На мой взгляд, вся суть часто обсуждаемой проблемы женственности в том, что эта проблема является надуманной. Однако, проблема надуманных проблем в том, что они создают проблемы реальные. Кто-то спросит меня: "А как же разрушенные и дисгармоничные семьи, как же миллионы несчастных-сильных-одиноких женщин? Разве не в отсутствии женственности тут дело?" Я отвечу: нет, вовсе не в этом. Однако, одна из причин этих явлений - миф о женственности как о волшебном свойстве прекрасной половины человечества, без которого мир превращается в кошмар. Миф, а не реальная проблема.
Отношения рушатся или строятся дисгармонично не по причине отсутствия женственности, а по причине неумения обоих партнёров их строить, поддерживать и завершать. Да-да, завершать тоже важно - потому что незавершённые отношения с предыдущим партнёром разрушили не один брак. И строить новые важно, и поддерживать, когда угасает первичная влюблённость. И если хотя бы один из партнёров всего этого не умеет, то придется либо учиться, либо расставаться, и никакая женственность или мужественность тут не поможет.
То есть получается, что учиться женственности вовсе не нужно? Можно ходить в одних джинсах зимой и летом, не готовить, стричься под ноль и петь хриплым голосом?.. На мой взгляд, можно абсолютно всё, что делает человека счастливым и не мешает другим. Сама постановка вопроса о необходимости развития женственности в корне не верна. И тут важно понимание того, что это собственно такое.
Я задумалась недавно над собственным пониманием, вспомнила свои наблюдения за собой и другими - и пришла к выводу, что у этого слова есть два значения, которые важно различать. Для самой женщины женственность - это уровень внутренней свободы. Это то, насколько женщина позволяет себе осознавать и проявлять свою подлинность. С точки зрения общества, это сложившийся на данный момент времени в данном обществе набор качеств, которые являются одобряемыми для женщин. Вот в чем загвоздка!
На что направлены все программы уженствления женщин? Они разные, но есть два общих элемента, на мой взгляд: применение методов коучинга (это кстати лучшая часть всего) и направленность на обретение и развитие социально одобряемых качеств, традиционно присущих женщинам. Под каким бы соусом это ни подавалось, по сути ожидаемым результатом является именно это. И тут я не только про внешние трансформации, не только про изменение поведения. Все медитации, раскрытия в себе "богини" и прочие более глубинные техники - это погружение женщин в СОСТОЯНИЯ, которые в итоге способствуют формированию (или развитию) КАЧЕСТВ. То есть все дороги ведут все равно в социум. В чем здесь ловушка?
В том, что женщина, записываясь на подобную программу, ожидает, что ее жизнь кардинально изменится. Часто у нее занижена самооценка и ей хочется что-то в себе улучшить, чтобы получать больше одобрения. И если программа продуманная, что-то действительно меняется. Женщина меняется, жизнь меняется. Женщина "прокачивает" качества, благодаря которым социум начинает ее больше поддерживать. "Ах, какая женщина," - говорит социум. Но внутри при этом остаётся неуловимый дискомфорт. Все ок, но это как будто не совсем волшебство. Потому что проблема-то не в качествах, а в том, что заставляет женщину их обретать. И ощущая эту неудовлетворённость, нерешённость глубинных проблем, женщина снова идёт на новые программы. Потому что коучинг - это коучинг, он не дает глубинных изменений, это хороший набор инструментов для актуализации ресурсов, которые уже есть для достижения поставленных целей.
Тут можно спорить, но как гуманистический психолог я считаю, что настоящее волшебство спрятано внутри нас самих, этому не возможно научить в принципе. Это все равно что ребенка учить детскости, кошку кошкости... Можно создать условия для того, чтобы оно изнутри полилось, но эти условия никак не связаны с обучением, с качествами и прочим подобным. Даже с состояниями. Это ОТСУТСТВИЕ внутренних ограничивающих факторов. И когда эти факторы (травмы, ограничивающие убеждения, негативные установки и паттерны и проч., и проч.) человека не сковывают, не надо ничего специально делать.
На мой взгляд, чтобы быть женственной для себя (а не для картинки для социума), достаточно быть счастливой. Счастливая женщина - подлинная, она светится изнутри, она просто ЕСТЬ. Вот Вам и весь набор необходимых состояний, они возникнут сами.
Автор: Чаплина Софья Юрьевна
Психолог, Организатор тренингов
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru