Графические интерфейсы операционных систем отвечают за качество «общения» пользователя со своим компьютером. Роль GUI сегодня велика как никогда вне зависимости от того, какую именно операционку вы предпочитаете. Тем не менее знание нужных текстовых команд, актуальных для такой популярной системы как Windows, может оказаться не лишним.
Для того чтобы задать текстовую команду, нужно сначала открыть Command Prompt или командную строку. Сделать это можно как минимум пятью различными способами. На мой взгляд два самых удобных из них — это меню быстрых ссылок, открывающееся через клик правой мышкой по кнопке Пуск и окно Выполнить, которое появляется, когда пользователь одновременно нажимает на клавиши Win+R.
Tasklist
Простая и эффективная команда, которая запускает «легкий» текстовый вариант менеджера задач. Хорошая идея, если ваша машина начинает виснуть, и каждое новое окно GUI лишь усугубляет ситуацию. В полном соответствии со своим предназначением менеджер демонстрирует пользователю все задачи, которые компьютер выполняет в данный конкретный момент. При помощи дополнительных команд юзер может остановить выполнение тех задач, которые вызывают наибольшие трудности у его компьютера и, вполне возможно, являются причиной нестабильной работы системы.
Chkdsk
Эта команда должна быть знакома каждому пользователю PC вне зависимости от его опыта «общения» с компьютером. Если запуск менеджера задач не помог, то возникшую проблему можете решить Chkdsk, который проверяет состояние диска машины на предмет ошибок файловой системы. Впрочем, стоит уточнить: процедура проверки наиболее эффективно работает на ноутбуках и десктопах с HDD в качестве основного диска. Chkdsk проверяет и исправляет ошибки, связанные с MFT и другой информацией о файлах.
Diskpart
Простая команда, которая скрывает в себе много возможностей. Потому что после того, как юзер набрал Diskpart в командной строке, он может использовать дополнительные запросы. Например, List disk позволит ему увидеть все диски на PC. То есть это что-то вроде текстовой версии информации о количестве занятой и свободной памяти на дисках компьютера, которую можно найти в Настройках Windows, если идти обычным «графическим путем» через GUI системы. Соответственно еще одна полезная цепочка команд select disk и clean позволяет очистить и отформатировать выбранный пользователем диск.
Systeminfo
Название говорит само за себя. Для получения информации и работе системы можно, а иногда и нужно скачать отдельную программу. Но в общем и целом для пользователя вполне достаточно и тех данных, что появляются в виде полезного текста после набора команды Systeminfo. Вы видите состояние физической и виртуальной памяти, сетевых карт, статус Hyper-V, информацию о производителе компьютера, CPU, и даже дату установки операционной системы Windows.
Assoc
Интересная команда, которая вполне подойдет, если вам нужно узнать параметры ассоциаций файлов. Базовая, но иногда очень практически эффективная история, которая позволяет быстро получить информацию о расширениях имен файлов, использующихся на вашем компьютере, а также софте, ответственным за работу с каждым из таких расширений. Пользователь может исследовать список целиком или же набрать расширение файла, чтобы увидеть, какая именно программа его открывает. Так, например, assoc.doc укажет на Microsoft Word, assoc.html — на HTML и т.д.
Ipconfig и Ping
Первая в первую очередь известна как способ для уточнения пользовательского IP адреса. Но возможности Ipconfig на этом не заканчиваются. Команда также помогает получить информацию о других аспектах работы сети и часто помогает настроить работу сетевых адаптеров и роутеров.
Ping решает похожие задачи. Однако наиболее результативной эта команда оказывается в случае, когда возникла необходимость проверить качество связи между двумя хостами.
Sfc /scannow
Служебная команда Windows, о которой эксперты говорят как об одной из самых полезных. Sfc /scannow проста в использовании и при этом отвечает за выполнение действительно важной задачи — проверку целостности системных файлов. Запуск Sfc /scannow эффективен в самых различных ситуациях, но прежде всего при явных признаках нестабильной работы PC, которые могут указывать на критические изменения системных файлов, произведенные самим юзером или же вирусным софтом.