Глицин продают и как ноотроп для улучшения памяти и внимания, и как средство для борьбы со стрессом, и как лекарство от функциональных расстройств нервной системы, и даже для восстановления после инсульта.
Но помогает ли глицин на самом деле?
Глицин — это аминокислота, которая относится к заменимым, а значит, может синтезироваться в теле человека. Также глицина много в самой обычной еде — рыбе, мясе, молочных продуктах, бобовых, орехах и других продуктах.
Но глицин, который препятствует процессам возбуждения, является один из основных нейромедиаторов головного мозга. Его количество строго регулируется в мозге. И в мозге работает только тот глицин, который им же и синтезируется. Нейромедиаторы не проникают из ЖКТ в головной мозг!!! Гематоэнцефалический барьер не пропустит его из крови в мозг.
И хотя по химическому составу это точно такое же вещество, собранное из тех же самых компонентов, синтезируется оно отдельно — глиальными клетками мозга. А его количество и активность никак не зависят от пищевого глицина. А значит, есть глицин в расчете на то, что его станет больше в мозге, бессмысленно. И неважно, будете ли вы сразу глотать таблетку или, следуя рекомендациям производителей, рассасывать ее.
Исследования подтверждают: после приема глицина в дозах, соответствующих 60 таблеткам, его уровень в спинномозговой жидкости не повышается.
Ни одно крупное клиническое исследование не подтвердило его эффективность.
Глицин – это классический пример плацебо. А вы используете глицин? Как он на вас действует?
Миф об «успокоительном в таблетках»
1 минута
6 прочтений
24 июня