Люди вряд ли обращают внимание на то, что большая часть их действий бессознательна, чувства смешаны и туманны, а действия предсказуемы, как часы. ЛЮДИ СПЯТ, грезят воспоминаниями или мечтами и не хотят проснуться в настоящем, которое всегда где-то рядом.
Во сне любое действие бессмысленно, любое чувство фальшиво, любой план нереализуем. Пробуждение от иллюзорного слепоглухонемого существования называется БЫТЬ, Осознанностью. И лучшее, что может сделать человек в этой жизни – это не казаться, а стать живым и осознанным. Только пробуждённые могут «открыть глаза» тем, кто страстно желает видеть по-настоящему, хочет жить.
Об этом и фильм «Сотворившая чудо» (кажется, более точный перевод - «Целительница», «Miracle Worker»). По стилю картина напоминает «Клубничную поляну» Ингмара Бергмана, только в зеркальной интерпретации – вынужденная осознанность своей жизни в её конце, а не борьба за её осознанность в начале. Именно предельная активность сознания героев привлекает в их жизнь истинные События, опорные пункты воспоминаний, ценности пребывания в жизни, глубинные мотивы преображения.
«Приучить к дисциплине, но при этом не сломать характер» слепоглухонемой девочки можно было лишь через осязательное научение причинно-следственным связям. В педагогике это называется дидактика, когда знание, умение и навык становятся убеждением, через которое человек выражает доверие миру и принимает мир через осознанное следование его закономерностям. Сопротивление в обучении неизбежно, потому что в человеке с первым вздохом формируется закон «Я ХОЧУ» и лишь потом - «МНЕ НАДО», чтобы исполнить желаемое.
Фильм «Сотворившая чудо» — это педагогическая поэма, потому что ответ на вопросы Зачем, Чему, Как и с помощью чего учить даёт сама ученица, которые не понимают даже родные. Именно в ней сходятся все пути жизни, она, одна во Вселенной, помогает организовать успешный процесс обучения и оценить его же результат. Но для того, чтобы решить проблему рождения чужой души надо было быть Учителем Жизни, кем и явилась Энн, девочка-гувернантка из школы-приюта.
«Труд – это плата за жизнь», — это то, чему научила начинающий педагог Энн Салливан (играет Энн Бэнкрофт из «Выпускника» с Дастином Хофманом) полностью изолированного от мира ребёнка Хелен Келлер (Патти Дьюк), будущую американскую писательницу, просветителя и политическую активистку.
Один из удивительнейших выводов из этой реальной истории состоит в том, что человек способен понимать мир физическим телом, даже без некоторых базовых органов чувств. Человек – это «энергетический датчик», способный улавливать потоки пространства в его тонких настройках в диапазоне ограничение-наказание (отец Хелен в фильме – Артур Келлер) и любовь-принятие (мать в фильме – Кэти Келлер в исполнении Инги Свенсон). И то и другое продемонстрировала своим ТОЧНЫМ ВОСПИТАТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ Энн Салливан ставшая впоследствии воплощенным образцом чуда педагогики в живой взаимопроникающей полярности «дисциплина-любовь». В чём её секрет? Я думаю, в том, что когда-то несмотря на любовь к младшему братику она решила всё же уехать в специальную школу для плохо видящих и начать учиться, чтобы стать ДРУГОЙ. Она хотела научиться быть счастливой, СДЕЛАТЬ себя счастливой. И она точно знала и верила в то, что любой человек на свете может найти в себе силы, чтобы стать счастливым, преодолевая трудности и научаясь навыкам счастья у других, кто уже прошел свой путь или идёт по нему.
Потребность в счастье со словарём «миллиона» причинно-следственных связей, пройденных на практике и есть осознанность. По-настоящему почувствовав глубоко заложенную потребность, тело человека безукоризненно подскажет ему возможность. В природном контексте потребность и возможность – это одно и тоже, - крылья для птицы, жабры для рыбы, человек – для другого человека.
Объединить предмет и его смысл, функцию, предназначение, выражение его осязаемого образа СЛОВОМ значило создать в сознании ребёнке вихри желаний и Принятие. Хелен поняла, что Желание – это Открытость для Познания и эта Связь с желаемым выражена Словом. В свЯзи со смыслом не может быть исключений. Иначе человек будет жить во лжи. Иначе всё будет напрасно. Иначе он так и не почувствует жизнь и будет спать в придуманном мире.
Осознанность, открытость, слово-смысл-действие, принятие, любовь…
P.S. Любопытный факт. Актриса Пэтти Дьюк, сыгравшая слепоглухонемую девочку Хелен Келлер в фильме 1962 года сыграла в ремейке этой же реальной истории в одноименном фильме 1979 года, но в роли учительницы Хелен, Энн Салливан.
Связь…
Мысли на тему…
Люди сильно отличаются между собой именно тем, как они воспринимают мир, какого они мнения о других людях. Как правило, картины мира людей не совпадают и это становится основой любого конфликта. Но действительность – одна и, настроенные на эгоистическое толкование реальности, люди отталкивают знания и людей, которые противоречат их эгоистическим побуждениям и планам. В этом смысле человек отделён от мира, как Адам и Ева от Рая.
Если взять человечество как организм, он убегает от природной реальности планеты, на которой живёт как коллективное дитя, с такой же скоростью, как Титаник на всех парах стремился к виртуальной точке своего порта назначения, которого именно для Титаника просто не существовало.
Осознанность достигается в том числе через наблюдательность. То, что у нас есть способность видеть, после такого фильма, кажется, просто фантастически феноменальной. Увидеть себя в мире вещей и не раскрыть в этом смысл?!!
Но возникает вопрос. Не делают ли из нас вместо зрелых людей слепых автоматов те, кто нас обучают? Даже если это лучшие педагоги на свете? Ответ – да. Если мы сами не понимаем этой опасности и не стремимся пробудиться от пустого видеоряда, где правит сонный ум, а не осознавший свою божественную сущность Человек, постигающий глубины своих глубин и высоты своих высот.