Штурм СИЗО в Ростове-на-Дону, где террористы держали заложников, длился всего несколько минут. Силовики отработали быстро и уничтожили всех преступников. Но это лишь начало истории и большого «разбора полетов». Оказалось, что в ростовском СИЗО-1 наблюдается общая нехватка сотрудников.
Террористы могли сбежать из-за халатности персонала и множественных нарушений. Но кто ответит за эти страшные преступления?
В самом крупном СИЗО-1 нет 30% штата
После успешного освобождения заложников в сети появилась информация о том, что изолятор был буквально переполнен задержанными. О проблеме начали говорить не только инсайдеры, но и вполне медийные лица. Например, тот же экс-депутат Олег Царев в своем блоге написал, что СИЗО было переполнено, а сотрудникам приходилось работать в условиях жесткого дефицита персонала.
Но это лишь вершина айсберга, ведь сейчас неприятные вопросы начинают задавать сотрудникам ФСИН, служившим в этом изоляторе:
– Как заключенные, проходившие по особо тяжким преступлениям, могли общаться друг с другом? Известно, что террористы имели доступ к мобильной связи и даже запрещенной литературе.
– Почему в 3 часа ночи никто не заметил побег? Причем видео с камер наблюдения во дворе СИЗО попало в открытый доступ. То есть банально никто не сидел на мониторах и не контролировал ситуацию.
– Что делал в СИЗО начальник оперативного управления ГУ ФСИН по Ростовской области в воскресное утро?
Источники во ФСИН сообщают, что в СИЗО-1 наблюдался дефицит сотрудников – примерно 30% от штата. Причины называют разные, в том числе низкие зарплаты и отсутствие нормальных условий для службы. Изолятор очень старый, ветхие камеры, нет нормальных систем безопасности.
Будут ли приняты эффективные решения?
По разным оценкам, в СИЗО-1 находится примерно на 300-400 человек больше, чем должно быть по штатной численности. В день захвата заложников на рабочем месте не оказалось каждого третьего сотрудника. Вот это прям беда, которая может вылиться в нечто большее. Эксперты считают, что это такая особенность региона с высоким уровнем криминогенной обстановки.
Решение должно быть не просто системным, а кардинальным, чтобы подобные ситуации больше не повторялись. Более того, правозащитница Ева Меркачева считает, что террористы смогли завербовать одного из сотрудников СИЗО. В итоге уже после окончания штурма всех силовиков региона вызвали на «ковер».
На самом деле проблема решаемая и связана с системной работой. Российские суды слишком часто отправляют подозреваемых под арест. И это уже стало проблемой номер один для многих СИЗО.