1936 год
Зоя и Таня стояли друг напротив друга и держались за руки.
- Я счастлива, Зоенька, - прошептала Татьяна. - А ты?
- И я счастлива, - ответила ей подруга. - Помнишь, как мы в детстве мечтали о том, что если выйдем замуж, то в один день? И наши мечты сбылись!
- Сбылись, верно! - рассмеялась Татьяна. - Только вот не думала я, что мы фамилиями поменяемся.
- А и правда!- расхохоталась в ответ Зоя. - Раньше ты Самохиной была, а теперь выходишь за моего брата Петю и станешь Луговой. А я сегодня оставлю свою фамилию и стану Самохиной, выйдя замуж за Колю.
Две подружки обнялись, но тут же вошли их мамы и сказали, что женихи вот-вот во двор войдут.
Зоя и Таня были подружками с самого детства, а теперь и свадьба в один день. Зоя выходит замуж за брата Тани, а Таня за брата Зои. Ночевали подружки в ночь перед свадьбой в доме Татьяны, а женихи в доме Зои.
И вот уже во дворе стал слышен смех парней, заиграла гармонь старика Кузьмы и стали слышны голоса их отцов.
Чуть позже всей процессией они отправились в сельский совет, а потом до самой ночи вся деревня слышала крики "Горько" и танцевала под частушки и гармонь.
****
Таня и Петр жили в доме его родителей, со свекрами у неё все было ладно да складно. Кроме Пети и Зои у Луговых детей больше не было.
А вот Зоя и Коля поселились в избе бабушки Николая, потому что в доме Самохиных еще четверо младших детей было, все друг у друга на головах спали.
Через полгода Таня сообщила родне о своей беременности. Зоя была рада за подругу и тоже хотела ребенка, но пока у них с Колей ничего не выходило.
Через положенный срок родилась девочка Аленка. Нянчили малышку две семьи, с рук не спускали.
А в 1939 году радость вновь посетила их семью - Таня оказалась беременной. Но следующая благая весть не заставила себя ждать - когда Таня была на седьмом месяце, то и Зоя узнала, что ждет ребенка.
За день до родов Петр и Николай уехали в город, а вернувшись домой, они преподнесли своим женам подарки - два красивых цветастых платка. Темненькой Тане достался яркий платок, а рыженькой Зое светлый, с нежными цветками.
- На память тебе, - протянул Николай жене сверток.
Зоя нахмурилась и спросила:
- Отчего же ты так говоришь, Коленька? Будто прощаешься со мной.
- Вырвалось что-то... Сам не знаю, отчего, - пробормотал он. - Носи, Зоенька, с удовольствием.
Зоя хотела побранить мужа за неосторожные слова, но тут прибежала младшая сестренка Коли и велела им всем идти в дом Луговых.
- Что случилось, Марьюшка?
- Танька рожает! Там уже тетка Катерина и мамка с папкой.
- Марья, беги к моим родителям на поле, скажи им.
- Так уже известили, домой бегут, - ответила девочка.
Через несколько часов на свет появился еще один Луговой - маленький Илюша.
Счастливая Таня улыбалась, держа мальчика на руках, а рядом сидела её старшая дочь Аленка, двухлетняя девочка и с интересом разглядывала братика. Рядом столпились Луговые и Самохины, знакомясь с новорожденным.
- А где Коля? - спросила Татьяна, ища взглядом своего брата.
- Так со мной же пришел, - пожала плечами Зоя и стала оглядываться в поисках мужа.
- Марья, посмотри где твой старший брат, - велела мать Татьяны.
Марьюшка вышла на улицу, а через пару минут вошла в дом и тихо сказала:
- Спит на лавочке, я его бужу, бужу, а он не просыпается.
Зоя со свекровью вышли на улицу и, увидев на лавке спящего Колю, стали его тормошить.
А через мгновение по селу разлетелись два крика обезумевших от горя женщин, потому что Коля не спал, он умер...
*****
- Случайны ли были его слова? - размазывая слезы по щекам, шептала убитая горем молодая вдова.
- О чем ты, Зоенька? - Татьяна, которая так и не смогла смириться с утратой старшего брата, посмотрела на невестку.
- Когда он вот этот платок принес, - она кивнула на сложенный платок на столе, - то обронил, будто на память. Тогда он мне сказал, что оговорился, но через несколько часов его не стало.
- Знаешь, я не менее твоего поражена.. Он никогда не жаловался на сердце, а врачи в один голос утверждает, что он умер от его остановки. Неужели ничего такого не было? Не замечала ли ты ранее чего-то дурного?
- Он уставать быстро начал, - подумав, ответила Зоя. - Но мы считали, что это от работы на поле, ведь уборка урожая в самом разгаре, да и баньку строить начали новую. Краснел иногда, но говорил, будто от жары. Оно и правда, лето жаркое выдалось, особенно август, а в день его смерти и вовсе пекло стояло. Танька, что же со мной будет? Как мне дальше жить?
- Мы рядом, Зоенька, - Татьяна взяла руку подруги в свою ладонь, слезы текли по её лицу, но она их будто не замечала. - Мы с Петей всегда будем рядом.
Следующие несколько месяцев для Зои были сплошным мучением - горе едва не лишило ей разума, а к тому же бабушка Коли, у которой они жили, слегла после смерти внука. Таня приходила и помогала за ней ухаживать, но именно Зое было отведено просиживать у постели больной по ночам.
В ноябре Лидия Ивановна отошла в мир иной.
