Найти в Дзене

Юная сотрудница проката заплатила за бедного старика. А он костюм не вернул, подставил её

Марина сидела в подсобке и смотрела на часы. До конца обеда оставалось еще минут сорок, а аппетит так и не проснулся. Она смотрела на бутерброд, поджав губы, будто перед ней сидел слизень, и думала о том, что было бы не плохо сейчас съесть тарелочку борща. Но сегодня на обед был только кусок хлеба с маслом и дешевой ливерной. Марина еле сводила концы с концами, хотя старалась не отчаиваться. Девушка списывала все неудачи в жизни на возраст и неопытность и надеялась, что дальше будет лучше.

Марина работала в салоне, специализирующемся на прокате одежды. Здесь можно было взять пиджак или платье на любой вкус и кошелек. Причем цены вполне приемлемые. Очень удобная услуга пользовалась бешеным спросом, только успевай брать деньги и оформлять прокат.

Работа Марине нравилось, сложности никакой. Общение с клиентами, красивая униформа. Зарплата, правда, не ахти, но лучше, чем ничего.

Марине не было ещё и 20 лет, но в судьбе у нее было всё сложно. Много горя пришлось хлебнуть девушке, причем с малолетнего возраста.

Девочка родилась в неполной семье. Мама воспитывала одна. Бабушек и дедушек у Марины не было, даже помочь особо никому. В доме часто не было еды, и Ольге Николаевне приходилось собирать бутылки и картон, чтобы заработать на булку хлеба.

Марина пошла в ясли в два года. Ее мать сразу же вышла на работу. Работала женщина на заводе, на вредном производстве. Спустя три года у мамы обнаружили онкологическое заболевание. Она сгорела за несколько месяцев. Девочка осталась абсолютно одна. Отца своего она не знала, а мать тему отцовства никогда не затрагивала. Говорила, что он был мужчиной видным, но женатым. Вот и не захотел рушить семью. Про ребенка знал, но вернулся к жене, воспитывать детей от первого брака.

Ольге, конечно, было очень обидно, но она старалась быть сильной и дать Марине все, что могла.

Смерть матери ошеломила пятилетнюю Марину. Девочка не понимала, что происходит. Сразу после похорон ее определили в детский дом, причем на нервной почве у ребенка появились проблемы с речью. Марина начала заикаться и путать звуки. Дети в приюте оказались довольно жестокими. Они сразу начали издеваться над новенькой, которая плохо разговаривает. Марина ночами плакала в подушку и мечтала о том, чтобы поскорее выйти из детского дома, чтобы больше никогда не слышать таких обидных вещей.

Нелегко было Марине в приюте, но она понимала, что иного выбора у нее нет. В детском доме была учительница, которая преподавала иностранный язык, но второй специальностью у нее была логопедия. Марии Григорьевне стало жаль девочку, и она попросила ее после занятий подойти к ней. Преподавательница предложила девочке приходить на короткие занятия после уроков, чтобы никто не знал, чем они занимаются.

После двух месяцев появились первые результаты. Марина начала нормально выговаривать звуки и стала лучше говорить. Через год она полностью избавилась от заикания и была безмерно благодарна Марии Григорьевне за помощь. Ведь та сделала для нее доброе дело и практически стала ее матерью.

После выпуска из детского дома Марина долго не могла определиться, что же ей делать и как дальше жить. Такая проблема бывает у многих детдомовцев, ведь никто не научил их правилам вступления во взрослую и самостоятельную жизнь.

Первое время после выпуска Марине помогала Мария Григорьевна. Она сделала огромный вклад жизнь девочки, бегая с ней по инстанциям и помогая собирать документы, необходимые для получения квартиры. В итоге, жилье девушка все-таки получила. Правда на окраине города, но зато свое. Однокомнатная квартира казалась раем для девушки, которая много лет прожила в детском доме в общей комнате на 10 человек.

Мария Григорьевна всегда заботилась о бывших воспитанниках, которые, как птенцы, выпорхнули из гнезда. Но помочь Марине для нее было особенно важно, потому что у девочки была грустная судьба и чрезвычайно нежная и ранимая душа. Девушка казалась учительнице хрупким цветком, который можно было раздавить случайно брошенным словом.

Постепенно Марина стала обживаться в новой квартире. Кровать и шкаф купила на барахолке за копейки, потом обзавелась посудой и электрической плиткой, а вот большой горшок с геранью ей подарила учительница. В квартире стало уютнее. Теперь Марина радостно возвращалась домой, зная, что это ее гнездышко.

