Технический термин «экосистема» наверняка знаком даже тем пользователям, которые не интересуются последними новостями из мира гаджетов. В то же время способность того или иного производителя девайсов создать собственную экосистему означает, что ему удалось преуспеть как минимум в двух важных аспектах, качество которых влияет как на техническую, так и на финансовую сторону его начинания. Яркий и всем известный пример такого производителя — компания Apple, способная предоставить юзеру отличные образцы «железных» и софтовых решений, относящихся к таким различным форм-факторам как смартфон, планшет, лэптоп и десктоп. То есть пользователю вполне комфортно внутри такой экосистемы, и он не испытывает нужды выходить за ее пределы благодаря слаженной работы «железа», софта и за редким исключением отлично налаженного взаимодействия между классами устройств.
Samsung — давний конкурент «яблочной» компании. Корейский технологический концерн обладает огромными ресурсами и в некоторых моментах даже превосходит Apple. Взять хотя бы тот факт, что долгое время парни из Купертино вынуждены были закупать дисплеи для новеньких iPhone у своего прямого конкурента — Samsung, — причем по не самой гуманной цене. Однако одним из самых важных элементов поддержки экосистемы считается наличие собственного процессора. И если Apple удалось разобраться с этой историей на отлично, то у Samsung дела пока идут не очень бодро. Настолько, что несколько лет назад южнокорейские фанаты флагманских смартфонов компании создали петицию, в которой требовали от Samsung продавать девайсы только с процессорами от Qualcomm на борту.
Претензии к Samsung Exynos возникли у пользователей по всему миру. Смартфоны с этим процессором быстрее расходовали батарею, чаще теряли связь и не могли подключиться к сети WiFi. И тот факт, что информация от нескольких экспертов, известных своей отменной репутацией и владением материала, вызвала ощутимый коллективных вздох облегчения у многочисленных посетителей форумов и фанатов серии смартфонов Galaxy S, показывает, что ситуация пока что не стильно улучшилась. Что сказали эксперты? А просто высказали уверенность, что под влиянием различных причин Samsung будет вынуждена «строить» свой следующий флагман — Galaxy S25 — только на основе процессора Qualcomm. Значительная разница с предыдущим сезоном, когда S24 на 60% оснащался собственными Exynos от Samsung.
А что случилось? Есть же новый Exynos 2500!
Он есть, и его нет. Это, конечно, не кот Шредингера, а скорее простая разница между теорией и практикой. Тестовые модели обещали значительный прирост мощности как CPU, так и GPU. Данные позволили некоторым специалистам вслед за представителями Samsung предположить, что компания в ближайшее время избавится от необходимости в закупке процессора у стороннего производителя. Однако практическая составляющая производства нового 3nm процессора внесла свои коррективы. Оказалось, что сама технология производства Exynos 2500 создает условия, при которых процессор хуже по энергопотреблению и при этом отстает на 10-20% по производительности от эквивалентного процесса TSMC. Такие результаты, по словам известного аналитика Tianfeng International Securities Мин-Чи Куо, заставили ребят из Samsung пересмотреть свою стратегию развития флагманской линейки. Иными словами, Qualcomm может стать единственным поставщиком процессоров для смартфонов серии Galaxy S25.
Что это означает для Qualcomm и Samsung?
Для Qualcomm ситуация складывается исключительно удачно. Вместо финансовых и репутационных потерь из-за предполагаемого отказа одного из крупнейших производителей мобильных гаджетов закупать процессоры компании, Qualcomm в очередной раз получит возможность доказать свою незаменимость на рынке смартфонов. Ожидается, что компания станет главным бенефициаром, так как цена на ее мобильные процессоры последнего поколения может вырасти минимум на десять процентов
Для Samsung вынужденный отказ от Exynos — это, конечно, не катастрофа, но ощутимый удар по репутации. Особенно, когда неприятная картина с собственным процессором «рисуется» на фоне очередных ярких заявлений Apple, продолжающей улучшать свои и так невероятно мощные мобильные CPU. Южнокорейскому технологическому концерну пока не удается создать полностью закрытую экосистему, в рамках которой потенциальный покупатель очередного флагманского девайса компании будет по дефолту пользоваться исключительно «железом» и софтом от Samsung.