Здравствуйте! Большинство людей, в частности и ученики, в ходе своей жизни встречаются с таким явлением, как стресс. Приведенные ниже советы могут помочь вам. Ценность данных советов состоит в доступности и простоте.
1. Присесть и расслабиться. Важно спросить себя, насколько важна проблема в данный момент и как ее решение (или отсутствие решения) повлияют на ближайшее время (несколько месяцев, год или пять лет). Это поможет осознать важность тревожного состояния.
2. Записать на бумагу отдельные слова или фразы, которые приходят в голову в стрессовом состоянии. Это будет таким себе отвлекающим маневром. Эти фразы можно прочесть на следующий день и понять, насколько стрессовые события являются значимыми.
3. Провести горизонтально указательным пальцем по губам. Данный прием хорошо и быстро успокаивает.
4. Напрячь все мышцы, сжать кулаки и стиснуть зубы на 10 секунд. Это поможет почувствовать, как переключается организм, как приходит расслабление
5. Попробовать любые классические расслабляющие методы. Это может быть прогулка, теплая ванна, чай из трав, плитка шоколада, хобби, общение с друзьями. Быть может, именно это поможет расслабиться.
6. Попытаться отрицательное перевести в положительное. Самое главное – это не дать стрессу взять гору.
7. Прервать одолевающий стресс, отрицательную мысль. Для этого можно просто хлопнуть в ладони.
8. Нельзя отключать телефон, игнорировать внимание близких людей, друзей. Следует всячески избегать даже мысли спрятаться от других. Живое общение – это лучшее лекарство против стресса. Напротив, замыкаться в себе не стоит: это только усугубит ситуацию.