знакомиться с каким-то там Плёсом. К тому же мой отказ был возможностью остаться хоть ненадолго без бдительного контроля родителей 😆👍. Время пролетело мгновенно, но вернувшиеся родители первым делом выдали мне - Вот жаль ты с нами не пошла! Плёс - чудесен! Они за полтора часа успели и в музее Левитана побывать, и видом на Волгу полюбоваться, и в церковь зайти, и сувениры купить, и влюбиться в тихий, но поэтический Плёс. И с того самого времени я всё мечтала побывать в Плёсе, исправить "неправильность" нашего первого заочного знакомства и, возможно, тоже влюбиться в тишину и поэзию города.

Бутик-отель "Усадьба Плёс"
Бутик-отель "Усадьба Плёс"

Первый раз я приехала в Плёс осенью, так как "золотая осень" (как мне сказали) в городе просто сказочно-великолепна! А потом приезжала ещё и ещё, летом, зимой, поздней весной. Приезжала с радостным настроем, приезжала с желанием побыть наедине с собственными переживаниями, приезжала в романтический отпуск, приезжала просто, чтобы "перевести дух", и всегда Плёс встречал гостеприимно и дарил всю палитру своих красок и акварельность всех своих интересностей. Итак, ПЛЁС!

Здравствуй, Плёс!
Здравствуй, Плёс!

"Повеле рубите град Плесо". Плёс - город старинный, историю свою ведёт с времён былинных и летописных. Ещё в начале XV века князь Василий I (сын Дмитрия Донского) распорядился о строительстве крепости на Волге.

Музейно-выставочный комплекс
Музейно-выставочный комплекс

Но считается, что это была уже вторая крепость, первая крепость пала и была сожжена. И, с повеления Василия Дмитриевича, Плёс начал застраиваться и развиваться. И хотя впоследствии утратил свою оборонительную роль (как крепость) в Московском государстве, сохранился как город старинный и исторический. Поэтому первым делом я всегда иду в Плёсе на Соборную гору (в Плёсе холмы называют горами). Это и сердце города, и место откуда Плёс начался, и замечательнейшая смотровая площадка, и успокоение мятежным мыслям.

На Соборной горе
На Соборной горе

А вид на Плёс и Волгу просто завораживает, и ты реально забываешь, какой век "на дворе" и что у тебя "сумасшедшая" жизнь 😉😄. Там же находится и памятник Василию I, памятник века позапрошлого и, говорят, единственный в России. Буквально в двух шагах - один из старейших соборов России - собор Успения Пресвятой Богородицы (1699 год).

Успенский собор
Успенский собор

К слову, церквей и часовень в Плёсе немало, и каждый - архитектурный шедевр. Ещё можно посетить музейно-выставочный комплекс "Присутственные места" и стать ещё ближе к истории древнего Плёса.

Часовня Николая Чудотворца
Часовня Николая Чудотворца

"Счётчикъ угловъ". С какой бы целью не гулял, а аппетит себе обязательно нагуляешь👍. Поэтому быть в Плёсе и не отведать их знаменитые "пирожки-углы" нереально.

Плёсский угол
Плёсский угол

В центре города есть место, где такие пирожки продают (и остерегают туристов от подделок). "Рыбный угол", который с "две тысячи семнадцатого года" ведёт счёт проданным "углам". "Угол" - это маленький треугольник-пирожок с начинкой из копчёного леща, хотя и не только лишь. Очень вкусно! В "Рыбном углу" можно эти пирожки в сувенирной коробке купить, а можно к ним взять уху или борщ в стакане - как кофе.

Пирожки-треугольники из нашей астраханской пекарни...сходство определённо есть 😉👍
Пирожки-треугольники из нашей астраханской пекарни...сходство определённо есть 😉👍

"Не даром помнит вся Россия". Следующая моя прогулка была к Воскресенской горе и к Воскресенскому храму. Храм этот тоже не новодел, он построен в 1817 году в честь победы России над Наполеоном. За годы советской власти храму довелось многое пережить, и, когда он вернулся к верующим внутреннее убранство, было утрачено, храм расписывали заново. Сейчас храм Воскресения Христова впечатляет своими золотыми куполами, колокольней и удивительной атмосферой тепла, согревающего душу.

Храм Воскресения Христова
Храм Воскресения Христова

За храмом - ещё одна смотровая площадка - и тоже с видом на Волгу. А рядом - деревянная часовня, которую перенесли из деревни Антоново. И почему-то уходить с Воскресенской горы совсем не хочется, а хочется смотреть на Волгу, отпуская в небо невеселые мысли.

"Горло не отполировано". Именно так отшучивался Фёдор Шаляпин, прогуливаясь по набережной Плёса, на предложения СПЕТЬ! Да, Плёс связан с именем этого артиста. Гуляя по городу, можно любоваться отреставрированными домиками позапрошлого века, можно представлять картины быта и приезда знаменитостей. К слову, в 5 км от Плёса есть дача Шаляпина, кого интересуют атмосферные заброшки - можно съездить.

И, поверьте, красота домиков и улочек Плёса даст простор для вашей фантазии. Пройдитесь по Торговой площади, найдите памятник Ф.Шаляпину. А рядом - ещё два интересных памятника - кошка Муха и сундук желаний (не забудьте положить монетку и желание загадать), Оля и Гудок - девочка и собачка, реально жившие в Плёсе много-много лет назад.

