Из воспоминаний прапорщика Анатолия Яворского
Продолжение к рассказу МЫ МИРНЫЕ ЛЮДИ
С Первым секретарём Компартии ТССР Гапуровым Мухамедназаром Гапуровичем пришлось свидеться лицом к лицу ещё один раз. Случилось это во второй половине девяностых годов. Советская Туркмения уже сумела к тому времени обрести независимость, стала гордо называться Туркменистаном и, восполненная духом величия, под руководством солнцеликого Сапармурата Атаевича Ниязова отстраивала свою новую государственность.
Ашхабад начинал тоже перестраиваться, на глазах меняться в своих границах, прирастая доселе безжизненными территориями. Родная 61-я МСД полностью перешла в юрисдикцию новой страны, пребывала в своём формировании, хотя кадровый состав заметно поредел, и оставалась пока в своём районе дислокации.
Книга о службе в Советской Армии: МАЙАМИ В ТУРКЕСТАНЕ <= ссылка. Сборник рассказов и баек: ДЕЖУРНЫЙ ПО КТУРКВО <= ссылка...................
И вот однажды вызывает меня комдив Исаев Анвар Садатович. Семьи наши проживали в 13-м городке Ашхабада, квартиры имели по соседству через стенку, отношения потому соответствовали доверительным. В туркменской армии Исаев выслужился от полковника до генерала, я хоть и оставался старшим прапорщиком, по карьерной лестнице взошёл до должности и.о. начальника связи дивизии. Такие вот перипетии, что на должности полковника целый старший прапорщик применение находил!
Захожу в кабинет, руку под козырёк: «Тарищ генерал... Прибыл!» «Так, Анатолий, у тебя вещмешок или чемодан тревожный есть?» – приглашает за стол Исаев. Я сажусь: «РД есть!» РД, рюкзак десантника для кадрового военного – вещь незаменимая. Вместительный несессер военного образца, с множеством всяких карманов и внешних пристёжек. Хочешь – за спину вешай, хочешь – на уровне задницы пристёгивай. Исаев удивляется: «Да ты что? Укомплектованный? А где ты его взял-то?!» «Подогнали из десантуры, были времена, с тех пор держу в сохранности на случай тревоги!» «Молодец! ВДНХ знаешь где? Сейчас берёшь мой УАЗ, едешь туда, находишь Гапурова, бывшего Первого секретаря КПТ, свой РД отдаёшь ему!»
Разговорились, оказалось, хоть считался Гапуров персональным пенсионером союзного значения, сейчас обретался на должности генерального директора ВДНХ Туркменистана. И тут как раз, по старой памяти, что ли, из администрации солнцеликого неожиданно спустили команду, срочно провести учения по Гражданской обороне. Сунулись, а предметов первой необходимости и для прочих нужд ни у кого на крайний случай нет, вот и разыскивают, где могут. «После того, как пройдут учения, Гапуров отзвонится, съездишь, заберёшь свой рюкзачок в целости и сохранности!» – обнадёжил комдив, и мы расстались.
Приезжаю на ВДНХ, нахожу апартамент гендиректора, а там всё чин по чину. Приёмная, очередную портянку печатает смазливая секретарша, кивающая на дверь в кабинет директора. Захожу: «Здравия желаю, товарищ первый секретарь!» Тот глаза на переносицу: «Сказывай, товарищ старший прапорщик, откуда меня знаешь?!» «Так, встречались уже лет пятнадцать назад?!» – ставлю товарища в тупик. «Где? Когда? Почему не помню!» «Так, съезд тогда проходил! Вы там, в больших залах заседали, ну, а я в числе охранения ступеньки вытаптывал. А потом мы руками пожимались и фотографировались на память?!»
Перестав терзать память, Гапуров зацентровал зрачки и успокоился: «Ах вот как? Ну, садись!» Присел я на стульчик, а Мухамедназар Гапурович полез в шкафчик, достаёт рюмашки, ставит на стол бутылку туркменского коньяка и с досадою старого пенсионера ворчит себе под нос: «Да... Бывали времена, лучше которых теперь уже никогда и не будет! Вспомним по глоточку?» «А чего ж по глоточку-то? Только так надо, чтобы мне на службу ещё вернуться?!» – упреждаю товарища. Он смеётся: «Ничего страшного! Анвар Садатович – человек разумный. Поймёт, надеюсь?!»
