Входной контроль – контроль показателей качества и безопасности пищевых продуктов, полуфабрикатов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в процессах изготовления продукции общественного питания.
Входной контроль пищевой продукции включает в себя следующие контрольные операции:
- проверка внешнего вида транспортного средства (ТС), целостности пломбы (при наличии);
- проверка наличия, комплектности и содержания товаросопроводительной документации;
- проверка соответствия маркировки поступившей закупленной продукции данным товаросопроводительной документации;
- проверка количества закупленной продукции;
- проверка комплектности, качества и сохранности материалов (внешний вид упаковки, целостность);
- проверка планируемых (фактических) условий хранения и соответствия их требованиям изготовителя (поставщика) материалов;
- проверка закупленной продукции по качеству, включающей визуальный осмотр состояния закупленной продукции (при условии целостности тары (упаковки) материалов).
Отказ в приемке пищевой продукции
Предприятие может отказать в приёмке продукции в следующих случаях (условия и сроки возврата прописываются в договорах с поставщиками):
- качество упаковки товара не соответствует техническим требованиям и/или государственным стандартам;
- повреждена упаковка, товар испорчен, имеет ненадлежащий внешний вид или запах, явные признаки недоброкачественности:
- вздутие упаковки;
- наличие плесени, слизи, гнили на поверхности или внутри продукта;
- наличие посторонних включений;
- товар с истёкшим сроком годности.
-условия транспортировки товара, в том числе температурный режим, не соответствуют установленным требованиям;
- период, прошедший с даты изготовления товара до момента поставки, составляет менее 1/3 срока годности/хранения. Оставшийся срок годности товара на момент поставки менее 2/3 от общего срока годности;
- на товаре отсутствует необходимая информация на русском языке;
-не предоставлены необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность.
При отрицательных результатах входного контроля продукции составляется Акт о несоответствии. Несоответствующее сырье маркируется ярлыком несоответствия и перед отправкой поставщику продукт временно хранится в специальном отведенном месте по процедуре
При положительных результатах входного контроля продукция направляется для хранения в складские помещения и холодильные камеры.
Партия, принятая на хранение, должна ротироваться (FIFO (First In, First Out — первым пришёл — первым ушёл) и FЕFO (First Expire, First Out — первый истекает — первый выходит)) и перед подачей на производство должна быть оценена на соответствие сроков годности и требованиям к остаточному периоду срока годности (сроки годности не должны быть истекшими или остаточный период срока годности не должен превышать период, установленный в договорах с поставщиком/спецификациях на продукцию).
По разработке и внедрению ХАССП на предприятие общественного питания обращайтесь по телефону 89384606450
Ссылка на Телеграмм канал https://t.me/hassptsk