Чтобы не сойти с ума от тоски и одиночества, Зоя вернулась домой к родителям. Так они и стали жить - старшие Луговые, Зоя и Таня с Петром и маленькими детьми.
Холодным январским днем по всей округе разлетелась новость - вдова Кольки Самохина родила девочку.
- Наша, наша девочка, - отец покойного Николая прижал к себе крохотную девочку, названную Анастасией и поцеловал. - Кольки моего кровинушка.
Свекровь заплакала, увидев внучку, слезы струились по ей щекам.
- Тоска съедала изнутри, а теперича хоть внучку от своего старшего сыночка на руки возьму, всё легче станет.
- И не говори, мать... - печально ответил свекор Зои. - Настенька - вот все, что оставил после себя Коля.
Они просили Зою перейти к ним жить, но Луговые уговорили оставить эту затею. Они боялись отпускать от себя дочь, которая так и не пришла в себя после смерти мужа.
К тому же Петя и Таня поддерживали молодую вдову, помогали ей с ребенком.
1942 год. Февраль.
Отряхивая снег с валенок, Зоя вошла в дом и тут же встретилась взглядом с Татьяной. Она поняла её немой вопрос и покачала головой.
- Он уже три месяца не пишет, - всхлипнула Таня.
- Танечка, ты же понимаешь всё... Он ведь не в штабе где-то, вероятно, нет возможности написать. Я знаю своего брата, Петруша напишет обязательно, как только изыщет возможность.
- Дай-то Бог, Зоя, дай-то Бог, - Татьяна подошла к углу и встала перед иконой. Зоя только вздохнула - как только в июле Петя ушел Родину защищать, Татьяна верующей стала. А ведь еще совсем недавно она спорила с матерью, что никакого Бога нет, что всё это выдумки. А сейчас Татьяна, комсомолка, накладывала на себя крест и искренне молилась.
Зоя же никогда не отвергала веру, втайне нося на груди крестик, подаренный ей бабушкой.
- Таня, как Аленка? Жар спал? - поинтересовалась Зоя здоровьем племянницы.
- Спал... Но Илюшку и Настеньку к ней не пущаю, не хватало еще, чтобы хворь и на них перекинулась. Ах, Зоя...- вздохнула Татьяна.
- Что еще стряслось? - нахмурила брови Зоя.
- С матерью поговори. Удумала чего, знаешь? Прибежала сегодня пораньше и заявила, что в город едет, в госпиталь работать.
- Зачем ей в Липецк? - удивилась Зоя. - Разве здесь работы нет? В колхозе рук не хватает, скоро весна, работы непочатый край!
- Говорят, в Липецк свозят раненых. Вот и она решила проявить себя, послужить стране.
- Час от часу нелегче, - Зоя устало опустилась на стул. - Сперва отец со свёкром добровольцами ушли, теперь вот мать в санитарки собралась. А твоя мама, случаем, с ней не едет?
- Нет, - грустно улыбнулась Таня и покачала головой. - Но думаю, если бы не мои младшие братья и сестры, то запросто бы уехала.
Тут распахнулась дверь и вошла мама Зои.
- Ты уже дома, дочка... Ну, добро, разговор есть.
- А я знаю! Таня рассказала! - сверкнула глазами Зоя. - Это чего же ты придумала?
- А чем я хуже других? Зойка, мне ведь еще даже пятидесяти лет нет, не надо меня в старухи записывать. Я уже все решила. - упрямо ответила мать.- А вы тут, дочки, останетесь, за детишками вдвоем присмотрите, да Зинаида поможет.
- Мама поможет, безусловно, - согласилась Таня. - Но как же боязно вас отпускать.
- А не надо боятся, все со мной будет хорошо. И там я нужнее, чем здесь.
Мать Зои уехала, две женщины остались в доме и работали, по очереди приглядывая за детьми. Письма не приходили, как отец и Петя - они не знали. И эта неизвестность с ожиданием было мучительным и томительным.
Апрель
Зоя и Таня работали в поле, дети остались дома под присмотром Аленки и Марьюшки, младшей сестры Татьяны. День был обычным, работа ладилась, вот уж время к обеду приближалось, как вдруг в поле появилась почтальонка Стеша.
- Кому-то письмо принесла, - женщины в поле переглядывались.
- Аська, поди сюда! - крикнула почтальонка молодой девушке.
- Сашка письмо прислал!- Аська бросилась через поле, а Зоя и Татьяна только вздохнули. Опять не им весточка пришла.
- Слышь, Зой, а чего они на нас так косятся? - Таня дотронулась до локтя Зои и кивнула в сторону Аси и почтальонки.
- Не знаю. Но нас не звали, значит, и письма нет.
Они продолжили работать, но тут подошла Ася и, как-то неуверенно и смущенно протянула Тане бумагу.
- Танюш, ты только держи себя в руках, похоронка тут на твоего..
Таня будто окаменела, она держала в руках извещение и из-за слез не видела ничего.
- Зой, это ошибка! Ошибка это! Не верю я.
Зоя, которая сама едва стояла на ногах, узнав о том, что её брат пал на поле боя, подошла к подруге и молча обняла её, прижав к себе.
В тот день их отпустили пораньше. Обе женщины облачились в черное и оплакивали Петра.
- Одни мы с тобой, вдовые, - причитала Таня. - Как самим теперь детей поднимать? За что же судьбинушка так с нами? Почто она детей осиротила?
- Справимся, Таня, справимся, - Зоя теперь так же, как когда-то и Таня, утешала свою подругу и не знала как сказать что-то важное..
ПРОДОЛЖЕНИЕ
28