Советских детей занимал вопрос: "Почему взрослым можно, а нам нет? Мы ведь такие же, как взрослые". Именно поэтому, хотелось попробовать всё и быстрее вырасти, ведь нам тогда казалось, что если стать взрослым, то все дороги станут открыты перед тобой, и ты узнаешь все вкусы на свете!
В те славные советские времена, где у каждого из нас осталось детство, юность, а порой и взрослая жизнь, каждый из нас хотел попробовать что-нибудь необычное, узнать вкус того или иного предмета, можно смело сказать, что советские дети были подлинными исследователями и все проверяли лично!
Помните, как было невероятно тяжело дождаться созревания яблока или абрикоса, а как нам хотелось выглядеть по-взрослому перед друзьями, и для этого мы жевали всё, что нам только попадалось, так в лесу это могла быть смола деревьев, в деревне это остатки спичек, что прогорели, а в городе была иная песня!
Иногда встречается такая мысль, что дети из СССР были просто голодными, не видели мороженого и сладостей, отсюда и такой интерес к окружающему миру, но это не правда, на самом деле у детей в целом всего хватало, хоть и не было такого изобилия, как сегодня. Но благодаря этому каждый новый вкус, необычная вещь, что мы пробовали, срывали с ветки и, обтирая об свою майку, сразу откусывали, для нас была вкуснее и слаще самой сладкой конфеты в мире.
Более того, куда приятнее и интереснее было получить что-то в ходе общения с друзьями бесплатно и с некоторой ноткой опасности, риска для себя и товарища, именно поэтому, куда веселее было перелезть соседский забор и набрать там яблок, а после, убегая так, что пятки сверкали от добродушного деда, что ругал нас всеми словами.
На деле можно смело сказать, как в советском фильме: "Сказкой мы часто называем то, чему пока не можем найти объяснение" - и в жизни советских людей, этой сказкой являлось беззаботное детство в Союзе, чего уже не вернешь и лишь память, никогда не даст забыть об этом, именно погрузиться в ностальгию, автор и предлагает всем нашим читателям прямо сейчас!
1. Каждый советский школьник жевал гудрон.
Надо отметить, что первое, о чем вспоминает каждый, кто родился в СССР, так это как он жевал с друзьями гудрон возле какой-нибудь стройки.
Да в советские годы было много подобной смолы или как сегодня говорят, с научной точки зрения, остатка нефтепродукта в виде вязкой жидкости. Советские дети хорошо знали, что эта вещь хорошо жуется и может выступать в роли жвачки, которую достать было тяжело, и не везде она была. Поэтому можно было добавить немного сливочного масла и можно смело пожевать этот гудрон!
Удивительное время, ведь никто и никогда не травился таким предметом, все хорошо знали, что есть это нельзя, но жевать можно с уверенностью, да и бесплатно, доступно каждому, главное - когда есть компания друзей и свободное время, такие беззаботные деньки советских школьников 70-80-ых годов.
2. Все советские дети пробовали красную рябину.
Сегодня, мало кто из детей может додуматься есть рябину, особенно - если он в достатке видит яблоки, клубнику или персики со смородиной, а советские дети могли поесть и рябины.
Считается, что это вполне съедобная ягода, но вкус её понравится точно не всем, а в СССР её многие любили употреблять после первых морозов, как тогда говорили старшие, что морозную ягоду есть лучше, да и она очень полезная, ведь в ней полно витаминов. В конце концов, не станут же птицы есть всё, что попало, а чем советский пионер хуже?
Порой можно было просто пожевать эту ягоду и выплюнуть, ведь не всем нравился её вкус, но сам факт того, что эту вещь пробовали - это однозначно было!
3. Кто в советской школе не пробовал мел?
Надо отметить, что пристрастие именно к поеданию, а не жеванию мела встречались во все времена и не только у детей, так можно было нередко услышать, что беременные женщины хотят мела, все это было обусловлено тем, что организму не хватает кальция. В тоже время, вполне вероятно, что гемоглобин понижен, тут уже ощущается нехватка железа.
