Алла пришла ко мне в плачевном состоянии. Ее одолевали суицидальные мысли, она была в полном отчаянии.
История Аллы простая и болезненная: молодость прошла в попытке удержать мужчину, который все равно в итоге ушел к другой. Он оказался классическим нарциссом.
Ни образования, ни хорошего заработка, ни семьи, ни подруг, ни хобби - все в жизни Аллы съела «проклятая страсть» к этому мужчине.
Пока другие учились, строили карьеру, заводили семью - она боролась с его любовницами за его внимание. Девушка не спала ночами, периодически была на грани нервного срыва, все ее мысли занимал только этот мужчина и его измены.
Постепенно и подруги оставили её, потому что она не могла говорить ни о чем, кроме событий своего личного мексиканского сериала. А на хобби и саморазвитие не было ни сил, ни желания.
Когда этот мужчина все же ушел от Аллы к очередной девушке помоложе и посвежее (чтобы выпить жизненные силы и из нее), у Аллы просто опустились руки.
Как бы она не обдумывала свою дальнейшую судьбу, в любом варианте выходило, что она сильно отстала от людей её же возраста: по реализации, достижениям, благополучию.
И это терзало её сильнее всего:
Я ведь тоже, как все, просто хотела быть счастливой. Но почему именно мне досталась эта несчастливая комбинация в лотерее жизни?
Ко всему этому добавлялось невыносимое желание писать и звонить своему бывшему возлюбленному. Это вызывало к себе: всплески агрессии, вины, презрения и беспомощности.
Иллюзия всеобщей благополучности
Алла сравнивала свою историю с людьми, чьи судьбы были совершенно не похожи на ее судьбу . Более того, она игнорировала все многообразие судеб и стечение обстоятельств.
В ее картине мира существовали только какие-то другие благополучные люди, которые успели сделать всё, что должны были к возрасту Аллы, и она сама, которая не успела ничего.
Естественно, в такой рамке она сама себе казалась полной неудачницей, а все усилия хоть что-то улучшить выглядели незначительными и нестоящими.
Чтобы разрушить эту иллюзию, я попросил клиентку пособирать самые разные истории женщин по знакомым, телепередачам, на форумах в интернете.
Цель этого задания была в том, чтобы Алла увидела, что её способ сравнения себя и «других» изначально не экологичный.
Она нашла около 10 разных жизненных историй женщин и была сильно поражена тем, сколько их ещё, и какие они все разные.
Также я попросил Аллу обратить внимание на биографии знаменитых женщин, которые вроде бы достигли всего самого лучшего.
С удивлением Алла поняла, что судьбы знаменитых женщин были ничуть не более гладкими и безоблачными, чем ее. И даже наоборот - часто гораздо более трагичными.
Я попросил найти истории женщин с похожими проблемами, где многим из них удавалось значительно улучшить свою жизнь, не смотря на тот же «билет неудачницы», как и у неё.
Шкала собственного развития и успехов в разрезе семейных моделей
Клиенту было предложено описать вкратце истории своих родных: родителей, бабушку и дедушек, тетей и дядей, братьев и сестер. Это должно было показать ей, в каких сферах, модели ее семейной системы сильно просели, что и привело в итоге к такому развитию событий.
Мать, бабушка и сестры Аллы тоже в разной степени были несчастливы в личной жизни. У них у всех была общая идея - смысл жизни заключается в служении любимому мужчине. Если мужчина хочет уйти, его надо удержать. История Аллы в жизни ее родственниц - повторялась один в один.
Это позволило ей понять, что, если её достижения в жизни и можно сравнивать с чьим-то, то только с членами её же семьи. Ведь только так сравнение будет более или менее справедливым.
Кроме того это позволило быстро выявить ключевые болевые точки в структуре личности Аллы, которые она унаследовала от своих родных.
Подсветились самые яркие:
- убежденность, что ценность любви и мужчины выше собственной ценности,
- убежденность в своей неудачливости, если с мужчиной не складывается,
- стремление направлять все силы и ресурсы на поддержание отношений с мужчиной, даже если они практически разваливаются
Поиск опоры на себя, выращивание внутреннего родителя
Я попросил Аллу рассказать, как она поддерживает себя в трудные времена. Оказалось, она этого совершенно не умеет. У нее есть два состояния:
- Жертвенная жалость к себе
- И неудержимый гнев на себя и собственную «глупость», «ущербность».
Я предложил клиентке выполнить упражнение «детское фото», чтобы показать, что в ней самой уже есть модель здорового любящего родителя, ее просто нужно активировать, как можно чаще и по отношению к себе.
Алла получила образец правильной поддержки. Ее задачей было отслеживать свои реакции на собственные неудачи и экологично поддерживать себя.
Возникло сильное сопротивление. Даже после упражнения «детское фото» она все ещё не понимала, как можно простить себе все свои ошибки. Она понимала, что ругала бы и, того ребенка с фото, если бы была его матерью, точно теми же словами, что и себя саму. Слишком сильно они сходились именно с такой моделью поведения в подобных ситуациях.
Я предложил сделать упражнение «драгоценное чудо». По началу ей было сложно принять, что отношение ее родителей к ней определяло не ее саму, а только их.
Ей было сложно принять, что она могла родиться в семье, для которой была бы настоящим сокровищем, и на все промахи реагировали бы совершенно иначе.
Но постепенно недоверие таяло, в конце концов Алла разрешила себе думать, что она действительно ценная.
Поиск новых смыслов
- Вместе с ней мы составили примерную карту ее потребностей, где было по ее ощущениям в баллах отмечена степень ее эмоциональных дефицитов и влечений.
- На основе этих данных - мы составили список экспериментов, которые должна была провести Алла, чтобы понять, что кроме отношений с мужчиной может интересовать ее.
