Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Игорь Сечин заявил, что высокая ключевая ставка мешает развитию нефтяной отрасли России. На самом деле не только нефтяной

Современный мир стоит на грани большого качественного перехода. Количественные противоречия в рамках ультраимпериализма копились на протяжении 30 лет с момента распада СССР и соцблока. Теперь эти количественные противоречия переходят в качественные. Неолиберальная модель экономики, которая господствовала в Западном мире начиная с 1970-х годов и которая стала фундаментом возникновения ультраимпериализма как принципиально иной формы капитализма, становится всё менее удобоваримой. Однако тысячи учебников и сотни университетов до сих пор выпускают специалистов именно по построению неолиберальной экономики, которые работают в рамках определённой парадигмы и являются заложниками устаревших представлений о мире.

Именно такие люди говорят о необходимости поднятия ключевой ставки при росте инфляции, о недопустимости изъятия частных активов в пользу государства, о рыночном саморегулировании как основе экономического роста. И именно такие люди находятся в руководстве крупных экономических и финансовых государственных институтов, принимают те или иные стратегические решения. Они искренне не понимают, что неолиберализм - это весьма конкретная, специфическая форма организации труда и распределения, форма капитализма, которая была вызвана к жизни конкретными же интересами правящих классов западного мира после Второй Мировой войны и теперь неприменима для развивающихся стран. Конечно, покуда сохраняется ультраимпериализм, от неолиберальных практик в полной мере уйти не получится. Нужно сознательно двигаться к отрицанию неолиберализма как такового. Этого политэкономического понимания не хватает неолиберальным капитанам экономики. Но это отчётливо понимают промышленники и энергетические магнаты, которые острее всего ощущают кризис неолиберализма. Так, Игорь Сечин заявил, что высокая ключевая ставка мешает развитию нефтяного сектора России:

«По мнению генерального директора ПАО «Роснефть» Игоря Сечина, непомерно высокая стоимость заимствований в России ограничивает развитие нефтяной промышленности страны, — констатирует Bloomberg.
«Несмотря на рекордные 103 трлн рублей ликвидности в рамках российской банковской системы, отрасль лишена возможности привлечь финансирование», — заявил Игорь Сечин.
Банк России оставил ключевую процентную ставку на уровне 16% в четвёртый раз подряд в пятницу, но заявил, что «сохраняет открытую перспективу» её повышения на заседании в следующем месяце».

Игорь Сечин и раньше критиковал политику Минфина и ЦБ. Это напрямую связано с тем, что люди, работающие в реальном производстве, более явно видят проблему неолиберального подхода к регулированию экономики. Нашей стране необходимо быстрое форсированное развитие стратегических направлений производства, потому говорить о неолиберализме как норме в принципе нельзя — он не подходит для решения подобных задач. Сталинский социализм или китайская модель экономики — вот что нужно современной России, но на этот опыт с высоты неолиберального Олимпа разве что поплёвывают и не рассматривают его всерьёз. И это большая проблема, ведь экономический сектор был, есть и остаётся важнейшим в деле дальнейшего развития государства и демонтажа ультраимпериализма.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также переходите на наш сайт - https://tukaton.ru/

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429