Памятник Ф.Шаляпину
Памятник Ф.Шаляпину

Пройдитесь по Никольский улице и нафотографируйте целую коллекцию разноцветных домиков с "кружевными" наличниками. Именно на Никольской вы встретите "городового" и "художника", сможете зайти в "Провинциальную АРТгалерею-М", чтобы услышать удивительные фарфоровые (и не только) истории.

И обязательно дойдите до улиц Варваринской и им.Кирова. А завершить такую прогулку (если позволяют средства и настроение) можно в трактире "Крутояръ". В трактире тоже всё очень атмосферно - интерьер, меню, обслуживание. Лично я устроилась на веранде, заказала ужин и проводила красивейший плёсский закат.

"Знаешь, на твоих картинах появилась улыбка". Так сказал Чехов, увидев картины своего друга Левитана, написанные в Плёсе. Историю открытия Плёса Левитаном прочитать может каждый, но в Плёсе её расскажут однозначно ещё раз. И "левитановская тема" - одна из главных туристических тем города. Я начала знакомство с левитановским Плёсом с прогулки по улице Советской, которая перешла в улицу им. Луночарского. Вдоволь налюбовалась на купеческие особняки прошлого, в которых сейчас и отели, и мастерские художников, и обычные квартиры, и музеи. И, конечно же, дом-музей Левитана и Левитановский культурный центр. В музее Левитана можно увидеть знаменитые картины художника, его личные вещи, узнать интересные истории и действительно прикоснуться к творчеству художника. Левитановский художественный центр - главная культурная площадка города, это место выставок, фестивалей, концертов. И вот после музеев настало самое время отправиться на гору Левитана, к месту, где художник создавал свои самые задушевные творения. У подножия горы находится церковь святой Варвары.

Церковь святой Варвары
Церковь святой Варвары

Строгое здание храма и необыкновенно "ажурная" колокольня. Левитан впечатлялся этой церковью и запечатлел её на картине "Вечер. Золотой Плёс". Церковь сейчас действующая. На гору ведёт деревянная лестница, которую называют "тропинка или тропа Левитана".

"Тропа Левитана"
"Тропа Левитана"

На горе интересно. Нас встречает бронзовый художник с палитрой и кистью перед мольбертом, чуть в стороне - деревянная церковь, а ещё - исторические реконструкции крестов и надгробий. И, даже если вы не художник, то фотограф - однозначно! И гора Левитана - самое классное место Плёса для самых колоритных фото.

"Левитан" на горе
"Левитан" на горе

К слову, в Плёсе есть ещё один памятник Левитану, он установлен у дома, в котором жил художник.

"Попрыгунья-стрекоза". Быть в Плёсе и не увлечься историей любви Исаака Левитана и Софьи Кувшинниковой так же невозможно, как и не отведать "рыбные углы" 😉. Об этой любовной истории напоминают не только экспозиции музея, но и другие интересности города. Один из моих дней в Плёсе я назвала "День Софи". И отправилась в бутик-отель Плёса "Софи".

Бутик-отель "Софи"
Бутик-отель "Софи"

Номер пришлось бронировать заранее и цена отнюдь не демократичная. Но я решила, что пару-тройку дней могу посвятить этому бутик-отелю. Мне были просто необходимы покой, комфорт, погруженность в атмосферу ушедших столетий и красивый материал для фотосессий. Дальше я прогулялась к скульптуре "Дачница", которая (как мне сказали) очень напоминает Софью Кувшинникову, художественные цветы которой покупал сам Третьяков. Присела рядом, открыла в планшете рассказ Чехова "Попрыгунья", героиня которого была "срисована" с Софьи и из-за которого Левитан рассорился со своим другом, и перечитала ещё одну историю любви. А потом отправилась кататься на катере по Волге и думать о Левитане и Софи 😉. К слову, речные прогулки в Плёсе каждый час и длятся тоже около часа. И, вновь нагуляв аппетит, направилась в очень атмосферную кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой (ул. Советская, 33).

Фото НЕ моё
Фото НЕ моё

Слышала отзывы, что в ресторанах Плёса свободных столиков не дождаться, а ещё и очереди стоят. Порой это действительно так. Но я любитель планировать поездки, поэтому просто ещё до приезда бронирую столики в тех ресторанах, в которых хотела бы побывать. Так что фирменной КУЛЕЙКОЙ ("наш ответ" чиз-кейку) я наслаждалась спокойно.

Кулейка - творожный десерт
Кулейка - творожный десерт

К слову, кулейка с земляникой - лично для меня - самая вкусная.

"А напоследок я скажу". Чем ещё можно заняться в поэтическом и гостеприимном Плёсе? Устроить себе фотосессию у Красной стены. Красная стена - это оставшаяся "часть" от фабрики. Живописный берег Волги, сосны и насыщенный красный цвет сделают фотосессию очаровательнейшей. Выделить день на прогулку по эко-парку "Иволга" и отдохнуть душой среди настоящей зелени или настоящего золота.

Эко-парк "Иволга" в феврале
Эко-парк "Иволга" в феврале

Не пройти мимо единственного в России музея пейзажа, в котором собраны уникальные полотна. И обязательно выпить кружечку воды из расположенного рядом колодца и желание загадать. И, если любитель, то отправиться на речную вечернюю прогулку на сапах. К слову, я любитель 😄😄. А можно посетить одну из отреставрированных усадьб в нескольких километрах от Плёса и вновь прикоснуться к очарованию прошлого.

Спасибо, Плёс!
Спасибо, Плёс!

--------------------

"Неправильный" Нарьян-Мар" 🛩🛩

"Неправильный" Нальчик" 🎡🎡