Найти тему
"Инфинитив"

Входной контроль на предприятии общественного питания

Входной контроль – контроль показателей качества и безопасности пищевых продуктов, полуфабрикатов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в процессах изготовления продукции общественного питания.

Входной контроль пищевой продукции включает в себя следующие контрольные операции:

- проверка внешнего вида транспортного средства (ТС), целостности пломбы (при наличии);

- проверка наличия, комплектности и содержания товаросопроводительной документации;

- проверка соответствия маркировки поступившей закупленной продукции данным товаросопроводительной документации;

- проверка количества закупленной продукции;

- проверка комплектности, качества и сохранности материалов (внешний вид упаковки, целостность);

- проверка планируемых (фактических) условий хранения и соответствия их требованиям изготовителя (поставщика) материалов;

- проверка закупленной продукции по качеству, включающей визуальный осмотр состояния закупленной продукции (при условии целостности тары (упаковки) материалов).

-2

Отказ в приемке пищевой продукции

Предприятие может отказать в приёмке продукции в следующих случаях (условия и сроки возврата прописываются в договорах с поставщиками):

- качество упаковки товара не соответствует техническим требованиям и/или государственным стандартам;

- повреждена упаковка, товар испорчен, имеет ненадлежащий внешний вид или запах, явные признаки недоброкачественности:

- вздутие упаковки;

- наличие плесени, слизи, гнили на поверхности или внутри продукта;

- наличие посторонних включений;

- товар с истёкшим сроком годности.

-условия транспортировки товара, в том числе температурный режим, не соответствуют установленным требованиям;

- период, прошедший с даты изготовления товара до момента поставки, составляет менее 1/3 срока годности/хранения. Оставшийся срок годности товара на момент поставки менее 2/3 от общего срока годности;

- на товаре отсутствует необходимая информация на русском языке;

-не предоставлены необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность.

При отрицательных результатах входного контроля продукции составляется Акт о несоответствии. Несоответствующее сырье маркируется ярлыком несоответствия и перед отправкой поставщику продукт временно хранится в специальном отведенном месте по процедуре

При положительных результатах входного контроля продукция направляется для хранения в складские помещения и холодильные камеры.

-3

Партия, принятая на хранение, должна ротироваться (FIFO (First In, First Out — первым пришёл — первым ушёл) и FЕFO (First Expire, First Out — первый истекает — первый выходит)) и перед подачей на производство должна быть оценена на соответствие сроков годности и требованиям к остаточному периоду срока годности (сроки годности не должны быть истекшими или остаточный период срока годности не должен превышать период, установленный в договорах с поставщиком/спецификациях на продукцию).

По разработке и внедрению ХАССП на предприятие общественного питания обращайтесь по телефону 89384606450

Ссылка на Телеграмм канал https://t.me/hassptsk