Найти в Дзене

“Не имеющее выхода к морю” мышление лаосцев

В то время как правительство Лаоса любит говорить о своей изоляции, имея ввиду отсутствие выхода к морю, последнее исследование сингапурского Института ISEAS-Yusof Ishak отражает действительно замкнутый менталитет рядового лаосца

(The Diplomat) Опрос, в ходе которого опросили 160 жителей Лаоса, вероятно, не является идеальным способом судить о мышлении всей страны, но в Лаосе происходит так мало опросов общественного мнения, и так мало международных социологических служб интересуются Лаосом, но последнее исследование государств Юго-Восточной Азии, проведенное ISEAS-М, возможно, является лучшим в своем род, которое позволяет нам понять, как лаосцы думают о внешней политике. Вывод такой: царит нейтралитет, лаосцы далеки от того, как граждане других стран ЮВА относятся к некоторым из самых серьезных мировых проблем.

Когда их спросили, например, как АСЕАН должна действовать в отношении Мьянмы, ровно четверть респондентов из Лаоса ответили, что Ассоциация не должна вмешиваться. Такое число респондентов намного выше, чем среди представителей любой другой страны региона, и вдвое превышает средний показатель по региону. Лаосцы были вторыми после брунейцев в выражении нейтралитета в отношении прискорбного консенсуса из пяти пунктов АСЕАН, что следует интерпретировать как то, что две пятых лаосцев не имеют своего мнения по этому вопросу.

Около 23 % лаосских респондентов считают, что военные действия в Тайваньском проливе не затронут Юго-Восточную Азию; средний показатель по региону, считающий это, составил 6 %. Лаосцы также больше всего хотели нейтралитета АСЕАН, если конфликт действительно разразится из-за Тайваня. Около 22,5 % считают, что конфликт между Израилем и Хамас не оказывает никакого влияния на Юго-Восточную Азию (опять же, самая высокая цифра среди прочих государств-соседей), а 43 % признались, что не имеют своего мнения по поводу этого конфликта, что намного выше, чем у второй наименее заинтересованной группы из Бирмы. Около 18,1 % лаосцев высказались за недопущения международного вмешательства в ближневосточный конфликт, что примерно в четыре раза превышает средний показатель по региону.

Вероятно, это отражает состав опрошенных, но лаосцы всегда наиболее непостоянны, когда дело касается их геополитических взглядов. В ходе этого опроса 2023 года 41,1 % респондентов из Лаоса заявили, что они бы предпочли Китай Соединенным Штатам, если бы их заставили принять чью-либо сторону. В этом году лаосская общественность на 70 % прокитайская. В прошлом году только пятая часть лаосцев считала, что Китай обладает наибольшей экономической мощью в регионе, а в этом году он это уже 77 %. В прошлом году только 30,8 % считали, что Китай имеет наибольшее политическое влияние в регионе. Сейчас это 64 %.

В опросе этого года лаосские респонденты наиболее позитивно относятся к Китаю, что имеет некоторый смысл, учитывая, насколько Китай важен для развития страны и насколько обеспокоены эти респонденты экономическими проблемами своей страны. Около 45 % респондентов из Лаоса считают, что Китай является ведущим защитником глобальной свободной торговли. Малайзийцы были вторыми по позитивности среди Китая в этом отношении: 27,6 % из них считали Пекин главным фаворитом свободной торговли. Как ни странно, около 36 % лаосцев считают, что Китай является ведущим поборником международного права, что в три раза превышает средний показатель по региону.

Лаос, пожалуй, самое герметичное государство Юго-Восточной Азии. В торговле она действительно имеет дело только со своими непосредственными соседями. В дипломатии ситуация постепенно меняется, и ее председательство в АСЕАН в этом году привело ее к гораздо более тесным контактам с европейскими, американскими и австралийскими коллегами. В этом месяце министр иностранных дел Салэмсай Коммасит призвал своих сотрудников продвигать экономическую дипломатию.

Лаосцы заняли второе место после вьетнамцев по мнению, что российско-украинская война является одной из трех геополитических проблем, которые затрагивают регион. 13 % вьетнамцев сказали, что это произошло потому, что конфликт подорвал доверие к мировому порядку, и только 2,5 % лаосцев были обеспокоены международными последствиями войны. Вместо этого 86,3 % респондентов из Лаоса, что намного превышает средний показатель по региону, заявили, что основным последствием российско-украинской войны стало то, что она привела к росту цен на энергоносители и продукты питания и это привело к экономическим трудностям. Опять же, это имеет смысл, поскольку Лаос, возможно, является той страной в регионе, которая больше всего пострадала от воздействия войны на цены на продукты питания и нефть. Но ответы на этот вопрос, как и на многие другие, затронутые в опросе, показывают, что лаосцев мало беспокоят международные последствия европейских собыытий.

Брунейцы, участвовавшие в этом опросе, ответили «без комментариев» на многие вопросы, которые можно интерпретировать, возможно, не слишком недоброжелательно, как выражение безразличия к проблемам – или же они были в основном мотивированы чисто экономическими интересами.

Когда лаосцев попросили назвать три основные проблемы, стоящие перед Юго-Восточной Азией, они ответили значительно полнее, чем сотоварищи по региону: усиление экономической напряженности между крупными державами (среди прочих респондентов они были обеспокоены этим больше всего); безработица и экономический спад и увеличение социально-экономического разрыва и растущего неравенства доходов.