Факт: если замачивать веник в кипятке, то у вас получится очень полезный и душистый... чай. Листья и травы отдают всю пользу горячей воде. Как подготовить веник к парениям, чтобы вся польза досталась вам - читайте в этой статье.
Перед началом запаривания любым способом обязательно ополосните веник в проточной воде, чтобы сбить с него всю грязь и пыль.
Ооочень долгий, но самый бережный способ
Опустите ручку веника, как минимум, на ночь в холодную воду. Вода напитает веник, и к моменту парения дубовый веник будет готов.
Замачивание
Полностью вместе с ручкой погрузите в холодную воду примерно на 3 — 5 минут, чтобы из веника вышел весь воздух, .
Замотайте в пакет, оставив ручки наружу. И ручками поставьте в таз с холодной водой. Через ручку дубовый веник будут пить воду и питать крону. 10 — 15 минут и веник готов к работе.
Запаривание
Поддаём пару ковшей на печку и прогреваем веник в струе пара. Окунаем веник кроной в воду. Заворачиваем в пакет, чтобы осталась ручка и ставим ручкой в холодную воду примерно на 5 минут.
Разворачиваем — веник готов к работе.
Если сравнивать запаривание и замачивание — польза обоих веников в целом сохранена. Но! При запаривании веник сохраняет большую гибкость, зато при заваривании мягче лист.
А как готовите веник вы? Подписывайтесь на наш канал и парьтесь с пониманием!