- Выяснилось, что ей нравится общаться с животными и детьми.
- Она посетила лошадиную ферму, сходила с племянницей на детский мастер-класс.
- Так же Алле понравился урок скалолазания и прыжок с лианой.
Клиентке предстояло заполнить свое свободное время деятельностью, которая наполняла бы её нужными эмоциями, и не была связана с романтическими отношениями.
- Алла завела себе нескольких кроликов, решила водить племянницу на разные детские мероприятия несколько раз в месяц, и записалась на секцию скалолазания для взрослых.
- Мною были предложены инструменты для приобретение навыка саморефлексии, которые клиентка успешно освоила за время терапии.
Постепенно нам с Аллой удалось выровнять ее эмоциональный фон. После этого уже могло получиться выстроить конкретную стратегию.
Девушка пришла к выводу, что она и жизни толком не видела. Поэтому, она дала себе год просто на то, чтобы знакомиться с миром, с собой и с другими людьми. Мужчина занимал столько места в ее жизни, что без него времени, сил и пространства оказалось очень много.
Спустя год Алла должна была определиться с тем, какое ей выбрать обучение, чтобы реализовать свой потенциал. Но пока она справедливо решила, что по сравнению с теми ужасными годами, этот год неопределенности - сущая ерунда.
Тем более потому, что за этот год Алла лучше узнает себя и поймет, чего ей на самом деле хочется от себя и жизни.
К тому же за этот год эмоциональный дефицит Аллы должен был сильно снизиться. Ей будет гораздо проще обучаться чему-то новому и переносить неизбежные неудачи с любовью к себе. И этому предстояло научиться.
Упражнение «детское фото»
Одна из важнейших задач родителей - отражать ребенка, показывать ему, какой он. Проблема в том, что далеко не все родители способны адекватно видеть своего ребенка и понимать:
«Он вот такой, сам по себе, а по сравнению со мной, он совсем другой. Но сравнение со мной неприемлемо - я отдельный человек. Поэтому, если мне кажется что с ним, что-то не так, потому что я таким не был - это не его проблема, это мне так кажется».
Чтобы так мыслить, надо быть очень осознанным человеком.
Обычно же родители просто прямо сообщают ребенку:
«Ты слишком громкий!» или «ты бестолковый! От тебя одни проблемы!»
Это накладывает неизгладимый отпечаток на самоценность человека. В глазах родителя он какой-то «не такой». Он и живёт, как «не такой». Это прекрасно иллюстрируется историей Аллы.
Задача этого упражнения снять чары родительских "проклятий" и увидеть себя без их фильтров.
- Нужно взять свое детское фото и посмотреть на него внимательно.
- Можно даже попробовать сказать ребенку на этом фото все, что говорили родители.
- Обычно возникает чувство несправедливости, обиды, протеста, этот ребенок не заслуживает всех этих горьких слов!
- Вторая часть упражнения - найти для этого ребенка другие, более правильные слова. Даже если это слова, подразумевающие воспитательный момент.
Упражнение «Драгоценное чудо»
К сожалению многие родители относятся к своим детям как к чему-то обыденному, само собой разумеющемуся. А порой, и, как к обузе. Это очень печально. И это тоже негативно влияет на самоценность. Человек привыкает думать о себе самом, как о чем-то неважном и ненужном, и живёт в таком состоянии.
Конечно это состояние мучительное - каждое живое существо хочет быть ценным и важным, любимым. А вот у людей с нарушенной самоценностью, потребность в любви приобретает чудовищные размеры. Сама любовь принимает болезненные извращённые формы, как в истории Аллы.
Снижать ощущение тотальной нехватки любви, и отвыкать ждать неземной любви от обычных людей, можно при помощи регулярной медитации «драгоценное чудо».
В сказке «Дюймовочка» женщина так хотела дочку, что даже пошла к ведьме за помощью в этом. Та дала ей волшебное дерево, из которого родилась крохотная девочка - Дюймовочка. Это было настоящее чудо.
Эта женщина очень хорошо осознавала ценность жизни этого ребенка потому, что долго не могла иметь детей и потому что рисковала своей жизнью, обратившись к ведьме за помощью.
Она не позволяла себе даже подумать о том, чтобы проявлять к девочке холодность или пренебрежение. Каждое ее действие было наполнено любовью и благодарностью к этому чуду в ее жизни.
Смысл упражнения в том, чтобы периодически представлять себя, вот таким же чудесным, желанным ребенком у мудрых и благодарных родителей. Не важно, что это будут за картины - семейные игры, разговоры, совместные дела. Главное, чтобы все в них дышало любовью родителей к ребенку. Пусть это будут очень уютные, безопасные, милые картины жизни из детства.
Эти картины могут быть вымышленными от начала и до конца. Это не важно. Главное - они исцеляют нашего внутреннего родителя, который, как раз бывает очень жесток с нами в моменты жизненных неудач.
Это упражнение обучает нашего внутреннего родителя быть более терпимым и любящим. И это упражнение сильно снижает ощущение дыры в груди, ощущение тотальной нехватки чьей-то любви.
Эти два упражнения были стартовыми, чтобы клиент в своем начинании сперва создал желаемый образ себя и вошел в контакт со своими "эго состояниями" способных принимать, как саму себя единую и целостную, так и своих родителей.
Этот кейс трехлетней давности. Алла уже вышла замуж, родила ребенка и счастлива в своём браке. Завершила она терапию проработкой детско-родительских сценариев с помощью направления Транзактный анализ.
Подборки по теме:
Детско-родительские. Сценарии. Транзактный
Абьюзер, токсичность, манипуляции, нарциссы
Отношения с партнером
Автор: Дмитрий Викторович Буренков
Психолог, Эксперт зависимость созависимость
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru