Здравствуйте дорогие мои любители волшебного пластика. Сегодня, мы порассуждаем с вами о том, можно ли заработать на пластике, и можно ли использовать его как инвестиционное средство.
Да-да вы не ошиблись. Я предлагаю поразмыслить, можно ли использовать наши бесконечные хомяковые запасы коробок как актив для накопления капитала.
Итак, я делаю заявление – да можно. Не все модели в этом аспекте будут одинаково ликвидны. Не на всем получится заработать быстро. А на определенных моделях не заработаешь никогда. Но принципиальная возможность инвестиционного заработка на моделях существует.
Давайте рассмотрим из чего может складываться рост инвестиционной цены на волшебный пластик.
1. Высокая добавленная стоимость
Мало кто задумывается об этом но в пересчете на физический вес, модели имеют очень высокую стоимость. Есть модели, которые в пересчете на грамм могут достигать стоимости серебра. А иногда и превышать его. Особенно это касается смоляных моделей с высокой стоимостью исходного сырья. В этом смысле, естественно дешевый материал менее предпочтителен, ибо модельный инвестиционный капитал имеет профиль инвестиционных драгоценных металлов, которые имеют тенденцию исключительно к росту. В отличие от ценных бумаг, которые могут то расти, то падать. Поэтому для инвестиций я бы выбрал более дорогих производителей.
2. Дефицитность
То чего много оно всегда менее ценно. Пока у вас есть возможность купить вожделенную модельку, она не вырастет в цене. По крайней мере настолько, чтобы это было интересно вам как инвестору. С дугой стороны, как только модель пропадает из продажи, она резко вырастает в потенциальной стоимости. В идеале что бы создалась ситуация не полного вывода из продажи, а создание искусственного дефицита. Например, ограниченный тираж, или даже официальный корпоративный запрет на продажи на определенной территории, при котором белых дистрибьюторов не будет, а серые будут как раз разгонять цены. Например, это сейчас случилось с продукцией компании ICM, Miniart и прочих. Они есть на рынке. Но цены взмыли в воздух. Те у кого лежали в загашниках коробки, наверняка могут неплохо заработать.
3. Популярность
А вот тут друзья мои, очень тонкий момент. Для того что бы объект инвестиций имел вес и рос в стоимости, он должен обладать постоянным спросом у довольно широкого круга людей. Т.е. в любой момент времени, должны иметься люди, которые готовы купить эту вашу модельку. И здесь есть два основных аспекта. Первый – модель должна иметь высокую коллекционную ценность. Но давайте смотреть прямо в глаза фактам, таких моделей единицы. Одни коллекционируют то, другие это. Трудно угадать, какая коробка будет популярна через год, два, пять. Коллекция- это все же что-то из области эзотерики. А вот практическое использование – это топчик. Для того, чтобы модель росла в стоимости, она должна перестать быть арт-объектом и превратиться в лапидарный серьезный инструмент для какого-то вида деятельности. Для какого, например? Ну представим, что может быть юнитом для какой-то игры, у которой есть своя устойчивая фанбаза. Таким образом, цена будет поддерживаться верой фанбазы в нужность данной модели. Парадокс, в том, что инфантильный посыл – выиграть в игре, ведет к вполне реальному росту стоимости. Современный мир в этих вопросах очень не линеен и прихотлив. Капитал можно заработать на очень странных вещах.
4. Долговечность
Немаловажный фактор, который играет свою роль. Например, та же безумная дорогая смола, о которой я писал выше на самом деле не очень хороший инвестиционный инструмент. Она хрупкая, и со временем имеет склонность к расслоению. В этом смысле высококачественные пластики конечно хранятся дольше. Десятилетиями, без потери свойств. Причем, они менее чувствительны к механическим повреждениям. Современный пластик очень прочный и если его специально не ломать то он может вынести очень многое.
Исходя из этого, на самом деле во многом модели, как средство инвестиций имеют много сходств с криптовалютой. Спрос на этот объект зависит от очень странных параметров и во многом иррационален. В ход идут такие факторы как вера, нагнетание интереса, искусственный ажиотаж. Ну с другой стороны – мы с вами беспринципные акулы инвестиционного рынка, какая разница, на чем зарабатывать деньги!)))
А теперь, рассмотрим реальные кейсы как это работает, на моем личном примере.
Лично я пробовал два типа активностей в этом поприще.
