Поезд мчит меня в Нижний Новгород, мыслями я еще - в поездке, читаю книгу про Углич, вспоминаю нашу прогулку.
Углич называют городом с непредсказуемым прошлым - конечно, из-за темной и не до конца разгаданной истории гибeли царевича Дмитрия. И эта фраза так хорошо ложится на историю нашей страны, ведь ее тоже меняют и переписывают. Зафиксировала, что я бываю в этом городе в непростые времена. В 91-м году накануне переворота случилось мое первое знакомство с Угличем, столько лет спустя состоялось возвращение. На следующей день после нынешнего визита в этот город произошла тpaгeдия в Севастополе…
С названием города связано несколько легенд, каждый может выбрать версию, которая нравится больше всего. Мне самой логичной кажется та, что связана с крутым поворотом Волги здесь, получился угол. Угол - Углич.
Летописи говорят, что основан город в 937 году Яном Плесковичем. К 1214 году Углич был столицей небольшого удельного княжества. Были кремль, посад. Первый князь - внук Всеволода Большое гнездо Владимир Константинович. Период расцвета княжества был недолгим - в 1238 году приходят татаро-монголы. В 1328 году Иван Калита покупает Углич и делает его частью Московского княжества. С тех пор здесь правят братья и сыновья московских князей. Так в 1462 году на престоле оказывается брат Ивана Третьего Андрей Большой. Начинается период наивысшего культурного, исторического и политического расцвета города. Появляются кирпичные княжеские палаты, от которых осталась лишь часть, чудом сохранившаяся.
Да и эта часть была в таком жутком состоянии, что в конце восемнадцатого века ее хотели разобрать на кирпичи. Но с рабочими постоянно происходили несчастные случаи, разбор прекратили. В 1802 году на средства местного купца Кожевникова палата впервые была отреставрирована.
При Андрее Большом построены великолепные церкви и монастыри. Успешное правление Андрея вызывает ревность его брата Ивана Третьего. В сентябре 1492 года Иван принимает любезно брата у себя, после чего бросает в темницу. Сыновей Андрея чуть старше десяти лет тоже заключают под стражу, в заточении они проведут всю жизнь. Читала, что у этого Ивана тоже было прозвище Грозный, как и у его внука. Просто Иван Четвёртый деда перещеголял.
Следующий виток истории Углича и страны - таинственная гибeль царевича Дмитрия. Последний представитель династии Рюриковичей хоть и был рожден от седьмого брака отца (церковь признавала только три), но право kpoви оставалось за ним, Дмитрий мог претендовать на престол, существовала опасность, что вокруг него сплотятся недовольные формальным правлением Федора Иоанновича, который интересовался только делами церкви. А правил, по сути, Борис Годунов. Годунов и отправляет Дмитрия с матерью в Углич - с глаз долой, подальше от двора. 15 мая 1591 года царевич был найден во дворе Кремля с глубокой paнoй горла.
Первоначальная и «удобная» версия - мальчик, играя в «тычки» (ножички) с ровесниками, упал на нож в эпилептическом припадке. Мать Дмитрия обвиняет людей Годунова, горожане расправляются с ними. Эти события Годунов приравнивает к бунту, 200 человек были казнены, около 60 семей отправлены в ссылку, включая колокол, который звонил, когда царевич ckoнчался. Начинается очередной мрачный период истории - Смутное время.
Глубочайший экономический и социальный кризис, обилие желающих присоединить к своим территориям русские земли. Для Углича нашествие поляков и литовцев закончилось трагично, цветущий город был просто стерт с лица земли, погибло около 40000 жителей, сожжены и разорены все церкви и монастыри. Здесь навсегда могли остаться бурьян и обугленные развалины, но Михаил Фёдорович Романов переселяет в Углич пять тысяч человек, не дав славному городу остаться лишь в летописях и воспоминаниях.
Много по-настоящему страшных моментов пережил этот старинный русский город. Смущает меня момент, что гибeль маленького мальчика стала визитной карточкой Углича. Все разговоры и экскурсии начинаются с «ну вы же знаете, что у нас тут с царевичем произошло». С 1770 года город получает герб с изображением Дмитрия. С ножичком в руке… От такого символа мне как-то зябко. На этом заканчиваю с мрачной частью угличской истории. Продолжение следует…