Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

Linux научится у Windows показывать «синий экран» в случае критической ошибки ядра

Семейство операционных систем на базе ядра Linux вскоре получит привычное для пользователей Windows сообщение о критическом сбое в виде так называемого «синего экрана смерти», о чём сообщил один из разработчиков Red Hat, говорится в публикации сайта NotebookCheck.

В прошлом году возможность отображения сообщений об ошибках в стиле «синего экрана смерти» в полноэкранном режиме получил менеджер управления службами в Linux, именуемый systemd, но в случае критических ошибок ядра (kernel panic) данная функция не работала, поэтому предстоящее обновление ядра Linux станет первым, поддерживающим данную возможность.

Разработчик Red Hat Хавьер Мартинес Канильяс показал, как именно будет выглядеть «синий экран смерти», который иногда видят пользователи Windows, в дистрибутиве Linux — на синем фоне в левом верхнем углу появится символ Linux, небольших размеров пингвин, с восклицательным знаком в стиле ASCII, а посредине экрана можно будет наблюдать надпись «KERNEL PANIC!» с предложением перезагрузить компьютер.

Отмечается, что, как и другие системы Linux, «синий экран смерти» можно модифицировать, превратив в «чёрный», что и продемонстрировал специалист, опубликовав изображение с сообщением о критической ошибке ядра на чёрном фоне, отображающимся на небольшом дисплее.

-2

Источник фото: NotebookCheck/javierm@fosstodon.org

Данное нововведение стало возможным благодаря выходу новой инфраструктуры обработчика критических ошибок на базе Direct Rendering Manage в ядре Linux 6.10, стабильный выпуск которого должен появиться в середине июля текущего года. В первой версии будет реализована поддержка драйверов AST, IMX, SimpleDRM и MGAG200, а более поздние релизы должны поддерживать и другие драйверы.