471 подписчик

Девочка, рожденная в стрессе

Дочь я рожала в глубоком стрессе, потому что на тот момент старший ребенок – сын 3-х лет потерял слух и стал инвалидом.

И хотя последние 3 месяца моей беременности стали настоящим адом, который непонятно когда и при каких обстоятельствах мог закончиться, дочь я родила легко, ребенок родился здоровый. Что лишний раз свидетельствует, что у природы свои законы. О нюансах своего состояния на тот момент я рассказала вот здесь:

Позднее читала про случай, когда беременная женщина заболела менингитом и впала в кому. Ее состояние было такое, что жизнедеятельность организма поддерживали с помощью аппаратов. Однако такой организм смог доносить ребенка и он родился.

Это не очень лирично отступление здесь я написала для того, чтобы сказать, рождение ребенка, это что-то мистическое. Все мы тут как говорится, под Богом.

Дочь я рожала в глубоком стрессе, потому что на тот момент старший ребенок – сын 3-х лет потерял слух и стал инвалидом.

Про беременность

Это была физически легкая беременность. Я работала, а по утрам забегала к гинекологу на осмотр или сдать анализы. Жила я тогда легко и позитивно. Проблемы, если они и были, удалось как-то решить. У меня была интересная работа, семья, старший ребенок 2-х лет. Вместе с мужем мы уже заработали на небольшую квартиру и жили совершенно самостоятельно и автономно от всех. А мне 31 год, вторая беременность и как говорится, масса горизонтов впереди.

Наверное в этом были свои плюсы. Потому что потом в жизни будет долго жуткий напряг, все будет даваться тяжело и через усилия воли.

А тогда гинеколог дала мне, беспечной достаточно девушке, мудрый совет:

«Не читай, пожалуйста, ничего. Ни форумы беременных, ни рассказы про роды. Иначе найдешь у себя кучу разных симптомов. Ведь только энциклопедия патологии беременности занимает 40 томов».

И вот этот совет я взяла на вооружение. Вообще нечем не грела себе голову. Когда приходила на осмотр, узнавала, что ребенок развивается нормально. А что еще нужно? И вот так, работая и прибывая в счастливом состоянии, я доходила до 30 недель. После чего получила обменную карту и ушла в отпуск по беременности и родам.

Период с 30 по 40 недели

И вот как раз на 32 недели беременности у нас заболевает старший сын:

На этом мои походы к гинекологу закончились. После 30 недель я ни разу не была на осмотре, не сдала ни одного анализа. Только при беременности третьим ребенком я узнаю, что оказывается, период с 30 до 40 недель – очень ответственный. Ходить к врачу надо чаще, а анализов больше. Нужно следить за кровотоком, маловодием/многоводием, работой почек и проч.

Но на тот момент я ничего этого не знала. Оно и к лучшему. И к такому выводу я пришла чуть позднее в жизни: если ты чего-то не знаешь, значит на тот момент тебе это не надо. Может грубо, но оно так.

Несмотря не пребывание в больнице вместе с сыном и многочисленные переживания, я доходила свою беременность до положенного срока. У меня была заочная договоренность с врачом. И чуть раньше предварительной даты родов я поехала в роддом, чтобы он меня осмотрел и принял решение, как поступать.

Нахождение в роддоме

В роддом приехала в состоянии глубокого погружения в себя. Не хотела ни с кем общаться, даже с врачом. Было ощущение, что никто не сможет понять мою боль, потому что я даже не способна ее выразить.

Врач пытался меня разговорить – что происходит, ты почем у в таком состоянии? Я смогла лишь ответить, что у меня сильно болеет старший ребенок.

- Чем он у тебя более, ОРЗ, ветрянка, что за болезнь?

Я молча смотрела на него и не могла ничего ответить. И не потому что упрямилась, а для меня невозможно было произнести: «мой сын стал глухим»

В итоге врач положил меня в отделении патологии. Мол, полежи тут пару дней, переключись, перестань думать, о чем думаешь. А станет чуть получше, тогда и рожать.

Кто помнит, в роддомах все ходят примерно вот так.
Кто помнит, в роддомах все ходят примерно вот так.

Как ни странно, это помогло. Оказавшись окруженной глубоко беременными женщинами, я действительно стала приходить в норму. К тому же я слушала их разговоры, волнения, и как-то меня психологически стало "отпускать".

Рождение

Родилась дочь легко. Можно сказать, стремительно. Я тогда была в шоке, что организм оказывается способен ТАК работать. Он как будто сам выталкивал из себя ребенка. У меня не было возможности думать, собираться, что-то пытаться контролировать. Все шло само и очень быстро.

Но через 2 дня у меня поднялась высокая температура, видимо стресс, запрятанный глубоко внутри, стал выходить наружу. Поэтому дочку у меня забрали, а саму перевели в обсервацию, и там прокололи курс антибиотиков, дабы исключить все возможные воспаления.

В обсервации лежала в отдельной палате. И читала Достоевского «Идиот». Вот такое было настроение. Зашел тот самый врач, что принимал роды, проведать. Посмотрел, что я читаю, ничего не стал говорить.

В обсервации я постоянно сцеживалась. И несмотря на то, что дочь 5 дней кормили бутылочкой, грудь она потом взяла сразу, проблем не возникло. Может это от того, что и до бутылочки к груди ее уже приложили, ведь первые два дня после родов мы провели с ней вместе.

После обсервации и моего лечения нас вместе выписали домой. Было счастье, что родился ребенок и одновременно страх, как мы будем жить дальше. Но, оказалась, новорожденная как будто понимала, в какую семью и ситуацию она пришла. И она вела себя безупречно. Ни один ребенок из моих четверых не был настолько легким в младенчестве, как она. Об этом расскажу в следующей публикации.

До встречи!