Найти тему
Взрослая жизнь

Йодированная соль

Постоянная слабость, повышенная утомляемость, снижение памяти, внимания, сонливость, разбитость и отсутствие сил. Помимо массы других причин, это может быть – недостаток йода.

Йод – микроэлемент, который не синтезируется нашим организмом, но важен для здоровья и нормального функционирования. К сожалению, не все из нас живут рядом с морем, поэтому большинство находится в йоддефиците, а это чревато узлами, снижением функции щитовидной железы, которая регулирует процессы роста и развития, обмен веществ и иммунную реакцию, функцию нервной системы, высшую нервную деятельность (эмоции, внимание, мышление, то есть уровень интеллекта), частоту сердечных сокращений, свертывание крови и многое другое.

Еще в 1830 годах французский ученый Жан Батист Буссенго заметил, что в регионах, где в почве содержится мало йода, люди чаще страдают заболеваниями щитовидной железы, а, соответственно - колоссальной серии заболеваний: зобом, умственной отсталостью, нарушениями функций деторождения у женщин, множеством других проблем.

Чтобы оценить обеспеченность региона йодом, оценивают содержание йода в суточной моче - медиана йодурии. Норма - примерно 100мкг/л.

Уже в 1927 году в нашей стране начались первые исследования по йодному дефициту, и достаточно быстро регионы тяжелой степенью нехватки йода, стали получать йодированную соль. (Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.)

Почему соль?

- Потому ее используют повсеместно и регулярно.

- Йод, который содержится в ней не влияет на вкус соли (но, к сожалению, не всегда годится для заготовок).

- Передозировка йодом из йодированной соли, в принципе, невозможна.

- Считается, что из йодированной соли этот микроэлемент усваивается на 80-90 процентов.

- Срок годности год (через 3 года хранения йодированная соль теряет половину йода).

- При термической обработке теряется примерно 50 процентов йода, уменьшить такие потери можно, если солить на конечном этапе приготовления.

Морская соль и йодированная - это одно и то же?

Морская соль - соль, полученная путем выпаривания морской воды. Это более трудоемкий процесс, поэтому морская – дороже. Что не делает ее полезней. В ней всего 1мкг на 1г продукта. А в йодированной – 40мкг на 1г.

Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста и физиологического состояния организма человека (ВОЗ, 2001 г.)

Дети дошкольного возраста от 0 до 6 лет – 90мкг

Дети школьного возраста (от 6 до 12 лет) – 120мкг

Взрослые и дети старше 12 лет – 150мкг

Беременные - 220мкг

Кормящие женщины – 290 мкг.

В каких еще продуктах содержится йод. В 100г

Печень трески 350-370 мкг

Клюква 350 мкг

Морская капуста (готовая) 300мкг

Кальмар до 200 мкг

Треска 110 мкг

Картофель 60 мкг

Горбуша, окунь, щука 50 мкг

Креветки 40 мкг

Грудка индейки 37 мкг

Белая фасоль 30 мкг

Творог 26 мкг

Яйцо 1шт -20мкг

Шпинат 20 мкг

Шампиньоны 18 мкг

Чернослив 13 мкг

Клубника 13 мкг

Молоко 8-11 мкг