"Самый строгий пост — вовсе не Великий, а Успенский. Устав у него такой же, но праздников там выпадает гораздо меньше", — объясняет церковный публицист иеромонах Феодорит (Сеньчуков).
Схиигумен Савва Остапенко говорил: «Одна из скверных привычек - ругательство матерным словом. Ангел хранитель такого человека плачет, а диавол радуется. От такого человека Матерь Божия молитвенный покров…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов схиигумена, https://t.me/molitvaikona/11495 .
В праздничные дни полагается послабление в еде. Во время Святой Четыредесятницы верующим можно есть рыбу: седьмого апреля, в праздник Благовещения, и 25 апреля — на Вербное воскресенье. Накануне, 24 числа, в Лазареву субботу, устав разрешает икру.
В остальные же дни меню поскромнее. Многие россияне, по данным соцопросов, считают, что в пост можно питаться только овощами, фруктами и крупами. Но это не совсем так.
С 1[14]по 14[27] августа православные христиане всего мира отправляются в глубокое духовное путешествие – 15-дневный пост в память Успения или ухода Божией Матери, Матери Марии. Эта освященная веками традиция, имеет глубокое значение в сердцах верующих. Это период благочестивой подготовки и самоанализа, предшествующий празднику Успения , который празднует засыпание и вознесение Матери Марии на небеса. В этом посте мы исследуем глубокий смысл успения Пресвятой Богородицы и то, как этот священный пост обогащает духовную жизнь православных христиан.
Пост служит возможностью подражать добродетелям Матери Марии и углубить свою любовь и преданность к Ней.
Участвуя в этом священном посте, православные христиане стремятся к духовному росту и связи с Богом. Они размышляют о жизни и наследии Матери Марии, черпая вдохновение из ее непоколебимой веры и преданности воле Божией. Этот период духовной подготовки позволяет верующим размышлять о глубоком значении этого предположения и его влиянии на их собственный путь веры.
Священное Писание сообщает нам, что, когда наш Господь умирал на Кресте, Он увидел Свою мать и Своего ученика Иоанна и сказал Деве Марии: «Жено, се, Сын Твой!» и Иоанну: «Се, мать твоя!» (Иоанна 19:25-27). С этого часа Апостол заботился о Богородице в своем собственном доме.
Наряду с библейской ссылкой в Деяниях 1:14, подтверждающей, что Дева Мария была со святыми Апостолами в день Пятидесятницы, предание Церкви гласит, что Она оставалась в доме апостола Иоанна в Иерусалиме, продолжая служение в слово и дело.
В момент ее кончины ученики Господа нашего, проповедовавшие по всему миру, вернулись в Иерусалим, чтобы увидеть Богородицу. За исключением апостола Фомы, все они, включая апостола Павла, собрались у ее постели. В момент ее смерти сошел сам Иисус Христос и унес ее душу на небо.
После ее кончины тело Богородицы было принято крестным ходом и положено в гробницу близ Гефсиманского сада. Когда через три дня после ее кончины прибыл апостол Фома и пожелал увидеть ее тело, гроб оказался пуст. Телесное принятие Богородицы было подтверждено посланием Ангела и явлением Ее апостолам.
Икона праздника Успения Богородицы изображает ее на смертном одре в окружении апостолов. Христос стоит в центре и смотрит на Свою мать. Он держит маленького ребенка в белом, символизирующего душу Девы Марии. Христос изображен в Своей божественной славе в золотых одеждах, ангелах над Его головой и мандорле, окружающей Его.
Поза апостолов обращает внимание на Богородицу. Справа святой Петр кадит тело Богородицы. Слева святой Павел низко кланяется в ее честь.
Вместе с апостолами находятся несколько епископов и женщин. Традиционно представленными епископами являются Иаков, брат Господень, Тимофей, Герофей и Дионисий Ареопагит. Они изображены в архиерейских облачениях. Женщины являются членами церкви в Иерусалиме.
Перед ложем Богородицы стоит свеча, образующая центральную ось иконы. Над свечой – тело Богородицы и Приснодевы Марии. Над Своей матерью стоит Христос, держащий ее чистейшую душу. Над Христом распахнуты врата небесные, готовые принять Богородицу.
Этот великий праздник Церкви и иконы празднует основное учение нашей веры – Воскресение тела. В случае с Богородицей это совершилось божественной волей Божией. Таким образом, этот Праздник – праздник надежды, надежды на Воскресение и жизнь вечную.
Подобно тем, кто собрался вокруг тела Девы Марии, мы собираемся вокруг наших усопших близких и предаем их души в руки Христа. Вспоминая тех, кто почил в вере до нас и перешел в общение Святых, мы готовимся к тому, чтобы однажды быть принятыми в новую жизнь будущего века.