Найти тему

Школьным учителям не выгодно быть честными

Поиск любого решения начинается с определения начальной точки и честной оценки текущего положения дел. Так вот, для учеников и их родителей основным ориентиром являются оценки в школе. А можно ли доверять школьным учителям оценивать?

Я не сомневаюсь, что есть честные школьные учителя

Я бы и рад был сказать, что да. Но для меня основной критерий истины - практика. А о чём она говорит?

Я репетитор. И, к сожалению, у меня нередко бывало так, что родители ученика одиннадцатиклассника утверждают, что у него в школе твёрдая четвёрка, а когда я проверяю его начальный уровень знаний, то он оказывается практически нулевым - не умеет решать квадратные уравнения, понятия не имеет, что такое косинус угла, и путается в несложных задачах на проценты.

И ладно бы это было так только у меня

Я бы и рад был сказать, что это мне так не повезло. Но такое происходит регулярно. И не только у меня, но и у знакомых мне коллег. Поэтому не обольщайтесь хорошей оценкой, она может вообще ни о чём не говорить.

Итак, я вижу, что оценки, которые ставят в школе, часто бывают необъективными. Воспитывать учителей я не буду, они взрослые люди, да и потом, не всегда они виноваты в таком положении дел. Возможно, их вынуждает завышать оценки, скажем, начальство, чтобы рейтинг школы стал повыше. Возможно, учитель - неконфликтный человек и не ставит ученикам двойки, дабы избежать конфликтов с их родителями.

В общем, причины могут быть разные, а я постараюсь ответить на вопрос, что бы я предложил делать в такой ситуации, чтобы свести это явление к минимуму.

Сперва стоит сделать так, чтобы учителям стало невыгодно обманывать систему

Для этого стоит сделать так, чтобы рейтинг школ не зависел от оценок, выставленных учителем, а зависел бы от результатов независимых проверок - ОГЭ, ЕГЭ, ВПР.

При этом важно, чтобы учителю было выгодно ставить честные оценки. Чтобы за несоответствие оценок учителей могли бы наказать, а за честные оценки наоборот похвалить. Лучше - рублём, а не красивыми словами или грамотами.

Важно позволить учителя ставить двойки

Чтобы они имели возможность хоть как-то наказывать учеников, хотя бы за то, что они сидят в телефонах и не учатся. Я думаю, что часть из тех, кто пренебрегают учёбой, делают это от ощущения безнаказанности. Многим кажется, что тройку учителя всё равно поставят. А так получается, что учитель связан по рукам и ногам, раз не имеет возможности наказывать нерадивых учеников.

Да, кто-то всё равно учиться не станет, несмотря на возможное наказание. Но я не думаю, что жалеть их не стоит. Им нужно ставить двойки, оставлять на второй год, или даже отчислять из школы со справкой.

Кому-то может показаться, что двойка это жестоко. Да, это так. Почему я предлагаю так делать? А потому, что я руководствуюсь принципом меньшего из зол. Если тем, кто не учатся ставить тройки и переводить в следующий класс вопреки полному отсутствию знаний, он в следующем классе будет дальше просиживать штаны, учиться он всё равно вряд ли начнёт. Зато у других исчезнет ощущение безнаказанности.

Что делать с двоечниками - вопрос второй. Я тут разные варианты допускаю. Например, сделать строго обязательными только пять классов. При этом дать возможность идти учиться на какие-то специальности на базе пяти классов.

Как вариант, можно после пятого класса сделать бесплатным образование только для тех, кто смогли успешно сдать экзамен

Дать учителям возможность ставить двойки - здорово! Во-первых, это повысит мотивацию учеников учиться. Во-вторых, это создаст отсев явно слабых и отстающих учеников. Учитель сможет больше времени уделять тем, может и хочет учиться.

Если посмотреть на ситуацию шире, можно увидеть следующую проблему - погоню за статистикой. К сожалению, создаются условия, при которых слишком часто работает принцип “без бумажки ты букашка”. Именно поэтому многие идут в ВУЗ не потому, что хотят дальше учиться, а потому что так надо. И выбирают вуз по принципу “на что хватило баллов егэ”. Лишь бы куда.

А потом и в ВУЗах повторяется та же картина - не отчисляют тех кто не учится рисуют тройки. А потом мы и удивляемся - откуда у нас столько таких слабых специалистов. И почему люди не уважают наше высшее образование, а некоторые вообще твердят, что оно не нужно.

Виноваты ли учителя в таком положении дел - сказать сложно. Ведь часто им создают условия, в которых им невыгодно быть честными. А иногда даже рискованно.

Чтобы снизить все эти факторы я бы предложил распространить на школы практику ЕГЭ - проводить больше тестирований независимыми организациями

А по результатам данных тестирований распределять учеников по классам - так, чтобы у всех был примерно одинаковый уровень знаний.

Злоупотреблять я этим не предлагаю ученики привыкают друг к другу становятся своими но периодически это делать стоит если кто-то явно недотягивает или существенно опережает программу.

Также я за то, чтобы у учителей была возможность значимо наказывать учеников за поведение. Как минимум, за грубые нарушения. Или, например, за то что не выпускает из рук телефон во время урока. Может быть стоило ввести денежные штрафы за срыв уроков. Но это уже на усмотрение государственных юристов. Здесь я могу предлагать только какие-то варианты, в конце концов я не юрист.

Я за меры, которые дадут больше свободы школьным учителям. И за те меры, которые повысят к ним уважение. Одним словом, если говорить лозунгами, то девиз этой статьи: “Дайте учителям возможность быть честными”. Тогда у них и мотивации обманывать систему не будет, появятся и честные двойки и второгодники, но и средний уровень образования существенно вырастет.

О тех, кто не хочет или не может учиться, тоже нужно подумать - дать и им определённые возможности как-то устроиться в жизни. В общем, нужно снижать и в идеале убрать принцип “без бумажки ты букашка”. Тогда дети и не будут идти учиться по принципу “абы куда лишь бы корочку получить”.

Подводя итог

А что вы думаете - о сложившейся ситуации и о положении учителей? Согласны со мной или нет? Как обычно, приглашаю всех в комментарии. Только давайте общаться культурно и вежливо, а то чёрный список и так разросся. Слишком много в нём стало неадекватных людей🙂