С работой у выпускниц детского дома было нелегко, но в конечном итоге она устроилась продавцом детских товаров. К сожалению, там Марина проработала недолго. Ее обманули и повесили недостачу. Молодая и неопытная Марина не заметила, как другие продавщицы провернули аферу. И снова девушку спасла Мария Григорьевна. Учительница выплатила долг из своего кармана и спасла бывшую воспитанницу. Разбираться она не стала. Знала, что эти акулы все равно возьмут свое.

После первого неудачного опыта Марина долго остерегалась устраиваться на работу в маленькие торговые точки, но случайно наткнулась на объявление о работе в салоне по прокату вещей. Девушку на работу взяли сразу. Перед первым рабочим днем провели небольшую стажировку - и вперед.

Марине работа очень понравилась, но вот владелица салона с первых дней ее невзлюбила. Ей не понравилась тихая Марина тем, что всегда молчала и никогда слова поперек не говорила. Начальница считала, что в тихом омуте черти водятся, и боялась от Марины подвоха.

А еще девушка была довольно симпатичной, a бизнесвумен страшно не любила, когда в ее салоне работали девочки симпатичнее неё. Но Марина делала вид, что не замечает придирок Инны Александровны. Она терпела все издёвки и претензии, молчала и проглатывала все обиды.

Коллектив в салоне тоже был так себе. Помимо Марины, работали еще две девушки. Они вели себя на правах старожилов. Посмеивались над Мариной, мол, дурочка детдомовская, наивная простота. Но та молчала, ей конфликты были не нужны. Главное, что она нашла работу и получала стабильную зарплату.

Марина проработала в салоне уже полгода. Ко всему привыкла, да и клиенты были постоянные. Девушке даже нравилось творить чудо: одевать людей и делать их счастливыми, хоть и на короткий период времени.

Вскоре в салоне случилось кое-что из ряда вон выходящее. Однажды туда вошел бедный старик, который неопрятно выглядел, был в поношенных вещах, волосы взъерошенные, давно не стриженные. Он подошел к консультантам и сказал:

– Девочки, мне бы костюм очень нужен. Сын ко мне из-за границы приезжает, давно не виделись, вот встретить его хочу в хорошей одежде. Купить новую никакой пенсии не хватит, а вот напрокат…

В этот момент старик полез в карман за бумажником, посчитал купюры, а потом удивленно ухнул:

– Девочки, родимые, денег не хватает! Дурак старый! Вчера пенсию получил, да так и оставил деньги на комоде, а в кошельке только мелочь.

Старик схватился за голову. Было видно, что он сильно расстроился.

– Мне срочно нужно сына встретить, понимаете? Давно не виделись.

Напарницы Марины рассмеялись, и одна из них высокомерно ответила деду:

– Ну ты придумал, старикан, неужели ничего получше не смог сообразить? Ходят тут всякие каждый день, небылицы выдумывают, а нам всю эту чушь слушать приходится.

Старик едва не плакал. Он горестно смотрел на свой кошелек и на манекен, стоящий рядом. У него был очень печальный вид. Марине стало очень жаль бедолагу. Она подошла к нему и сказала:

– Не плачьте, дедушка, сейчас я все сделаю.

Марина оплатила прокат из своих денег и отдала деду костюм, который ему приглянулся. Напарницы смеялись, а клиент был готов целовать Марине руки. Он слезно благодарил девушку и обещал, что обязательно вернет все до копейки, а костюм принесет в целости и сохранности.

Марина проводила дедушку до двери, и он ушел, радостно потряхивая пакетом, который нес в руках. Когда он ушел, напарницы Марины тут же написали хозяйке сообщение.

После случившегося, Инна Александровна примчалась салон и отчитала Марину за проступок.

– Да как ты посмела распоряжаться моим имуществом? Несмотря на то, что ты заплатила за костюм, я удержу с тебя его полную стоимость. Старикан тебя обманул, а я теперь останусь без прибыли. Когда я теперь новый костюм-то куплю? Поделом тебе! Больше не будешь сама таких решений принимать, поняла? Я здесь хозяйка и я не разрешаю давать дорогие костюмы бродягам без денег.

Девушка молчала. Она верила, что старик вернется, но хозяйке возразить боялась. К сожалению, тот не пришел ни в этот день, ни на следующий. Напарницы Марины смеялись над ней.

– Ну что, Маринка, добрая душа. Попался тебе мошенник, ворюга опытный развел тебя, как простушку, а ты нюни распустила, поверила ему. Владелица салона только этого и ждала. Лишила девушку зарплаты в назидание, хотя она оплатила прокат и еще полную стоимость костюма. Марина долго плакала, пыталась оправдаться, но этим только злила начальницу еще больше. Она и так на нее зуб точила, а тут подвернулся удобный случай. В порыве гнева Инна Александровна уволила Марину за самоуправство.

