28 июня у Панкратова-Чёрного юбилей - 75 лет. Хорошая дата! Сейчас посмотрела его у Малахова в Прямом эфире - он и выглядит прекрасно. Глаза так же горят, задор мальчишеский озорной из него так и вырывается. Никакой остепенённости, никакой сосредоточенности на возрасте да на своём внешнем виде. Не старается покрасоваться, рассказывает о себе с юмором, может и сам над собой посмеяться. Это свойственно немногим, а я такое качество очень уважаю. И у меня оно тоже присутствует.
Час этой передачи пролетел незаметно. И я каждый его рассказ встречала с улыбкой. Молодец! Пожалела, что его книг не читала. Захотелось прочесть.
Ну, его биографию каждый может найти в интернете. Как мальчишка с Алтая из далёкой от столиц деревни стал замечательным артистом. Такие у нас в стране и становились самыми-самыми, заметили? А отпрыски рафинированной интеллигенции так и остались рафинированными и актёрами, и режиссёрами. Мало кого можно назвать истинно народным-то. Я в данном случае не о звании говорю. Хотя у Панкратова-Чёрного звание народного артиста России есть.
Мне же важно было другое - как он умудрялся в каждую свою роль вкладывать столько энергии, что её хватало на весь фильм! И на других артистов тоже. Это же просто непостижимо! Вот идёт в кадре, поёт "А ну-ка, убери свой чемоданчик", спину его вижу, плечиком поведёт - и ты уже понимаешь, какой там у него запал, сколько внутри намешано разных чувств, которых хватит на всю съёмочную группу!
А какой он замечательный в фильме "Зимний вечер в Гаграх"! Идёт от простого к сложному. Герой Евстигнеева обладает редким даром - он степист, танцует чечётку, что требует огромного труда. Он стар, ищет преемника. Чувствует дар в герое Панкратова. Но молодой человек не хочет сложностей! И только когда учителя не стало, он преодолевает себя и идёт к высокому. Он будет исполнять степ! И это - Поступок, артист сумел замечательно передать такое взросление и становление своего героя. Это было очень ярко, они с Евстигнеевым оказались достойны друг друга.
Мне понравились рассказы Александра Васильевича о предсказаниях Павла Глобы и цыган. С Глобой они сидели втроём, был с ними ещё Игорь Тальков. И астролог предсказал им обоим гибель в один день и час, представляете? И через некоторое время Панкратов попадает в автокатастрофу, жизнь висит на волоске, но до него доходит известие - только что в Питере убит Тальков... Потом Джуна объяснила артисту, почему он-то остался жив. Она почувствовала у него какие-то защитные свойства...
А цыганка когда-то нагадала матери артиста, что младшенький сынок прославит их семью. Так и случилось. Хотя его дед называл искусство, вообще художественное творчество шелкопёрством! Мне это слово очень нравится.
Александр Васильевич считает себя счастливым человеком. Хотя передача закончилась чтением стихотворения собственного сочинения, которое начиналось так:
Если что-то со мной случится,
Вы не думайте, что случайно...
Он хорошо знал Василия Шукшина, общался с ним и так же, как и Георгий Бурков, Лидия Федосеева, как и многие другие не верит, что этот великий человек умер своей смертью. Видел фотографии каюты, где это произошло - разбросанные рукописи, чего Василий Макарович никогда себе не позволял, позу умершего, который пытался дотянуться до стены, за которой была каюта Тихонова - видимо, хотел попросить помощи. Потом этим фото исчезли. И дверь в каюту оказалась заперта, чего у них было не принято - все свои. И ключа не было...
И в случайную гибель Михаила Евдокимова артист тоже не верит...
Шукшин ему говорил - Шурка, играй дурачка - выживешь! А если узнают, что умный - укоротят жизнь...
И Панкратов-Чёрный признался - вот, мол, я и играю дурачка...
Такая лютая кругом зависть?
Есть над чем подумать.
Хорошая была передача. Кто не видел, советую посмотреть.
Всем - добра, радости, ясных помыслов и хороших событий!
Приходите ко мне и по другому адресу, в VK https://vk.com/club224151564Всё есть везде. "Звёзды", скандалы, мистика