51
Дорога прошла спокойно. Я предупредила Раду, что мы едем и она самолично приготовила для нас комнаты. Сделав несколько остановок в пути, мы достигли Южных земель, с интересом смотря по сторонам: и природа, и люди, встречающиеся нам, отличались от привычного нам. Местные жители были другими и внешностью, и одеждой, и поведением.
Селяне тоже с любопытством разглядывали нас, теряясь в догадках, что за ещё одна княжна к ним пожаловала. По оформлению наших повозок и сопровождению из воинов, было понятно, что едут не простые люди.
Южане ещё были под впечатлением от увиденного на холме, а те, кто не смог добраться до место действия, были наслышаны от знакомых о том, что там происходило. Впечатлённые и потрясённые увиденным, они признали Радамилу наследницей древних князей и не желали иной правительницы.
Чтобы их успокоить, пришлось дать распоряжение воинам, рассказывать всем встречающимся, что в повозках - матери новых правителей, и мы едем на предстоящую свадьбу своих детей. Это весть радовала и успокаивала южан, и мы легко проезжали их селения.
Моё сердце замирало в ожидании будущих встреч. Я так давно не видела детей и мужа, что не могла дождаться, когда обниму их. Во мне чувства матери соседствовали с чувствами жены. В разлуке с Демидом я была очень давно, много Лун не видела его любящий взгляд, не чувствовала запах, руки, уверенность, исходящую от него. Воспоминания захлёстывали меня и последний день дороги казался мне вечностью. И вот наконец перед нашими взорами предстали стены города.
При нашем приближении ворота распахнулись и мы увидели выстроенных по обе стороны дружинников. Громко запел рог и мы увидели гарцующего на лошади, перед строем, Светозара. Рада, являясь хорошей наездницей, была рядом с ним.
Они вглядывались в абсолютно одинаковые повозки, ища в которой разместились мы. Вся наша процессия выглядела одинаково с целью отвлечения внимания недоброжелателей. Рядом с каждой повозкой ехали охранники и сразу определить, где находятся люди, а где вещи, было невозможно. Опасаясь нападения колдунов, сверху я накинула ещё и непрогляд, чтобы они не смогли найти нас.
Сейчас, видя как дочь пытается определить, к какой повозке подъезжать, чтобы встретить нас, я поняла, что закрылась и от неё тоже.
Приподняв полог я помахала рукой и юные правители сразу направились к нам. Мы с Цветаной ехали сейчас в одной повозке, чтобы не создавать выбор княжичам, кого приветствовать первым. Младшие дети тоже ехали с нами. Малышки спали, недовольно морщась от усиливающегося шума, а мальчики с интересом оглядывались вокруг, изучая новый для них город.
Для меня обстановка тоже была в новинку. Я хоть и видела её глазами Рады, когда мысленно общалась с ней, но одно дело призрачный образ, а другое - натуральные краски окружающего мира с незнакомыми запахами и звуками.
Светозар с невестой подъехали к нам и спешились. Дожидаться, пока приедем в терем у них не было сил. Мы с Цветаной тоже вышли из повозки, отдав девочек на руки моим сыновьям, и заключили в объятья старших детей.
Сколько бы им не было лет, кем бы они не были в глазах подданных, для нас они всё равно оставались детьми. Милыми, добрыми, нуждающимися в нас. Обнимая Радамилу на глазах всех собравшихся вокруг южан, я думала о том, что моя девочка стала такой значимой для этих земель, а для меня она всегда была незаменимой.
Разомкнув объятья, я заметила, что за время нашей разлуки, дочь сильно повзрослела. Она пережила осаду города, видела смерти многих дорогих её сердцу воинов, справилась с тяжёлым ранением отца, приехала в Южные земли, не зная, что ждать от местных жителей и купцов, а недавно смогла выдержать атаку воинов, одурманенных колдуном. Всё это наложил отпечаток на ранее восторженное лицо Рады, не оставив ни капли девичьего легкомыслия. В её глазах проявилась твёрдость, впервые появившаяся после похищения и пробуждения огня, сейчас это качество вышло на первое место.
"Такой и должна быть правительница Юга", - подумала я, улыбнувшись.
Переведя взгляд на Светослава, на которого не могла налюбоваться обнимающая его княгиня, я отметила, что он тоже возмужал и окреп волей. Из юноши, который был в тени своего отца, он превратился в самостоятельного молодого мужчину, обеспечивая Раде надёжную стену, на которую можно положиться.
Селяне смотрели на наши объятья с одобрением. Ведь чувства между матерью и ребёнком не имеют территориальной привязки. Южане, так же, как и мы, любили своих детей, и скучали в разлуке. И наша искренность при встрече была понятна и принята ими. Это сближало всех нас, объединяя едиными ценностями.
Кивнув будущему зятю, так как вырвать его из объятий матери пока не представлялось возможным, я оглянулась вокруг. Моё сердце искало того, по кому тосковало и плакало все это время, когда никто не видел. Того, кто был мне дороже всех на свете и столько солнц вместе не изменили моих чувств.
Демид держался позади наших детей, давая им возможность встретить меня с Цветаной. По взгляду, устремлённому на меня, я поняла, что он тоже скучал и с нетерпением ждал нашей встречи.
Рвущееся к нему сердце сразу почувствовало, что Ладо ещё не до конца окреп после тяжёлого ранения. Он прекрасно держался в седле и внешне выглядел бодрым и активным, но внутри тело было ещё недостаточно исцелено, оставалась усталость организма от борьбы с ядом. Да и крови он потерял очень много, до полного восстановления требовалось больше времени.
"Я сделаю все, чтобы исцелить его," - подумала я.
Продолжение в понедельник