Жизнь Лидии Чарской полна неожиданных поворотов и перипетий – сирота, мать-одиночка, жена без мужа, второстепенная актриса и популярная писательница, нищая. Сегодня имя Чарской мало кому известно, но всего сто лет назад её произведения были популярнее рассказов Горького и Жюль Верна.
Казалось, судьба была к ней несправедлива с самого начала – мама умерла при родах, отец повторно женился, с мачехой отношения не сложились, и любимица семьи в одночасье оказалась изгоем и была «выслана» в Павловский институт благородных девиц. Здесь она прожила 7 лет. Простой, свободолюбивой девочке институт казался тюрьмой. Опыт пребывания в нём отразился во многих произведениях писательницы, таких как «Записки институтки», «Записки маленькой гимназистки», «Люда Влассовская» и другие.
В 18 лет с Лидой случилась настоящая любовь, одна и на всю жизнь: она связала свою судьбу с офицером Борисом Чуриловым. Но молодой муж быстро охладел, и даже новорождённый сын не помог сохранить этот брак. Официально они оформили развод только в 1901 году. В паспорте у Чарской появилась запись: «брак с жандармским ротмистром Б. П. Чуриловым расторгнут по её, жены, прелюбодеянию».
Так юная девушка осталась одна с маленьким ребёнком. Но Лидия не стала отчаиваться: имея природное обаяние, она с лёгкостью поступает на Драматические курсы при Императорском театральном училище. А после их окончания служит в Александринском театре. Но надо сказать правду: особым талантом Чарская не обладала и получала небольшие роли второго-третьего плана. И если вопрос творческой самореализации для неё был закрыт, материальный был всё так же открыт: денег катастрофически не хватало.
Чтобы хоть как-то выбраться из нужды, Чарская решает устроиться в издательство переписчицей. В качестве образца почерка она принесла свои дневники, которые вела в Павловском институте. И тут происходит чудо: Чарская получает аванс за будущую книгу, сделанную на основе её подростковых записей. В 1901 году выходит биографическая повесть «Записки институтки», принёсшая ей всероссийскую славу. И вот уже жизнь заиграла новыми красками: Лидия Алексеевна не безызвестная актриса-неудачница, а популярная писательница, властительница девичьих умов.
После выхода первой книги в редакцию посыпались письма с просьбами о продолжении повести или выпуске аналогичных книг. А Лидия Алексеевна уже писала новый бестселлер – «Княжна Джаваха», произведение, которое укрепит её позицию в топе детских писателей.
Cюжеты книг были похожи – печальная история о жизни девушки-институтки или детей-сирот, обездоленная жизнь ребёнка – брошенный, оставленный малыш против злого, жестокого мира. Главные герои обладали лучшими качествами – доброта, отзывчивость, взаимовыручка и умение дружить. Безусловно, собратья по перу обвиняли писательницу в повторах, даже названия однообразны – «Записки маленькой гимназистки», «Сибирочка», «Белые пелеринки», «Волшебные сказки» и другие. То, что взрослому миру казалось банальным и смешным, в сердцах юных читательниц затрагивало самые тонкие струнки, а выпускницам давало поностальгировать об институтской жизни. Даже появилась стипендия для гимназисток имени Чарской.
Казалось бы, Чарская должна была разбогатеть – её книги разлетались как горячие пирожки. Но богатело только издательство, а Лидия Алексеевна продолжала писать за копейки. Работала она поздней ночью, после всех спектаклей и репетиций, когда маленький сын Юра уже спал. Может, из-за нехватки времени и сил она так и не смогла раскрыть свой писательский потенциал.
Чарская пробовала себя в разных жанрах. Она написала много книг для малышей и совсем юных читателей, а также несколько исторических романов – «Газават», «Евфимия Старицкая», «Так велела царица», «Один за всех. Повесть о жизни великого подвижника земли русской» о судьбе Сергия Радонежского. В её арсенале была и автобиографическая повесть «За что?», и несколько сборников стихотворений.
К сожалению, популярность Лидии Чарской очень быстро прошла, и в этом ей помог любимый многими детский писатель Корней Чуковский. В критической статье 1912 года он назвал её «гением пошлости», а сюжеты её повестей – истеричными, банальными, безвкусными. Но настоящее забвение началось после Октябрьской революции. Чарскую перестали печатать, из библиотек изъяли её книги, так как существовало мнение, что они не соответствовали новым идейным требованиям и развивали дурной вкус у детей. А саму Лидию Алексеевну стали называть «бульварной писательницей». Вскоре её уволили из театра. И некогда известная институтка Чарская осталась совсем без средств к существованию. Она жила одна, ухаживала за больным мужем (она повторно вышла замуж) и ждала вестей от пропавшего сына.
Но мир не без добрых людей. Чарской стали помогать те, кому в своё время помогла она – её бывшие читатели, теперь уже взрослые люди. Они приносили ей продукты и лекарства (у писательницы был туберкулёз лёгких). Ещё приходили школьницы, которые продолжали читать уже неактуальные романы Чарской, помогали ей с уборкой дома, даже оставляли деньги. А она давала им почитать новые рукописи.
Можно по-разному относиться к творчеству Лидии Алексеевны, но она навсегда останется одной из первых детских писательниц России.