Как это все можно было объяснить простым советским школьникам, это большой вопрос, но иногда некоторые могли съесть немного мела, и тут важно было понимать, что специальный пищевой мел это одно, а вот школьный для решения задач на доске, это немного другое.
Впрочем, смелым и отважным исследователям с красным галстукам и не такое приходилось попробовать, так что мел их точно бы не остановил, да и его вкус, как и запах, это отдельное удовольствие.
4. Каждый пионер точно пробовал недозрелые яблоки, абрикосы или бананы!
Надо признать, что в детском возрасте хочется всего и сразу, а значит, что ждать месяцы или недели, пока созреет вкусное яблочко, невероятно сладкий абрикос или дефицитные бананы из магазина станут желтыми, точно никому не хотелось, и поэтому нередко съедали незрелые плоды.
Чаще всего это происходило с яблоками, только появляются маленькие и еще кислые яблоки, так их сразу же хотелось сорвать и попробовать!
Тем более, что этот необычный вкус многим даже нравился, так некоторые гурманы специально употребляли в пищу такие плоды, нередко вместе с солью.
Вместе с этим, кто из нас хотя бы раз в жизни не ел недозрелые абрикосы и прочие сладкие плоды, чаще всего, это был крыжовник, смородина или любая другая доступная детской руке сладость, что еще не созрела, а её уже хочется.
И самое главное, что точно некоторые дети ели зеленым, просто не выдерживали, так это бананы - которые бывали не часто, а когда их привозили, то они всегда были зелеными.
В итоге и приходилось выкладывать их на газетку или в холодильник, и ждать эти долгие сутки, пока они станут желтыми, как вы понимаете, не все могли справиться с таким ожиданием и поэтому вкус у этих бананов оставлял желать лучшего.
Но нужно отметить, что это было самое безопасное и вполне приятное из нашего списка, ведь это точно можно было употреблять в пищу и тут уже зависело все от твоего живота, как повезет, ведь можно было быстрым темпом, отправиться в известное место, где на белом коне ты отправлялся в долгое путешествие!
5. Кто из советских детей никогда не облизывал муравьиные части тела?
Каждый пионер хорошо знал, что если с друзьями им повстречается муравейник, то можно попробовать на вкус сладкую или кислую муравьиную кислоту. Надо признать, что такая кислота обладает целебными свойствами, натуральный антиоксидант, так и к тому же доступный, бесплатный!
Способов по добыче муравьиной кислоты у советских детей хватало, так в первую очередь, можно было взять любую веточку и убрав с неё наружный слой, облизав засунуть в муравейник и подождать несколько секунд, ведь в это время все муравьи начинали бороться с иноземным предметом и активно пускали на него свою кислоту, оставалось только достать и облизать палочку!
Более продвинутые ребята придумывали целое устройство из бутылки и собирали туда кислоту, но мне этот метод совершенно незнаком, а вот сесть возле муравейника и начать отлавливать несчастных насекомых, чтобы облизать их пятые точки, это было очень забавно - да и некоторые могли проглотить целого муравья, в общем-то, белок с кислотой!
Вот и получается, что советские дети были настоящими исследователями и созидателями, у них был дух первооткрывателей, и им было интересно пробовать, узнавать всё новое!
Кроме этих пяти необычных вещей, что точно попробовал каждый советский пионер, можно вспомнить еще целую массу самого разного, начиная от сосулек зимой и заканчивая свежим березовым соком.
Можно с уверенностью сказать: "Клянусь, если люди стали принимать счастье за деньги, а деньги за счастье, то никто, никто никогда не получит золотого ключика!" - у людей из СССР счастье заключалось в простых и доступных вещах каждому и это было здорово!
А если вы помните другие необычные вещи, что пробовали в детстве, то смело напишите об этом в комментариях.