Самый лучший результат был достигнут на оригинальном пластике от компании Games Workshop, иными словами, на миниатюрах от Вархаммера. Они регулярно прибавляют в стоимости и имеют стабильный спрос. Там внутри есть тоже некоторые разнонаправленные вектора, что-то продается хуже что-то лучше. Что-то быстрее растет в цене, что-то медленнее. Там многое зависит от изменчивой «меты» игры. Что паверно играет, а что нет. Но суть стопроцентно в следующем. У поклонников вахи, оригинальный пластик разлетается на ура. Преимущество конечно у пластика на литниках, но по некоторым лотам улетают и модели собранные и покрашенные, хотя собранная модель все равно идет с дисконтом.
Здесь надо снять шляпу перед GW. Они делают все что бы спрос подхлестывать. Постоянно как из пулемета строчат лимитными миниатюрками, бокссетами и новыми событиями, к которым идут новые персонажи. В свое время одна только новость что в игру вводят Робаута Жилимана повлияла на биржевые котировки компании. Весь тираж миниатюр бы сметен за неделю.
Или еще один еще более драматичный кейс. Году в 2020 под конец острой фазы пандемии, компания выпустила коробку Indomitus. Она была раскуплена за несколько часов. Причем немалую долю внесли наши с вами дорогие инвесторы-спекулянты, которые тарились сразу по 20-30 коробок))) .
Официальный сайт обрушился под валом заказов. Цены на коробку на вторичном рынке в тот же день взлетели вдвое, а то и больше. В итоге был объявлен доптираж. Но и он не спас ситуацию. А только усугубил. Тираж добрался до потребителей спустя три или четыре месяца, во время которых подпольный рынок раскрутил цену миниатюр до форменного безобразия. Коробки продавали и полностью, и нарезали на части, и миниатюрки поштучно. «Инвесторы» получили по 300-400 процентов прибыли. А потом, когда коробки доптиража добрались до людей, рынок сдулся. В сегменте Indomitus возникло переизбыточное предложение.
Я поделюсь своим кейсом. У меня долгое время лежала большая коробка Dark Imperium. Это выпуск 2018 года. Я частично ее собрал. Частично не стал. Она тоже относилась к лимитным. Но я ее брал для себя. Просто не все из нее мне было нужно для игры. Стоила коробка тогда 8500 рублей. И состояла литников из 12. На сегодня на 2024 год, найти ее в продаже полностью практически не реально. Даже по частям сложно. Много поддельного литья. В итоге, у меня осталось четыре литника, которые я на авито по тихой грусти продал за 8000, т.е. фактически отбил стоимость всей коробки. Т.е. если бы я продал все коробку, то ее стоимость составила бы 24000 рублей, а скорее всего дороже, потому что кроме пластика в наборе шло еще некоторое количество ништяков.
Вы спросите меня: «Дмитрий, а где ты продаёшь свой пластик?». И я отвечу.
Я использую две площадки. Первое и самое очевидное – это Авито. Как не странно в этом году этот канал продаж в части продаж моделей сработал очень неплохо. Кроме того, есть специализированная система аукционов, где продают четко модели и миниатюры: «Свободный рынок миниатюр». Тоже хорошая площадка, которая позволяет быстро реализовывать залежалое имущество.
А что касается обычных моделей танчиков и самолетиков. Это друзья мои очень сложная история. Продать их без дисконта очень сложно. Наш брат моделист крайне скуп, в отличие от сообщества вахи выгадывает каждую копеечку, и торгуется до умопомрачения. У меня был кейс, когда я продавал Ту-134УБЛ, перец торговался так что всяческими уговорами и нытьем сбил стоимость модели вдвое. У меня в общении сложилось ощущение что я торгуюсь с каким-то стареньким дедушкой, который на пенсию хочет купить себе самолетик. В итоге оказалось, что это вполне самодостаточный молодой человек, на хорошей машине. Зачем ему этот торг был так нужен непонятно до сих пор.
Вот сейчас у меня на Авито выложено две модели.
Т-62 с кучей допов по рыночной цене и редкий CR42, о котором я уже писал. Вообще ноль эмоций. Люди как будто бы не видят их. Но вот я выложил вархаммер, и он разлетелся за неделю.
Отсюда вывод. В пластик можно инвестировать. Но надо четко понимать, для чего ты это делаешь. Хомячьи коллекции делай для души. Хочешь заработать, мониторь сайт GW и будь первым на сладкий предзаказ)) Но в целом, конечно для инвестиций есть гораздо более удобные инструменты, однако рассмотреть наше модельное хобби под таким углом, было крайне познавательно.
Всем творчества! Всем креатива!