Найти в Дзене
О жизни.

Всегда ли увеличение веса вызвано слишком большим количеством калорий в рационе?

Не обязательно. Хотя чаще всего люди с избыточным весом и ожирением на самом деле слишком много едят и слишком мало двигаются, стоит знать, что существуют определенные заболевания, следствием или симптомом которых является увеличение веса, несмотря на использование здорового питания.

Гипотиреоз – при этом заболевании щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов. Это среди прочих отвечает за обмен веществ. В результате нехватки этих гормонов замедляются метаболические изменения в организме. Вот почему люди с гипотиреозом испытывают хроническую усталость и сонливость. Другим эффектом является склонность к набору веса. Гипотиреоз следует лечить приемом соответствующих препаратов и соблюдением индивидуально подобранной диеты с комплексом упражнений.

Синдром поликистозных яичников – очень часто встречается вместе с метаболическим синдромом, характеризующимся абдоминальным ожирением, высоким уровнем «плохого» холестерина и резистентностью к инсулину. Большинство женщин имеют избыточный вес или страдают ожирением. Гормональные проблемы способствуют накоплению жира вокруг живота и внутренних органов. Ткани организма больных людей часто проявляют ослабленную реакцию на инсулин, что затрудняет похудение, повышает аппетит и способствует развитию сахарного диабета второго типа.

Диабет – как это ни парадоксально, достижение нормального веса является одной из целей лечения диабета типа 2. Проблема в том, что пациенты, принимающие инсулин, опасаясь падения сахара, выбирают прием пищи в качестве сопровождения приема лекарств. Это часто приводит к потреблению слишком большого количества калорий и, как следствие, к набору веса.

Синдром Кушинга — редкое заболевание, при котором кора надпочечников секретирует слишком много кортизола. В результате больной прибавляет в весе, а жировая ткань увеличивается преимущественно на лице, груди и животе (это один из симптомов данного синдрома).

Бессонница. Есть исследования, которые показали, что люди, которые спят менее семи часов в сутки, чаще набирают вес, чем те, кто спит не менее семи часов. Недостаток сна повышает аппетит, а точнее, усиливает чувство голода. Больные часто тянутся к еде ночью. Врачи отмечают, что пациенты, которые мало спят, выбирают в основном высококалорийную пищу, особенно сладости. Этот тезис подтверждают исследования ученых из Калифорнийского университета в Беркли. Они указывают на то, что после бессонной ночи мы чаще выбираем более калорийные продукты, такие как пицца, бургеры, пончики, чем низкокалорийные, такие как клубника, морковь, яблоки.

Старение - саркопения, которая представляет собой постепенную потерю мышечной ткани, увеличивается с возрастом. Этот процесс тем интенсивнее, чем меньше движений. Поэтому человек, который меньше двигается и ест столько же, сколько в молодости, начинает набирать вес. Это можно предотвратить, но необходимо тренировать мышцы.

Прием некоторых лекарств, например стероидов - при некоторых заболеваниях необходимо использовать стероиды. Их длительное употребление повышает аппетит, что приводит к увеличению веса. При приеме стероидных препаратов стоит спросить своего врача о том, как противодействовать их побочным эффектам. Иногда нужно посетить диетолога.

Плохое настроение, стресс, депрессия – одни люди, страдающие от этих причин, худеют, другие – наоборот. Плохо, когда стресс «съедает», потому что можно попасть в замкнутый круг: стресс, грусть — больше еды — прибавка в весе — еще больше стресса и еще больше грусти — больше еды. Лучше избегать подобного обращения с трудной ситуацией