9,7K подписчиков

О парковках для лиц с ограниченными возможностями и воспитании

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Поговорить сегодня предлагаю про тему, которая тесно переплетена с автолюбителями, с одной стороны, а, с другой стороны, позволяет коснуться такого важного аспекта как воспитание человека. Так что обсуждать будем занятие автомобилистами, не являющимися лицами с ограниченными возможностями, парковочных мест, предназначенных как раз для таких лиц.

А начать я хотел бы с народной мудрости. Не воспроизведу её буквально, но общая суть такова: «Человек словно тесто – как ты его замесил, так оно и взошло». Т.е. человек воспитанный не появляется моментально, а это – продукт сложной воспитательной работы, которая начинается с самого детства.

Что не так с воспитанием?

Как мои постоянные читатели знают, из-за поломки автомобиля я почти три недели ездил на общественном транспорте. Насмотрелся я там всякого разного. Молодёжь не всегда считает нужным уступить место престарелому человеку – это особенно сильно бросилось в глаза. Мне даже ребёнок недавно пожаловался – я вот место женщинам уступаю, а ведь многие мои ровесники этого не делают.

Сказано это было не в форме вопроса, но с определённой досадой. Я, как папа, на это должен был отреагировать. Сказал я примерно следующее – функционирование любого общества напрямую связано с моральными принципами, которые не зависят ни от уровня образования человека, ни от его социального статуса. Общество, лишённое моральных принципов, обречено на самоуничтожение. Мы не всегда будем молодыми и здоровыми. Когда-нибудь мы станем старыми и уже лишёнными былой силы. Попытайся представить себя в таком же возрасте, как бабушка или дедушка, зашедшие в автобус. Ты заходишь, а тебе никто не уступает место. Каковы будут твои эмоции?

Мне кажется, что сейчас проблема заключается в том, что дети всё больше предоставлены сами себе, однако если раньше, во времена моего детства, имела место социализация, то сейчас лучшим другом подростка стал смартфон. И ему просто некому очертить эти самые моральные границы, которые нельзя переступать.

Парковки для лиц с ограниченными возможностями

За продуктами мы ездим в крупный торговый центр и первые два ряда парковки перед ним предназначены для людей с ограниченными возможностями. Установлены соответствующие дорожные знаки и не заметить их невозможно.

Эти два ряда парковки должны занимать только автомобили, чьи владельцы имеют ограниченные возможности. Автор фотографии kua1102
Эти два ряда парковки должны занимать только автомобили, чьи владельцы имеют ограниченные возможности. Автор фотографии kua1102

Однако припаркованы там автомобили, которые не имеют на своём борту обозначений, которые говорили бы о том, что за рулём этого автомобиля находится лицо, обладающее ограниченными возможностями. Почему паркуются? Да потому что до входа в торговый центр идти недалеко. И здесь же экипажи ГАИ периодически проводят облавы.

Для меня, конечно, не очень понятно, почему нельзя припарковаться на обычной парковке, ведь там максимум 100 метров лишних пешком пройти. Также для меня не очень понятно, почему такие автомобилисты считают, что их никогда не коснётся чаша ограничения возможностей. Ведь специальные парковки не зря делают рядом с больницами, магазинами и т.п. Чтобы удобней было добраться до места. Удобнее = быстрей.

Очевидно, что никакими социальными роликами такого взрослого человека, не получившего в своё время понимание морально-этических границ, не воспитать. В зрелом возрасте можно воспитать только рублём. И мы снова подходим к нерешаемой проблеме. Случаев нарушений так много, что невозможно к каждой специальной парковке приставить свой личный патруль ГАИ, который бы оперативно выписал протокол об административном правонарушении.

Обязать каждый социальный объект следить за соблюдением ПДД? Это тоже нереально. Да и полномочий у них никаких нет. Максимум – позвонить в отдел ГАИ, где почти наверняка скажут, что свободных экипажей нет.

Есть ли выход?

Иногда мне кажется, что с каждым новым годом виток развития человечества становится всё тоньше и тоньше. Мы боремся за экологию, отказываясь от ископаемых углеводородов, добывая энергию от ветра и солнца, но, при этом, вырубаем леса для установки ветрогенераторов. Мы совершили информационную революцию, но незаметно так получилось, что дети хотят стать блогерами, а не инженерами. И эти нелогичности можно находить везде.

Для себя я выработал такую схему. Поведение взрослого не должно перечеркивать им же сформулированные принципы в глазах ребёнка. Я не изменю мир, но в рамках локальной социальной ячейки, семьи, мы не будем занимать парковочное место, которое предназначено для лиц с ограниченными возможностями. Я объяснил, почему этого никогда не сделаю и дело даже не в том, что за это можно получить штраф. Я не сделаю этого по той простой причине, что завтра можно оказаться «по другую сторону баррикад».

Т.е. я верю в тезис о том, что того, чтобы уважали меня, я должен начать с того, чтобы самому проявить уважение. Хочешь, чтобы тебя пропустили при выезде с прилегающей? Значит и сам не брезгуй пропустить другого водителя, который выезжает и ждёт, когда кто-нибудь перед ним притормозит. Но мне всё чаще кажется, что такое моё воспитание – это рудимент. Качество, которое не в почёте сейчас. И правильно ли я делаю, когда учу детей действовать также как я? Раньше я знал однозначный ответ на этот вопрос...

Другие мои статьи

Базовые правила водительского этикета, которые я соблюдаю при вождении автомобиля

О борьбе со злостными нарушителями ПДД: два показательных примера

С уважением, Юрий (kua1102)