Анна всегда жила для детей, сама воспитала после того, как непутевого мужа выгнала из дома. Она работала на стройке, по вечерам и по выходным халтуру искала, потому что не тянула все затраты. Олеся и Дима часто сами дома оставались, пока мать по заработкам бегала. Но в итоге труды не прошли зря и она смогла выучить детей и обеспечить жильем. Диме купила двушку в хорошем районе, на Олесю переписала свою трешку и сама перебралась в пригород, поселившись в родительском доме.
- Вот ты на старости лет удумала, - ругала Анну сестра. - Домишко старенький, прохудившийся, в него много сил и денег вкладывать нужно.
- Ну и ладно, мне же много не нужно, - отвечала женщина. - У детей все хорошо и это важно, а мне хватит того, что есть.
- Если уж так хотелось всем угодить, нужно было свою трешку разменять и оставить одну комнату себе, а остальное отдать Олесе, - ворчала Жанна.
Но Анне хотелось как лучше, вот и старалась ради детей. Дочку ей особенно сильно было жаль, потому что рано выскочила замуж, а через пять месяцев развелась. Она тогда в институте училась, муж руку поднял, Олеся в тот же день в родительскую квартиру вернулась и зареклась ввязываться в приключения в ближайшее время. Вот Анна и решила, если у дочери свое жилье будет, можно быть более уверенными в ее благополучии и счастливой жизни. О себе не особенно думала, по стройкам уже не было здоровья мотаться, жила скромно на пенсию и занималась своим огородом.
- Мать, хватит сидеть в своей деревне, мне помощь твоя нужна, - заявила Олеся через два года после переезда.
- Что случилось? - насторожилась Анна.
- Я сошлась с мужчиной, жить будем у него, расписываться пока не торопимся, - рассказывала девушка. - Но мне показалось неправильным, чтобы квартира в хорошем районе без дела простаивала и я нашла варианты решения проблемы.
- Какие? - не понимала ничего Анна.
- Сейчас в квартире ускоренными темпами идет ремонт и две комнаты станут студиями, которые буду сдавать на почасовую или подневную арену, - рассказывала Олеся. - Третья комната будет местом работы. Там поставим стол, сейф, сделаем графики заселения и выселения жильцов, а ответственный человек будет следить за оплатой, чистотой и отвечать на телефонные звонки.
- Неожиданно, - не могла прийти в себя Анна. - Только вдруг у тебя отношения с возлюбленным не сложатся? И кто будет заниматься этим бизнесом, раз ты работаешь в большой компании и постоянно на работе.
- В этом и вопрос, - продолжала девица. - Не могу же я столь ответственное дело доверить чужим людям. Ты там постоянно сидишь в своей деревне, а так мне поможешь и полезное дело сделаешь.
- Но я ничего в этом не понимаю и вообще, как я там жить буду? - не понимала Анна. - В наш поселок каждый день наездиться нереально.
- В этой рабочей комнате жить будешь, - рассуждала Олеся. - Тебе же много не нужно: спальное место оборудуем, телевизор небольшой на стену повесим, холодильник я уже притащила, осталось чайник и микроволновку.
- Но я не смогу постоянно в таком режиме существовать, - рассуждала Анна.
- Давай на месяц попробуем такой эксперимент, - просила Олеся. - Сама подумай, где я сейчас найду человека, которому можно доверять? К тому же в твоем доме срочно нужен ремонт, с доходов стану тебе деньги давать и все сделаем.
Анне предложение категорически не нравилось, но потом согласилась ради дочери. Олеся сразу суету навела, золотые горы матери обещала и для пущей уверенности даже привезла в поселковый дом парочку работников, которые сразу начали работы по демонтажу окон и пола.
- Этот тот минимум, который обязательно нужно сделать до зимы, - убеждала мать Олеся. - Деньгами мы с Димой поможем, ты будешь получать оплату за свою работу и сделаем все капитально. За несколько месяцев работы завершатся и ты вернешься домой, если дальше не захочешь мне помогать.
Анна согласилась на эксперимент, хотя интуиция подсказывала, что ничего доброго из этого не получится. Она привыкла все и всегда делать для детей, поэтому не могла сейчас отказать дочери, которая явно была вдохновлена своей оригинальной идеей. Да и в случае чего думала к сыну в гости почаще наведываться, а то сам Дима в поселке был редким гостем, а его жена вообще сторонилась общения со свекровью. В теории все казалось вполне реально и возможно, на практике обернулось множеством неприятных моментов.
- Мать, постояльцы жаловались мне вчера по телефону, что ты выдала не свежее постельное белье, - отчитывала Олеся мать. - Мне сейчас нужно нарабатывать клиентов, а ты только гробишь репутацию.
- Я даю все чистое, возможно только выглажено не очень хорошо, потому что утюг тут наш старенький, - оправдывалась Анна. - Купи хороший отпариватель и все наладиться.
- Не стану я деньги тратить, - сердилась Олеся. - А ты будь внимательней к своим обязанностям.