Гапуров ткнул в кнопку коммутатора, в кабинет вошла секретарша. «Собери нам что-нибудь закусить, да кофею приготовь, что ли?!» – ласково так обращается к ней гендиректор и радостно притом трёт ладоши.
Откушали по рюмке, языки развязались. Поговорили о том, сём, Гапуров обратил внимание к моему РД, что, мол, там у тебя в мешке-то? Смена белья, говорю, чистая форма одежды, подшивка, трусы, носки и прочие подтяжки – всё по наукам. «Всего хватает, что положено?!» – щерится товарищ бывший Первый секретарь. «Что положено, того хватает. Не хватает только денег, положить которые было нельзя, потому как ранее они были самоотверженно пропиты!» – смеюсь в ответ. «Ну, промашку такую я устраню, положу, что смогу! А может ещё чего-нибудь добавить?» Сошлись на том, что в мешке всего в избытке, а конвертик с денежкой будет прекрасным дополнением.
Возвращаюсь к комдиву: «Тарищ генерал, ваше указание выполнено!» Учуяв стойкий перегарчик, Исаев сказал лишь, чтобы шёл я, сам знаю куда, и долго там отсыпался. А мне не перечить же разумному человеку?
Проходит недели две, снова вызывает комдив, говорит ехать, забирать рюкзак. Приехал, захожу в приёмную, секретарша встречает с явной кислинкой на лице. Гапурова нет на месте, мешок мой в приёмной на стульчике лежит. Разговорил секретаршу, что да как, она и поведала на слезах: «Дома лежит Мухамедназар Гапурович, сердечко прихватило!» Успокаиваю, мол, старый человек, со стариками всякое бывает, и не только сердечки шалят? Старый, да не старый, отвечает секретарша, но в другом тут дело...
Все последние годы после выхода на пенсию Гапуров строил себе новый загородный дом, все силы в него вкладывал. Возле посёлка Берзенги была отведена под строительство частных домов хорошая такая долинка. Пусть и земельки там небольшой слой, ниже сплошной гравий, но место бы хорошее и расположено недалеко от Ашхабада. А намедни прошёл слух, что места эти признаны опасной сейсмической зоной, и все постройки там подлежат сносу. Узнав об этом, сердечко Мухамедназара Гапуровича дало сбой. Гендиректора отвезли в больницу, там подлечили, прокапали, и сейчас он отлёживается дома.
Пока я возвращался в штаб на доклад комдиву, сунул в свой мешок нос и понял, что вряд ли мой РД был полезен. Укладка была, как не лазили вовсе. Зато поверх моего барахла лежал конверт с хорошей суммой денег. Рапортую Исаеву, показываю на конвертик, комдив говорит, чтобы деньги я оставил себе и выпил на них за выздоровление хорошего человека. На той же неделе пришлось собрать в ресторанчике друга Кузю, Саню Жернова – ветеранов советско-туркменских войск связи, так сказать, и мы знатно выпили за здравие бывшего Первого секретаря КПТ.
Домовладения в той долине в подножии хребта снесли, знаю, хороший человек Гапуров Мухамедназар Гапурович на работу с того времени больше не выходил, и в лучший мир ушёл, дотянув лишь до лета 1999 года...
Друзья! Если вы готовы поделиться интересной историей со времён службы в армии, или рассказать достойный внимания случай, пишите по электронной почте ynazar@mail.ru или свяжитесь со мной через страницу на сайте ОК.РУ
Байки из КТуркВО и байки из учебки
Понравилось - не понравилось, просьба оценить пальцем вверх или вниз! Вам пустяк, а меня подвигнет к написанию других историй...
Подписка на канал и комментарии приветствуются!
помощь автору канала: карта МИР 2202 2032 5146 6795