Ничего не поделаешь. Девушка ушла из салона и отправилась рыдать на плече у учительницы. Мария Григорьевна была в шоке от рассказа девушки. Она знала, что у Марины добрая душа, но никак не предполагала, что это качество может принести ей проблемы. Было очень жаль, что девушка вновь потеряла работу, но преподавательница посоветовала ей не унывать, а взять себя в руки и не разочаровываться в людях.

После увольнения Марины в их салоне стало грустно и скучно. Постоянные клиенты приходили и спрашивали, где та красивая кареглазая девушка-консультантка и расстраивались, узнав, что она здесь больше не работает.

Через три дня владелица салона была удивлена до глубины души, когда на пороге появился видный бизнесмен со свертком в руках. Он подошел к консультанткам и сказал:

– Я пришел вернуть костюм, который мой отец взял недавно. Он хотел меня встретить в красивой одежде, впечатлить. Мы с отцом давно не виделись, и он сам так проникся встречей, что у старика заболело сердце, и его пришлось госпитализировать. Как только к нему вернулась речь, он тут же попросил меня вернуть костюм.

Владелица была в шоке, даже стала заикаться, а мужчина спросил:

– А где девушка, которая заплатила за костюм? Хочу отблагодарить ее. Она сделала для моего отца доброе дело.

Владелица оживилась, тут же соврала это она. Было видно, что клиент был зажиточным, и ей хотелось урвать еще больше денег. Но мужчина засмеялся.

– Не стыдно обманывать, женщина? Мне отец описал свою благодетельницу. Она с карими глазами и молодая, а вы, извините, тут все голубоглазые, да и молодостью не отличаетесь.

Инна Александровна нервно махнула рукой, но не смутилась. Она честно призналась, что уволила девушку, и даже дала мужчине домашний адрес Марины, хотя сама не понимала зачем. Явно не по доброте душевной, а просто от шока, что ее разоблачили. Сориентироваться не успела.

Мужчина нашел девушку по адресу, данному хозяйкой. Он позвонил в дверь, представился. Сказал, что его зовут Леонид, и он сын того самого старика, который немного задолжал. Марина была приятно удивлена, ведь она уже и не мечтала, что все сказанное стариком окажется правдой.

Девушка пригласила Леонида в квартиру и угостила чаем. Мужчина вошел, разулся и увидел, что живет она очень скромно, но чисто, и удивился, что девушка сама сделала ремонт в квартире и обставила все по мере возможности. Он видел, что до богатой жизни бывшей детдомовке было далеко, и решил помочь Марине, однако сразу об этом ей не сказал.

Мужчина отдал долг, оставил свою визитку и сказал, чтобы она звонила, если будут какие-то проблемы.

Через месяц после возвращения в родной город бизнесмен открыл собственную фирму и стал набирать новых сотрудников. Леонид первым делом позвонил Марине и пригласил ее на работу в качестве стажерки. Девушка пока не нашла постоянную работу, а лишь брала подработки уборщицы в магазине, и предложение было как нельзя кстати.

Бизнесмен рассказал, что улетел за границу после смерти матери, оставив отца одного. Молод был, полон сил и амбиций. Хотел заработать денег. Заработал, да через 10 лет понял, что семья тоже важна. И вот теперь он стал владельцем нескольких фирм за границей, однако так и не женился, да и детей не нажил.

Марина прониклась рассказом Леонида. Ей даже стало его немного жаль, хотя он был старше нее всего на 10 лет. Но ей по наивности казалось, что жизнь его уже прожита зря.

Старик поправился и подружился с девушкой. Он постоянно приходил к сыну на работу и в обеденный перерыв играл с Мариной в шашки, которые приносил с собой.

Однажды он залетел к сыну в кабинет и грозно сказал:

– Лёня, когда у меня будут внуки?

Леонид вопросительно взглянул на отца.

– Какие внуки? Я еще даже невесту не нашел.

– Плохо ищешь, сынок, и не там. Оглянись вокруг, может, она у твоего кабинета сидит.

Подмигнув сыну, старик вышел в коридор, а Леонид долго смотрел ему вслед. Выйдя из кабинета, он посмотрел на стол у двери. Там сидела Марина, которая, увидев босса, покраснела и аккуратно поправила очки, сползшие на переносицу.

Почему бы и нет, подумал Леонид, и в тот же день пригласил Марину на свидание. А через месяц Леонид понял, что по уши втрескался в Марину и, как оказалась, девушка влюбилась в него еще в тот день, когда он пригласил ее на работу.

Вот так отец свел молодых.

Через семь месяцев те уже играли свадьбу. Павел Ильич надел лучший костюм в честь свадьбы своего сына. Не взятый напрокат, а купленный за свои деньги. С помощью сына он забыл о том, что такое нехватка денег.

Конец.

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал с увлекательными историями.