На протяжении месяца она выслушала от дочери обвинения в плохой уборке комнат, использовании большого количества электричества на личные нужды и неумение нормально общаться с клиентами. Анна обижалась и была готова рвануть домой, только там все было разбито ремонтом. При этом приведенные Олесей мастера просто все разнесли и на этом работы стали на паузу. Женщине было плохо, она уставала, но самым неприятным и обидным было поведение дочери. Она считала мать прислугой к которой можно ужасно относиться и по итогам отказалась платить ей обещанную зарплату.
- В этом месяце ты допустила много ошибок, которые обернулись для нас убытками, поэтому я удержала из обещанного тебе оклада, - рассуждала Олеся.
После очередного скандала у Анны окончательно сдали нервы и она позвонила сыну с просьбой забрать ее к себе, потому что больше не могла переносить нападки дочери. Только Дмитрия такие перспективы не особенно радовали.
- Ты прекрасно знала, что представляет моя сестрица, но все равно шла у нее на поводу, - ворчал он. - Теперь сами разбирайтесь, а нас не впутывайте и так проблем масса.
- Но я прошусь временно пожить, пока свой дом не приведу в порядок и не смогу туда вернуться, - просилась Анна.
- Это дело принципа: моя сестрица дел наворотила, ты у нее на поводу пошла, так что сами и разгребайте все, что натворили.
Анне пришлось и дальше жить при некогда своей квартире и выполнять обязанность консьержки. Она пыталась молчать, выходки дочери терпеть и наняла поселкового мастера Степановича, чтобы в доме сделал пол. Пришлось потратить имеющиеся сбережения на покупку досок и краски, только особенного выбора не было.
- В этом месяце ты немного исправилась, но все равно несколько жалоб было, - говорила потом Олеся. - Один раз ты напутала со временем заселения, несколько раз не корректно отвечала постояльцам, но в принципе сработали нормально.
- Значит ты даже готова мне заплатить деньги? - усмехалась Анна.
- Я сначала думала дать десять тысяч, но потом посчитала стоимость твоего проживания в комнате и использование коммунальных услуг, - рассказывала она. - Думаю пяти тысяч будет вполне достаточно, ты же все равно ничего особенного не делаешь.
Анну от происходящего коробило. Она всю жизнь прожила для детей, отдавая последнее, а в итоге оказалась не нужна сыну, а дочь пыталась использовать при малейшей возможности. Сейчас ей больше всего хотелось вернуться в родной поселок, привести в порядок дом и заниматься огородом.
- Ты ищи себе другу помощницу, - сказала Анна дочери, когда Степанович привел дом в порядок. - У нас был один договор, потом все запуталось, но в любом случае я свои обязательства выполнила и вины не чувствую.
- Ты готова сидеть в своей деревне, бросая меня в самый непростой момент жизни? - орала Олеся. - Думаешь будет легко найти женщину, готовую за всем следить или ты предлагаешь мне тут постоянно просиживать?
- Я предлагаю тебе самостоятельно справляться со всеми проблемами, - отвечала Анна. - Не можешь делом заниматься, закрой его, только квартиру испортила.
- Моя квартира, что хочу, то и делаю с ней, - бесилась Олеся.
Первый раз в жизни Анна выбирала не детей, а себя. Разругалась с дочкой, вернулась домой и решила жить одним днем. Цветы садила, с соседями общалась, понемногу долги за вставленные окна отдавала. Дети вниманием не баловали, слишком заняты собой были. Только через год Дмитрий позвонил и сообщил о рождении дочери. Только жена его дома сидеть не хотела и собиралась на работу выйти, поэтому требовалось на кого-то оставить Соню.
- Значит год обо мне никто не вспоминал, а ту помощь потребовалась и решили позвать? - спросила она сына.
- Не говори глупости и вообще могла бы и помочь с единственной внучкой, - возмущался он.
- И ты мог мне помочь, когда единственный раз в жизни обратилась, - отвечала Анна. - Но не в этом суть, прости сейчас никак не могу, поэтому сами справляйтесь.
Анна понимала, что невестка может обиду затаить и в будущем внучку не дать, но все равно не собиралась на поводу идти.
- Я хочу у тебя пожить, со своим разошлась, а в квартире сейчас нормально все идет с арендой, так что не собираюсь терять доходы, - звонила Олеся.
- Я тебе квартиру оставила только для того, чтобы мы вместе не жили, так что не нужно подселяться, - отвечала Анна.
- Вообще-то я твоя дочь и первый раз за долгое время обратилась за помощью, - психовала Олеся.
- Ты обязательно найдешь выход и выкрутишься, - не сдавалась Анна. - А у меня постепенно ремонт в доме идет, так что в любом случае места свободного нет.
Насчет ремонта она не врала, правда обновляя дом постепенно. Просто когда-то Анна верила, что детей вырастила хорошими людьми и в случае надобности может на них опереться.
- Как же я ошиблась, подарив квартиры детям: теперь для дочери - консьержка, а для сына – няня – постоянно крутила в голове у себя прошлое Анна.
Ведь оказывалось, что это так, но уже поздно искать виноватых в сложившейся ситуации. Оставалось только жить с ней самостоятельно решать проблемы, пока силы есть, а дальше видно будет.